Блюда из баклажан – рецепт мусаки, капоната, лазаньи, котлет, рагу, рататуя, рулетов и других рецептов

Блюда из баклажан – рецепт мусаки, капоната, лазаньи, котлет, рагу, рататуя, рулетов и других рецептов

Многим хозяйкам интересно, как правильно готовить блюда из баклажан? Стоит сказать, что яства из «синеньких» делаются легко и без проблем, важно лишь знать некоторые секреты. Рецепты используются разные, это и чрезвычайно простые способы, и сложные национальные варианты.

Как правильно приготовить баклажаны?

Можно сделать блюда из баклажан быстро и вкусно, если учесть определенные моменты:

  1. Лучшие плоды – среднего размера, упругие, блестящие и без дефектов. Если не хочется, чтобы баклажан отдавал горечью, необходимо его нарезать и оставить в соленой воде на 20 мин.
  2. Когда нужно добиться от овоща консистенции пюре, баклажан рекомендуется почистить. Для запекания или жарки кожицу не снимают.
  3. Отлично дополняет блюда из баклажан чеснок. Неплохо сочетается с этим овощем кинза.

Рецепты блюд с баклажанами

Используя этот овощ, можно сделать разнообразные блюда из баклажана:

  1. Можно воспользоваться простым рецептом и сделать овощи на гриле. Для этого их нужно порезать на кружки, сдобрить солью и маслом, запекать на решетке над углями 10 мин.
  2. Можно создать такие варианты как мусаку, капонату, лазанью, котлеты, рагу, рататуй, рулеты, хе, палочки, салаты.

Мусака по-гречески

мусака по гречески

Один из неповторимых уникальных рецептов, которым представлены блюда из баклажан в духовке, является мусака. Она считается традиционным греческим блюдом. Это слоеная запеканка, которая становится очень воздушной благодаря соусу. Непревзойденную вкусовую композицию создают многочисленные составляющие и специи.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 12 ст. ложек;
  • мука – 7 ст. ложек;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мускатный орех молотый – 10 г;
  • орегано, белый молотый перец – по 1 ст. ложке;
  • баклажан – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • говяжий фарш – 1,5 кг;
  • белый лук – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сыр кефалотири – 250 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • черный молотый перец и соль;
  • красное полусухое вино – 250 мл.

Приготовление

  1. Картошку и баклажаны порезать на кружочки, запекать в духовке 30 мин.
  2. Пожарить фарш. Ввести лук и чеснок. Добавить орегано, корицу, соль и перец, смешать.
  3. Выложить в сковородку томатную пасту, натертый томат, зелень и залить вином.
  4. Для соуса растопить масло (6 ст. ложек), ввести муку, смешать.
  5. Влить подогретое молоко, варить до загустения, разбить в смесь яйца и взбить.
  6. В форме разложить слоями: фарш, картошку, баклажаны, фарш, картошку, баклажаны и фарш. Залить соусом и поставить в духовку, готовить 20 мин.
  7. Посыпать тертым сыром, отправить опять в духовку, разновидность блюда, запеченного из баклажан, будет готова через 10 мин.

Капоната

капоната

Многие хозяйки любят блюда из жареных баклажанов. Великолепным решением в этом случае станет капоната, которую можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Желательно дать ей постоять, чтобы овощи впитали соус. Вкусовые качества яства неповторимы за счет удивительной композиции, состоящей из множества разных продуктов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры в собственном соку – 400 г;
  • стебель сельдерея, лук – по 1 шт.;
  • оливки – 8 шт.;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка – 1 веточка;
  • столовый уксус, оливковое масло, каперсы – по 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • фенхель (семена) – 0,5 ч. ложки;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Порезать баклажаны на кубики, посыпать солью, дать постоять.
  2. Лук и сельдерей, чеснок, соль и перец, фенхель, обжарить.
  3. Положить томаты, залить уксус. Ввести сахар, молотый чилийский перец и соль. Готовить на небольшом огне.
  4. Обжарить кедровые орехи на сухой сковородке.
  5. Пожарить баклажаны до готовности, соединить их с другими компонентами.

Классическая лазанья

классическая лазанья

Среди хозяек большой популярностью пользуются блюда из баклажан с мясом. Ярким тому подтверждением служит лазанья, которая получается очень сытной и подойдет даже придирчивым гурманам. Овощи добавляют в привычный вкус необычных пикантных нот. Когда яство будет уже готово, его рекомендуется оставить в духовке до расплавления сыра.

Ингредиенты:

  • рикотта – 250 г;
  • моцарелла – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • листы для лазаньи – 6 шт.;
  • острый томатный соус – 2 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • голландский сыр – 100 г;
  • соль, перец и базилик;
  • баклажан – 1 шт.

Приготовление

  1. Перемешать яйцо и рикотту с натертым сыром, положить соль, перец и базилик.
  2. Смешать томатный соус с чесноком.
  3. Баклажан порезать на кольца, запечь до готовности.
  4. На дно формы налить 0,5 ст. соуса и положить слой листов лазаньи. Сверху разместить сырную массу, потом баклажаны, а на них выложить моцареллу. Все залить соусом и повторить слои.
  5. Форму накрыть фольгой и печь лазанью 30 мин.

Котлеты из баклажан

котлеты из баклажан

Оригинальным решением станут блюда из баклажан, рецепт которых подразумевает их приготовление в виде котлет. Они подойдут тем, кто уже устал от мясных или рыбных продуктов. Благодаря сытности овоща он способен выступить в качестве прекрасной альтернативы мясу. По желанию можно взять панировочные сухари или обойтись без них.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • зелень петрушки – 10 веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • мука – для панировки;
  • перец.

Приготовление

  1. Баклажаны выпекать 30 мин.
  2. Порезать овощи и соединить с зеленью.
  3. Положить соль, перец, чеснок. Разбить яйцо и потереть пармезан, все смешать.
  4. Сделать из полученной массы котлеты, обвалять в муке и пожарить с обеих сторон.

Рагу из баклажан

рагу из баклажан

К числу рецептов, которыми представлены простые блюда из баклажан, относится овощное рагу. Это чрезвычайно сытное блюдо, которое при этом не слишком калорийное. Его можно употреблять как самостоятельно, так и использовать в качестве гарнира. Кроме того, яство является невероятно полезным за счет веществ, содержащихся в овощах.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,25 ч. ложки;
  • соль и перец; лавровый лист – 1 шт.;
  • мука – по вкусу;
  • морковь, томат – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • баклажаны, кабачки, лук – по 2 шт.

Приготовление

  1. Все овощи измельчить соломкой.
  2. Баклажаны и кабачки обжарить по отдельности с мукой.
  3. Обжарить лук с морковью.
  4. Все овощи соединить и тушить до готовности.

Рататуй из баклажан

рататуй из баклажан

Если хочется порадовать всю семью вкусненьким, то можно приготовить блюда из баклажан, перца и помидор. Великолепным решением станет яство, содержащее эти и другие разновидности овощей и известное под названием «рататуй». Оно характеризуется непревзойденным вкусом и восхитительным ароматом.

Ингредиенты:

  • баклажаны, кабачки – по 300 г;
  • томаты – 600 г;
  • оливковое масло – 140 мл;
  • соль, перец, смесь трав;
  • морковь, лук – по 150 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • базилик.

Приготовление

  1. Сделать соус: нарезать 200 г томатов (без шкурки), болгарский перец и лук.
  2. Обжарить лук на масле. Положить морковь и перец, обжарить до половины готовности.
  3. Ввести томат и тушить под крышкой до готовности. Положить соль и перец, сахар, смесь трав, чеснок. Смешать, готовить 1 мин.
  4. Овощи выложить в чашу блендера, измельчить до пюре.
  5. Порезать баклажан, кабачок и остатки помидоров на кружки.
  6. Овощи разложить, чередуя, поставить в духовку. Разновидность блюда, запеченного из баклажан, будет готова через 1 ч.

Рулеты из баклажан

рулеты из баклажан

Идеальная закуска для любого праздника – это такая разновидность блюда из баклажан на сковороде как рулеты. Приготовить их совсем не сложно, а результат удивит даже самых искушенных гурманов. Составляющие для начинки можно варьировать по собственному усмотрению. Распространен такой вариант как сыр, соединенный с чесноком.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло, майонез и соль.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать на пластины и присыпать солью. Дать постоять 15 мин., промыть овощ.
  2. Залить баклажаны маслом, пожарить с обеих сторон.
  3. Сыр и чеснок измельчить, перемешать с майонезом.
  4. Завернуть начинку в рулеты из овощных полосок.

Хе из баклажан

хе из баклажан

Многие хозяйки по достоинству оценят быстрые блюда из баклажан. Например, идеально подойдет любителям острой пищи салат хе. Это блюдо не стыдно выставить на праздничный стол, поскольку оно отличается ярким оформлением и изумительным вкусом. Перед подачей рекомендуется поставить его в холодильник (желательно на ночь).

Ингредиенты:

  • баклажан, болгарский перец – по 2 шт.;
  • лук, морковь, чилийский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • кинза – 1 пучок;
  • растительное масло, уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар, соль – по 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать полосками, смешать с солью и дать постоять 30 мин. После этого промыть водой и обжарить.
  2. Измельчить овощи, зелень и присоединить к баклажанам.
  3. В салат положить поджаренные кунжутные семена и остальные компоненты.

Палочки из баклажан в кляре

палочки из баклажан в кляре

Чрезвычайно оригинальны блюда из баклажан, рецепты которых делаются с использованием кляра. Интересное яство – палочки из овощей. Оно очень понравится даже придирчивым едокам. Особую пикантность придает чесночная пропитка кляр, делающий заготовки хрустящими, благодаря чему они тают во рту.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • панировочные сухари – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сушеный базилик, сушеные помидоры – по 1 ст. ложке;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать палочками.
  2. Измельчить чеснок и перемешать с маслом.
  3. Баклажаны посыпать солью, сушеными томатами и перцем. Обмазать чесночно-масляной смесью, дать настояться 10 мин.
  4. Потереть сыр, добавить сухари и базилик, взбить яйцо. Обмакнуть палочки в начале в яйцо, а потом в крошку.
  5. Поставить в духовку на 20 мин.

Салат из гриль-баклажанов

салат из гриль баклажанов

Салаты из овощей на гриле получаются очень вкусными. Это идеальный вариант, которым представлены диетические блюда из баклажан. С этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Яство хорошо подойдет как легкая закуска или завтрак или органично выступит в качестве дополнения мясных блюд.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • оливковое масло – 1/3 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры черри – 300 г;
  • зеленый лук;
  • бальзамический уксус, каперсы – по 2 ст. ложки;
  • петрушка – 3 ст. ложки;
  • соль морская;
  • перец.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать кружками и обмазать маслом, положить на гриль. Готовить по 2 мин. с каждой стороны.
  2. Соединить баклажаны с измельченными овощами и зеленью.
  3. Перемешать масло и уксус, обрызгать смесью салат.

Классический соте из баклажан

классический соте из баклажан

Это блюдо является идеальным вариантом обеда или ужина. Его можно отнести к блюдам из баклажан ПП. Яство великолепно подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе. Композицию традиционно составляют разнообразные овощи, но можно отойти от установленных норм и включить в состав фрукты, например, кисло-сладкие яблоки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • сладкий перец, яблоко, морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, сахар;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки измельчить.
  2. Обжарить лук и морковь. Ввести перец и готовить еще 5 мин.
  3. Добавить томаты с соком, чеснок, жарить 10 мин.
  4. Яблоко положить в сотейник, готовить 5 мин. Посолить и добавить перец с сахаром.
  5. Положить баклажаны, смешать и обжаривать эту вариацию блюда из баклажан на ужин 20 мин.

Баклажаны по-китайски

баклажаны по китайски

Если хочется чего-то необычного, можно приготовить быстро и вкусно блюда из баклажана, сделанные по-китайски. Привкус получается очень насыщенный, а аромат просто не передать словами. Это достигается с помощью включения в состав оригинальных компонентов, таких как имбирь, кунжут, соевый соус.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • картофельный крахмал, имбирь – по 1 ч. ложке;
  • кунжут – для посыпки;
  • подсолнечное масло.

Приготовление

  1. Влить в миску соевый соус, пропустить туда чеснок. Налить уксус и добавить имбирь, крахмал.
  2. Баклажан порезать на пластинки, обжарить.
  3. Полить соевым соусом и смешать, тушить 3 мин.
  4. Готовое блюдо посыпать кунжутом.

Фаршированные баклажаны по-турецки

фаршированные баклажаны по турецки

Фаршированные блюда из баклажан, запеченных по-турецки – сытное и вкусное блюдо. Начинка может быть исключительно овощной или включать в состав мясной фарш. Яство невероятно сытное, поэтому способно выступить в качестве полноценного ужина или обеда. Кроме того, это великолепная закуска для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый перец, лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец;
  • оливковое масло;
  • сладкая паприка – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • бульон – 0,5 ст.;
  • фарш – 250 г.

Приготовление

  1. Баклажаны и замочить в соленой воде на 20 мин.
  2. Обжарить чеснок, лук и половинку острого перца.
  3. Положить к овощам фарш и обжарить. Ввести пасту, паприку, томаты и бульон, тушить 10 мин.
  4. Пожарить баклажаны и сделать в них отверстие в виде лодки.
  5. Наполнить баклажаны начинкой, запекать 30 мин.
 
Статьи по теме:
Тушеная капуста – классический рецепт, с курицей, фаршем, сосисками, картошкой, грибами и со свининой
Даже такое, казалось бы, банальное блюдо как тушеная капуста можно готовить совершенно по-разному, получая каждый раз новый вкусовой и питательный результат. Доступные идеи помогут сделать повседневный рацион разнообразнее и интереснее.
Икра из баклажанов и кабачков, по-гречески, с грибами, с болгарским перцем, орехами, по-мароккански, с томатной пастой
Икра из баклажанов – самая известная в мире закуска, в разных странах ее готовят по-своему, получается пикантно и сытно. Диетологи советуют это блюдо, как содержащее много клетчатки и калия, с низкой калорийностью. Дополняют вкус другими овощами.
Аджапсандал – что это такое, рецепт приготовления в духовке, мультиварке, микроволновке, на мангале и гриле
На Кавказе аджапсандал присутствует в меню каждого семейства и имеет десятки интерпретаций, различимых по составу и технике приготовления. Такое блюдо – находка для любителей овощей, не случайно получило признание далеко за пределами своей родины.
Молодая картошка запеченная в духовке – как вкусно приготовить, популярные рецепты блюд на любой случай
Отличное блюдо летнего меню – молодая картошка, запеченная в духовке. При умелом сопровождении и выборе удачного рецепта незрелые клубни приобретают деликатесный вкус и превращаются из банальной основы в настоящий шедевр домашней кулинарии.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник