Армянский хлеб
Вкусный хлеб можно купить, а еще лучше сделать его дома. Как приготовить армянский хлеб, читайте ниже.
Матнакаш - армянский хлеб в домашних условиях
Ингредиенты:
- сухие дрожжи быстрого действия – 1 ч. ложка;
- растительное масло без запаха – 50 мл;
- вода питьевая теплая – 400 мл;
- мука сорта высшего пшеничная – 0,5 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 10 г.
Приготовление
- Просеиваем муку.
- Наливаем теплую воду в миску, всыпаем в нее все сухие ингредиенты, масло и приступаем к замесу. Это довольно долгий процесс, который займет порядка 20 минут.
- Накрываем емкость с тестом пленкой и убираем в тепло для подъема.
- Тесто увеличится в 2 раза через час примерно, тогда смачиваем руки теплой водой и обминаем его. Снова накрываем его и убираем подходить.
- Примерно через полчасика тесто снова подойдет. Обминаем его и делим пополам.
- Противень смазываем маслом, выкладываем и разравниваем его по поверхности формы. Минут на 20 оставляем, сверху смазываем теплой водой и ставим в духовку.
- Выпекаем армянский хлеб при 200 градусах 20 минут.
Армянский хлеб - раздан
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 г;
- сахар – ½ ч. ложки;
- теплая питьевая вода – 300 мл;
- дрожжи быстродействующие сухие – 5 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Соль, сахар и дрожжи всыпаем в теплую воду. Вливаем масло, порциями добавляем муку и замешиваем эластичное тесто.
- В смазанную маслом емкость помещаем тесто, накрываем его и на часик оставляем.
- Подошедшее тесто делим на части, выкладываем в формочки и выпекаем при 220 градусах около 17 минут.
Армянский хлеб – рецепт
Ингредиенты:
- зелень;
- пшеничная мука – 250 г;
- вода – 100 мл;
- соль.
Приготовление
- Для приготовления армянского хлеба с зеленью можно использовать крапиву, укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу, шпинат, щавель.
- Всю зелень хорошо моем. Обсушиваем и меленько нарезаем.
- Замешиваем тесто из соли, муки и воды. Очень тоненько его раскатываем. Выкладываем поверх зелень, которую можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и слегка присолить.
- Края лепешки скрепляем.
- В идеале хлеб с зеленью выпекают на чугунном листе. Ну а в домашних условиях можно использовать сковороду с антипригарным покрытием.
- Выпекаем армянский хлеб с зеленью до румяности с одной стороны, потом переворачиваем и со второй стороны выпекаем.
Армянский хлеб - лаваш
Ингредиенты:
- горячая вода – 150 мл;
- пшеничная мука – 300 г;
- соль – 5 г.
Приготовление
- В мисочку всыпаем муку и формируем в ней углубление.
- В горячей воде размешиваем соль и вливаем понемногу в муку. Размешиваем тесто при помощи миксера. Потом помещаем тесто на стол и месим руками. Формируем колобок, оборачиваем его пленкой и минут на 30 оставляем отдыхать.
- Скатываем из теста жгут, делим его на 7 частей. Каждую тоненько раскатываем.
- Выкладываем тесто на сухую разогретую сковороду. Жарим до готовности. Выкладываем лаваши стопочкой, каждый слой прикрывая влажным полотенцем.