Черная смородина, протертая с сахаром на зиму

черная смородина протертая с сахаром на зиму

Черная смородина занимает лидирующие позиции в рейтинге свежих ягод по содержанию в ней витамина C, а также других витаминов, элементов, минералов и полезных свойств. Но в свежем виде пользоваться ее благами можно совсем недолго. Поэтому целесообразно в период созревания черной смородины сделать из нее как можно больше ценных заготовок и тем самым надолго обеспечить себя вкусным витаминным запасом. Максимум ценных свойств можно сберечь при этом, избегая рецептур, предполагающих термическую обработку ягод. Наиболее предпочтительно просто перетереть смородину с сахарным песком, а как это правильно сделать мы расскажем ниже в нашем материале.

Как приготовить черную смородину, протертую с сахаром на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • смородина черная – 650 г;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

Приготовление

Для заготовки на зиму перетертой черной смородины с сахаром необходимо использовать только свежие, желательно недавно собранные ягоды. При необходимости их перебираем, избавляем от плодоножек и промываем под проточной водой. После того как вся влага стечет, раскладываем смородину на сухом тканевом отрезе, полотенце или бумаге и даем полностью обсохнуть.

Далее чаще всего смородину просто перекручивают на мясорубке, простерилизовав последнюю предварительно в кипящей воде в течение пятнадцати минут или перемалывают при помощи блендера. Но специалисты утверждают, что при соприкосновении ягодного сока с металлическими частями приборов значительная доля витамина C попросту разрушается. Каким же образом избежать этого? Рекомендуем поместить подготовленные ягоды в эмалированную или стеклянную посудину, всыпать небольшую порцию сахарного песка и тщательно растереть ягоды при помощи обычного деревянного пестика. При этом необходимо позаботиться о том, чтобы была нарушена целостность каждой ягодки. По достижении необходимого результата всыпаем остальной сахар, перемешиваем ягодную массу основательно и оставляем на сутки при комнатных условиях, время от времени перемешивая содержимое миски. Когда все сахарные кристаллы растворятся, раскладываем заготовку по заранее подготовленным стерильным сухим баночкам, заполняя их по плечики, досыпаем сверху под завязку сахарный песок, прикрываем емкости крышками капроновыми и ставим в холодильник на хранение.

Как протереть с сахаром черную смородину и малину?

Ингредиенты:

  • смородина черная – 550 г;
  • малина – 950 г;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

Приготовление

Для приготовления черной смородины, протертой с сахаром и малиной подготавливаем ягоды с учетом рекомендаций, описанных в предыдущем рецепте. Малину также промываем и хорошенько просушиваем. Далее нам понадобится две эмалированные или стеклянные миски, в которые мы сложим подготовленную малину и смородину. Растираем ягоды с сахаром при помощи деревянной толкушки или пестика, добиваясь максимально возможной пюреобразной текстуры ягодной массы. С малиной обычно не возникает с этим проблем, так как ягоды малина и черная смородина протертые с сахаром нежные и мягкие. Если смородина поддается растиранию с трудом можно кратковременно заморозить ее и дать оттаять. Таким образом ягодки становятся мягче и легче поддаются растиранию. Теперь соединяем растертую малину, смородину и остальной сахар, размешиваем и оставляем при комнатных условиях на сутки или до растворения сахара, периодически перемешивая массу деревянной ложкой. Пропорции ягод можно варьировать на свое усмотрение. Аналогичным образом можно также заготовить протертую черную смородину с сахаром и с клубникой. Последнюю обязательно тщательно моем, обсушиваем и освобождаем от чашелистиков.

 
Статьи по теме:
Сколько варить абрикосовое варенье?
Время варки абрикосового варенья зависит от того, какой консистенции лакомство в результате вы ожидаете получить. Его можно сделать с дольками в сиропе или джемообразным, то есть густым и боле однородным. А помогут вам определиться рецепты, описанные далее.
Как варить абрикосовое варенье?
В зависимости от степени измельчения плодов, технологии и длительности их варки, вы можете получить однородный вариант абрикосового варенья, подходящий для применения в качестве глазури или сладких соусов. Также можно получить лакомство с крупными дольками, идеально подходящее для выпечки.
Как варить варенье из роз?
Такая изумительная заготовка непременно украсит полочку со сладкой консервацией. Розовое варенье готовить невероятно просто, не долго, а результат просто ошеломляющий: яркое, безумно ароматное варенье, которое к тому же еще и полезно!
Как варить абрикосовое варенье дольками?
Проявите настоящее мастерство в изготовлении абрикосового варенья, сохранив целые дольки в ароматном прозрачном сиропе. Как добиться желаемого результата, опишем далее. Предложим прекрасные рецепты изумительного угощения, которое точно поразит каждого.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник