Что приготовить из говядины – вкусные мясные блюда для завтрака, обеда и ужина

Что приготовить из говядины – вкусные мясные блюда для завтрака, обеда и ужина

Выбирая из того, что приготовить из говядины, можно растеряться в рецептах и способах обработки. Готовят и горячее с гарниром, и супы, и салаты – все угощения выходят сытными, вкусными и всегда с радостью принимаются едоками за обеденным домашним столом и во время торжественного застолья.

Рецепты блюд из говядины

Рецепты из мяса не доставят забот кулинарам, если учитывать простые правила и знать, как приготовить говядину. Очень важно купить свежий отрез, так любые угощения выйдут удачными.

  1. Перед тем, как вкусно приготовить говядину, нужно выбрать отрез красного цвета, жир должен быть белым. Темный цвет и желтые прожилки свидетельствуют о том, что это мясо немолодого животного и готовиться оно будет очень долго и хлопотно.
  2. Нажав пальцем на кусок, вмятина должна исчезнуть сразу, если этого не произошло – мясо, скорее всего, не свежее.
  3. Выбирая из того, что приготовить на ужин из говядины или на обед, рецепты предполагают длительную готовку, время нужно заранее рассчитать. Для размягчения маринуют или немного отбивают.

Гуляш из говядины – рецепт

гуляш из говядины рецепт

Лучший рецепт для новичков – узнать, как приготовить гуляш из говядины. Нарезанное мясо обжарить, добавить муку для сгущения и сушить на сковороде до кремового оттенка. Готовить можно с томатной пастой, соусом, соком, свежими помидорами или в собственном соку. По желанию дополняют сухими травами, пряностями, свежей рубленой зеленью, продавленным чесноком.

Ингредиенты:

  • телятина – 700 г;
  • некрупная картошка – 500 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • ратунда и жгучий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка копченая – 3 ст. ложки;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • соль, перец, рубленая зелень.

Приготовление

  1. Обжарить мясо.
  2. Добавить лук, морковь, чеснок, тмин, жарить 10 мин.
  3. Добавить перцы, картошку, специи, залить кипятком.
  4. Тушить до мягкости мяса, подавать с зеленью.

Стейк из говядины – рецепт

стейк из говядины рецепт

Неоспоримое первенство среди способов готовки целого куска мяса – это, как приготовить стейк из говядины. Жарить можно на уличном или домашнем гриле, специальной ребристой сковороде или на мангале на решетке. В основе могут быть традиционные говяжьи отрезы или часть с косточкой. Специй лучше брать немного, сохранив вкус мяса.

Ингредиенты:

  • стейки говяжьи – 1,5 кг;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • тимьян – 2-3 щепотки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Стейки натереть со всех сторон солью, перцем, тимьяном, полить оливковым маслом.
  2. Выложить мясо в посудину, оставить мариноваться на 30 мин.
  3. Жарить на раскаленном гриле по 5 мин. с каждой стороны.

Плов из говядины – рецепт

плов из говядины рецепт

Важным условием перед тем, как приготовить плов из говядины, является соотношение мясной основы к рису. В классическом рецепте берут равные части крупы, моркови и мяса, а лука нужно меньше. Важный элемент готовки – нарезка продуктов. Морковь измельчают брусками, поскольку тертая быстро разваривается. Рис замачивают в соленой воде на 2 ч. Новичкам можно начать готовить из пропаренного риса.

Ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • чили – 1 шт.;
  • барбарис, кориандр, зира – по 20 г;
  • кипяток – 2,5 л;
  • масло – 200 мл.

Приготовление

  1. Обжарить в масле целую луковицу. Убрать и всыпать рубленый лук.
  2. Через 10 мин. положить мясо, а затем морковь.
  3. Через 10 мин. влить 1 л кипяток, бросить перец и томить 1 ч.
  4. Добавить специи, рис, кипяток и тушить 30 мин.
  5. Утопить чеснок в рис и томить еще 15 мин.

Бефстроганов из говядины – рецепт

бефстроганов из говядины рецепт

Важное условие, как приготовить бефстроганов из говядины – это правильная нарезка. Отбитые под пленкой мясные пласты, нарезать поперек волокон соломкой. Соус готовят из сметаны, иногда дополняют томатом, сгущают мукой, дополняют специями и всегда получается насыщенным даже с минимальным набором приправ. Соли и черного перца хватит, чтобы придать угощению пикантный оттенок. Освежит вкус при подаче свежая рубленая зелень.

Ингредиенты:

  • телятина (вырезка) – 800 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • сметана 15% – 250 г;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Мясо отбить, порезать соломкой.
  2. Подрумянить на масле, посолив и поперчив, переложить на тарелку.
  3. В том же масле обжарить лук, посыпать мукой, добавить сметану, воду, мясо.
  4. Томить 10 мин.

Шурпа из говядины – рецепт

шурпа из говядины рецепт

Важное условие, как приготовить шурпу из говядины – это сделать густой суп с малым количеством бульона. Это адаптированный под европейского дегустатора рецепт, для отвара которого можно брать и мякоть, и ребра. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции, подавать блюдо можно после 15 мин. настаивания.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 400 г;
  • лук-репка и морковь – по 1 шт.;
  • томат-паста – 3 ст. ложки;
  • ратунда – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • черный, перец, соль;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Обжарить морковку, лук и перец 5 мин.
  2. Добавить мясо, жарить 5 мин., ввести томат.
  3. Поджарку выложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения.
  4. Добавить картофель, приправить специями.
  5. Убавить огонь, прикрыть крышкой, варить 50 мин.

Азу из говядины – рецепт

азу из говядины рецепт

Есть определенные правила, как приготовить азу из говядины, которые отличают блюдо от рагу или гуляша. Мясо и все овощи обжаривают. Обязательно добавляют соленые огурцы и томатный сок. Восточного колорита придаст жгучий перец. Многие хозяйки заменяют соленья маринованными огурцами, традиционная версия требует использования бочкового продукта.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • лук, морковь – по 100 г;
  • огурцы – 400 г;
  • масло – 75 г;
  • розовые томаты – 200 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • стручок перца – 1/2 шт.;
  • петрушка – 4-5 веточек;
  • приправы, соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо нарезать брусками, обжарить на масле.
  2. Отдельно пожарить соломку лука и моркови, добавить к мясу.
  3. На другой сковороде жарить огурцы и отправить в общую посудину.
  4. Бросить томаты, влить воды, тушить до мягкости мяса.
  5. Добавить перец, подсолить, сдобрить специями и давленным чесноком, потомить еще 10 мин. и при подаче притрусить петрушкой.

Отбивные из говядины – рецепт

отбивные из говядины рецепт

Выбирая, что приготовить из куска говядины, первыми приходят в голову – отбивные. Чтобы получилось вкусное блюдо, нужно выбрать правильный кусок. Идеально – парная телятина. Мясо нужно с малым количеством прожилок. Резать поперек волокон, не толстыми кусками. Важно использовать маринование, чтобы отбивные были мягче и ароматнее.

Ингредиенты:

  • вырезка – 0,6 кг;
  • масло – 40 мл;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить отбивные из говядины, мясо помыть, просушить, нарезать пластами 1 см.
  2. Отбить под пленкой кухонным молотком.
  3. Натереть смесью масла и пряностей, оставить на 20 мин.
  4. Жарить по 7 мин. с каждой стороны на умеренном огне.

Вареная говядина – рецепт

вареная говядина рецепт

Многие ошибочно полагают, что отварное мясо получается жестким и порой безвкусным. Если стоит задача, как приготовить говядину мягкой, то можно еще и постараться сделать ее вкусной, приготовив ароматный и пряный кусок. По данному рецепту отварив телятину, появится желание съесть его сразу же. Кусок можно применить для других блюд: добавить в салат, перекрутить в фарш для котлет или начинки для блинов или пирога, вопрос, что приготовить из вареной говядины потеряет актуальность.

Ингредиенты:

  • говядина – 2,5 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 15 г;
  • палочка корицы;
  • семена горчицы, фенхеля, перец горошковый – 1/2 ст. ложки;
  • бутоны гвоздики, сухой можжевельник – по 5 шт.;
  • лаврушка – 2 листа.

Приготовление

  1. В кастрюлю с водой всыпать сахар, соль, добавить корицу, перец, лаврушку, горчицу и фенхель, гвоздику с можжевельником.
  2. Мясо очистить от пленок и жира, быстро обварить в отдельной посуде в течение 20 мин.
  3. Положить в воду с пряностями и специями. Варить на среднем огне и дождаться закипания.
  4. Пену удалить и убавить жар.
  5. Варить 2 ч.

Суп харчо из говядины – рецепт

суп харчо из говядины рецепт

Многим хозяйкам интересно знать, как приготовить суп харчо из говядины, чтобы получилось также вкусно, как по грузинской технологии. Нет ничего лучше, чем тарелка наваристого первого блюда. Хотя готовить данный суп допустимо с разными видами мяса, но предпочитают делать его с телятиной. Получается ароматное и сытное блюдо. После готовки рекомендуется дать ему немного настояться, а затем всыпать зелень.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 4 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – 5 горошин;
  • зелень и соль;
  • аджика – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Мясо отварить.
  2. Лук нашинковать. Положить в суп вместе с рисом. Готовить 20 мин.
  3. Половину зелени добавить в харчо, ввести аджику, соль и перец.
  4. Растворить пасту, положить в суп.
  5. Процесс, как приготовить наваристый харчо, заканчивается добавлением зелени, чеснока, лаврового листа. Варить 5 мин.

Котлеты из говядины – рецепт

котлеты из говядины рецепт

Многие недоумевают в том, что приготовить из говядины, чтобы блюдо получилось не сухим, нежным, мягким и сочным. Котлеты будут идеальным решением даже без добавления свинины или сала. Совершенство вкуса изделий кроется в добавлении в фарш сливочного масла и дополнительном обмакивании заготовок перед панировкой во взбитом яйце.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 150 г;
  • белый хлеб – 2-3 ломтика;
  • молоко – 80 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить говяжьи котлеты из говядины, мясо нарезать на небольшие ломтики и измельчить любым удобным способом.
  2. Нашинковать лук, чеснок.
  3. Добавить размятый, размоченный в молоке хлеб, яйцо, соль, перец и мягкое сливочное масло.
  4. Хорошо вымесить основу, отбить, охладить пару часов.
  5. Слепить котлеты, обмакнуть в яйце и в сухарях, обжарить.

Бешбармак из говядины – рецепт

бешбармак из говядины рецепт

Узнав, как приготовить бешбармак из говядины, у хозяек появится желание готовить блюдо все чаще. Основным компонентом, кроме мяса, является тесто в виде тонких клецек в форме квадратов или ромбов. Важно презентовать угощение в классической версии: на большое блюдо выкладывается тесто, сверху мясо, потом лук. Рядом поставить тарелку с бульоном, добавив порезанную зелень.

Ингредиенты:

  • телятина нежирная – 1,5 кг;
  • лук-репка – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • клецки – 0,5 кг;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Порезанное мясо залить водой, дождаться кипения, бросить овощи и варить 3 ч.
  2. Отдельно отварить лапшу.
  3. Подать блюдо к столу в узбекской традиции.

Шницель из говядины – рецепт

шницель из говядины рецепт

Это блюдо является тонким пластом мякоти, запанированным и поджаренным во фритюре. В отличие от отбивной, мясо можно не отбивать. Узнать, как приготовить шницель из говядины не сложно, некоторые кулинары, боясь жесткости, готовят блюдо из фарша, правда, такую версию нельзя назвать правильной. Хорошим дополнением станет сметанный соус с лимоном из куриного бульона.

Ингредиенты:

  • отбивные – 4 шт.;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухари – 250 г.

Приготовление

  1. Обвалять отбивные в муке, затем в яйце и крошках.
  2. Обжарить во фритюре по 2 мин. с каждой стороны.

Тар-тар из говядины – рецепт

тар тар из говядины рецепт

Узнать, что такое тар-тар из говядины, как приготовить и правильно его есть хочет каждый кулинар, овладевший определенными навыками работы с мясом. Обязательно нужно брать свежий продукт исключительного качества, ведь оно не будет проходить термическую обработку, лучше взять молодую свежую телятину. В составе блюда будет желток, лук, каперсы – это классическое дополнение. Мясо нужно мелко нарубить, но не превратив его в фарш.

Ингредиенты:

  • вырезка телячья – 600 г;
  • желток – 1 шт.;
  • горчица жгучая – 1 ч. ложка;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • петрушка – 10 г;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • вустер – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • табаско – 3-4 капли.

Приготовление

  1. Петрушку промыть, порубить. Лук и каперсы измельчить.
  2. Мясо убрать в морозилку на 20 мин. Нарезать мелким кубиком.
  3. В фарш ввести все подготовленные ингредиенты, соусы, приправы.
  4. Убрать в холодильник на 15 мин.
  5. Формовочным кольцом выложить на блюдо, подавать с зеленью.

Бифштекс из говядины – рецепт

бифштекс из говядины рецепт

Для правильного способа, как приготовить бифштекс из говядины, не рекомендуется брать замороженное мясо, если не готовить рубленый вариант блюда. Идеальным выбором будет телячья вырезка из спинной или бедренной части туши. Мясо нарезают поперек волокон, толщина кусков должна быть не больше 3 см. Идеальный гарнир к блюду – свежие порезанные овощи или легкий салат.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 600 г;
  • масло растопленное – 40 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Вырезку нарезать поперек волокон, поперчить со всех сторон.
  2. Раскаленную сковороду смазать маслом, выложить подготовленный ломоть мяса.
  3. Жарить на среднем огне по 4 мин. с каждой стороны, а затем выключить плиту.
  4. Выложить на каждый мясной кусок масло, прикрыть фольгой и оставить 10 мин.
 
Статьи по теме:
Как приготовить свиную печень – простые и вкусные рецепты
Узнав, как приготовить свиную печень, можно удивить домашних и гостей новым, расширенным меню, в котором будут и котлеты, и бефстроганов, и шашлык. Простые и незамысловатые рецепты станут любимыми в будни и в праздники, если выполнить рекомендации.
Как приготовить котлеты быстро, вкусно из доступных ингредиентов?
Как приготовить котлеты должен знать каждый, кто стремится к разнообразию семейного меню. Помимо классических вариаций из мяса применение в домашней кухне и повседневном рационе находят изделия из овощей, злаковых круп, субпродуктов.
Как приготовить печень, чтобы она не горчила, получилась мягкой и вкусной?
Как приготовить печень вкусно, знают опытные хозяйки. Этот субпродукт очень полезный и сытный, но весьма капризный, есть свои секреты, как сделать так, чтобы блюдо оставалось мягким и нежным. Готовят его с овощами, сметанной заправкой, в кляре, и даже с яблоками.
Куриная печень в сметане с луком – жареная, тушеная, в духовке в мультиварке
Куриная печень в сметане с луком – классический вариант применения субпродукта в кулинарии, исполнить который можно с некоторыми отступлениями от общепринятого рецепта. Каждый раз результат будет достойным похвалы, сытным и вкусным.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник