Армянский хлеб

Вкусный хлеб можно купить, а еще лучше сделать его дома. Как приготовить армянский хлеб, читайте ниже.

Матнакаш - армянский хлеб в домашних условиях

армянский хлеб

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи быстрого действия – 1 ч. ложка;
  • растительное масло без запаха – 50 мл;
  • вода питьевая теплая – 400 мл;
  • мука сорта высшего пшеничная – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г.

Приготовление

  1. Просеиваем муку.
  2. Наливаем теплую воду в миску, всыпаем в нее все сухие ингредиенты, масло и приступаем к замесу. Это довольно долгий процесс, который займет порядка 20 минут.
  3. Накрываем емкость с тестом пленкой и убираем в тепло для подъема.
  4. Тесто увеличится в 2 раза через час примерно, тогда смачиваем руки теплой водой и обминаем его. Снова накрываем его и убираем подходить.
  5. Примерно через полчасика тесто снова подойдет. Обминаем его и делим пополам.
  6. Противень смазываем маслом, выкладываем и разравниваем его по поверхности формы. Минут на 20 оставляем, сверху смазываем теплой водой и ставим в духовку.
  7. Выпекаем армянский хлеб при 200 градусах 20 минут.

Армянский хлеб - раздан

армянский хлеб

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • теплая питьевая вода – 300 мл;
  • дрожжи быстродействующие сухие – 5 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Соль, сахар и дрожжи всыпаем в теплую воду. Вливаем масло, порциями добавляем муку и замешиваем эластичное тесто.
  2. В смазанную маслом емкость помещаем тесто, накрываем его и на часик оставляем.
  3. Подошедшее тесто делим на части, выкладываем в формочки и выпекаем при 220 градусах около 17 минут.

Армянский хлеб – рецепт

армянский хлеб

Ингредиенты:

  • зелень;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Для приготовления армянского хлеба с зеленью можно использовать крапиву, укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу, шпинат, щавель.
  2. Всю зелень хорошо моем. Обсушиваем и меленько нарезаем.
  3. Замешиваем тесто из соли, муки и воды. Очень тоненько его раскатываем. Выкладываем поверх зелень, которую можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и слегка присолить.
  4. Края лепешки скрепляем.
  5. В идеале хлеб с зеленью выпекают на чугунном листе. Ну а в домашних условиях можно использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  6. Выпекаем армянский хлеб с зеленью до румяности с одной стороны, потом переворачиваем и со второй стороны выпекаем.

Армянский хлеб - лаваш

армянский хлеб

Ингредиенты:

  • горячая вода – 150 мл;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • соль – 5 г.

Приготовление

  1. В мисочку всыпаем муку и формируем в ней углубление.
  2. В горячей воде размешиваем соль и вливаем понемногу в муку. Размешиваем тесто при помощи миксера. Потом помещаем тесто на стол и месим руками. Формируем колобок, оборачиваем его пленкой и минут на 30 оставляем отдыхать.
  3. Скатываем из теста жгут, делим его на 7 частей. Каждую тоненько раскатываем.
  4. Выкладываем тесто на сухую разогретую сковороду. Жарим до готовности. Выкладываем лаваши стопочкой, каждый слой прикрывая влажным полотенцем.
 
Статьи по теме:
Матнакаш - рецепт
В отличие от других пышных лепешек, прибывших к нам с Востока, матнакаш можно легко приготовить даже в собственной духовке, особенно, если воспользоваться проверенными материалами из этой статьи. Далее вы узнаете, как правильно испечь настоящий армянский хлеб.
Баклажаны по-армянски - пикантные рецепты вкусного кавказского блюда
Приготовив баклажаны по-армянски, удастся оценить все прелести кавказской кулинарии и насладиться великолепным вкусом полученных блюд. На выбор – композиции для повседневного меню или рецепты аппетитных зимних заготовок.
Хашлама - рецепты вкусного, сытного блюда кавказской кухни
Хашлама – рецепт, позволяющий оценить все самые лучшие стороны кавказской кухни. Кулинаров привлекает незамысловатость приготовления, а едоков отменные вкусовые и питательные характеристики наваристого, ароматного и в меру пикантного блюда.
Хашлама из говядины - вкусные рецепты аппетитного и насыщенного кавказского блюда
Хашлама из говядины является оригинальным кавказским блюдом, которое можно сделать в различных вариациях: на воде, пиве, применяя обычную плиту или на костре в казане, в мультиварке. Для готовки используют мякоть, грудинку, хвосты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник