Что за рыба толстолобик, как ее чистить, разделывать и вкусно готовить?
Узнав, что за рыба толстолобик, можно существенно разнообразить домашнее меню интересными и восхитительно вкусными блюдами. Эта особь ценится за способность очищать водоемы от цветения с помощью уникального жаберного аппарата и делать воду прозрачной. А свое название рыба получила из-за необычного строения головы.
Как выглядит толстолобик?
Узнать про толстолобик, что за рыба, вкусная ли, удастся лишь попробовав приготовить разнообразные блюда. Другое название рыбы - серебряный карп. Это весьма крупная рыба и выглядит своеобразно. Особи достигают метровой длины, а вес может составлять и 50 кг.
- Отличительным признаком является широкий лоб. Нижняя челюсть выдвинута вперед, а глаза располагаются под ротовой щелью.
- Вместо зубов, рот оснащен цедильным аппаратом. Это сросшиеся жабры, которые работают как фильтр при питании планктоном.
- Чешуя у рыбы мелкая с серебристым отливом и темные плавники с заостренными окончаниями.
- Кожа рыбы отличается особой плотностью, это объясняется высокой двигательной активностью.
Узнав, что за рыба толстолобик, можно приступать и к готовке. Сочное мясо отличается прекрасным вкусом и низкой калорийностью. В 100 граммах содержится всего 86 кКал. Из них:
- 91% белков, отлично усваиваются и насыщают организм;
- 9% жиров;
- 1% углеводов;
- витамины А, В, РР и Е, фосфор, кальций, натрий и сера;
- природные аминокислоты, играющие большую роль в обменных процессах.
Как почистить толстолобика?
Крупная рыба, часто продается на рынках, в крупных магазинах ее можно купить в любое время года. Важно знать, как быстро почистить толстолобика, чтобы процесс не отбил охоту готовить рыбу еще раз.
- Мелкое покрытие ножом соскабливается с трудом. Нужно применить зубчатый скребок. Он не повредит кожу, качественно удалит чешую.
- Тщательно вырезать или вырвать жаберные пластины в голове.
- Обмывать тушку обязательно, т.к. его чешуя мелкая и может незаметно остаться на руках, ноже и мясе.
- Аккуратно освободить от внутренностей, не повредив желчь, которой в этой рыбе много.
- Отрубить торчащие плавники под основание и приступать к разделке на стейки или филе.
Как разделать толстолобика на филе без костей?
Разобравшись, что это за рыба – толстолобик, очистив тушку от шелухи, можно приступать к разделке. В рыбе небольшого размера, как правило, много костей, поэтому предпочтительней использовать крупную особь.
- Промыть тщательно под проточной водой.
- Разделка толстолобика начинается с вырезания жабр. Можно полностью вырвать их вместе с жаберными пластинами. Осторожно, чтобы не пораниться.
- Вспороть брюхо. Не слишком глубоко, чтобы не задеть желчный пузырь. Удалить внутренности. Срезать плавники и хвост.
- На спине сделать разрез до хребта.
- Отделить хребет. Его можно использовать для супа.
- Реберные кости осторожно срезать.
- Готовое филе применяется для любых блюд: жарки, запекания, перекручивания в фарш или маринования.
Как приготовить толстолобика на сковороде?
Проще и быстрее всего готовится толстолобик жареный. Нужно посолить его, поперчить и дополнить лимонным соком. Рецепт очень бесхлопотный, для начала нужно очистить рыбу, разрезать на стейки, толщиной 2 см. В больших магазинах можно купить уже готовые порции или попросить продавца разделать рыбу на куски.
Ингредиенты:
- толстолобик стейки – 4 шт.;
- лимонный сок – 50 мл;
- соль;
- черный молотый перец;
- мука для панировки;
- масло для жарки.
Приготовление
- Рыбу посолить, посыпать перцем. Полить соком.
- Оставить мариноваться на 20-30 минут.
- Запанировать в муке.
- Жарить на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
- Накрыть крышкой и готовить еще минут 10.
Котлеты из толстолобика - рецепт
Мякоть рыбы обладает нежным сладковатым мясом, диетологи его рекомендуют, ввиду содержания целого ряда полезных веществ. По вкусовым качествам рыба хороша в любом виде, ее просто разделать - в крупных тушках практически нет мелких костей. Домашние котлеты из толстолобика очень вкусные, подойдут к любому гарниру. Из указанного перечня ингредиентов выйдет примерно 8 котлет небольшого размера.
Ингредиенты:
- толстолобик - 700 г;
- яйцо - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- белый хлеб - 2 куска;
- чеснок - 2 зубка;
- молоко - 50 мл;
- сухари - 4-5 ст. л.;
- растительное масло, соль, перец, зелень.
Приготовление
- Хлеб без корок на несколько минут залить молоком.
- Отделить филе, прокрутить с луком, чесноком, хлебом, зеленью.
- Перемешать со специями и яйцом.
- Влажными руками слепить заготовки, запанировать.
- Обжаривать с обеих сторон.
Как приготовить толстолобика в духовке?
Очень вкусный запеченный толстолобик в духовке получится, если запечатать тушку в фольгу. Мякоть пропитывается жиром, поэтому не высыхает и остается мягкой и сочной. Обязательно применить лимонный сок, он облагораживает вкус, уничтожает неприятный запах, добавляет недостающую пикантность. Не нужно увлекаться специями и пряностями, перца, укропа, лаврушки и соли хватит, чтобы рыба приобрела аппетитный аромат. Можно использовать любую готовую смесь приправ для рыбы.
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- специи для рыбы – 5 г;
- сметана 20% – 50 г.;
- соль;
- укроп – 2 веточки.
Приготовление
- Натереть рыбу приправой. Сбрызнуть соком.
- Уложить на противень, покрытый фольгой.
- Две дольки лимона поместить внутрь рыбы. Туда же положить укроп.
- Сметану перемешать со щепоткой соли, смазать тушку.
- Запечатать сверток, запекается толстолобик в духовке в фольге 40 минут.
Толстолобик в духовке с картошкой
Запекая толстолобик в духовке, часто дополняют блюдо картошкой, которая легко впитывает жир и получается очень вкусной. Эта рыба хорошо сочетается с луком, морковкой и помидорами. Перед запеканием можно не смазывать соусами или ограничиться нежирным йогуртом. Благодаря жиру и так появится аппетитная корочка. Не нужно использовать и чесночные приправы, этот аромат не очень хорошо сочетается с мясом толстолобика.
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 шт.;
- картошка – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец, соль;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- йогурт – 100 г;
- укроп – 20 г;
- растительное масло – 10 мл.
Приготовление
- Натереть рыбу солью и перцем, сбрызнуть соком.
- Лук порезать полукольцами, морковь соломкой.
- Картофель отварить до полуготовности. Охладить и нарезать произвольно.
- Рыбу выложить на противень. Внутрь поместить часть лука и моркови, а также 3 дольки лимона.
- Выложить картошку, накрыть оставшимся луком и морковью.
- Смешайте сметану с солью и укропом, полить рыбу.
- Приготовление блюда из толстолобика продлится 50 минут.
Как замариновать толстолобика?
Маринованный толстолобик станет идеальной закуской к любому столу. Чаще для маринада применяют уксус и лук. Готовить лучше только свежую рыбу. Разделывать нужно на небольшие куски по 4-5 см. Слишком мелкие станут кашеобразной консистенции. Спустя нужное время филе побелеет, это говорит о готовности закуски. Хранить нужно в холодильнике.
Ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- уксус – 4 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лаврушка – 3 шт.;
- горошки черного перца – 8 шт.
Приготовление
- Разрезать рыбу на тонкие. Сложить в один слой.
- Соль и сахар смешать и посыпать рыбу.
- Накрыть тарелкой и прижать грузом.
- Оставить на 2 часа.
- В кастрюле смешать уксус, масло и специи. Добавить полукольца лука.
- С рыбы слить жидкость, немного промыть в воде и залить маринадом.
- Мариновать на 2 часа.
Балык из толстолобика в домашних условиях - рецепт
Балык из толстолобика - блюдо, которое представляет собой посоленную и завяленную хребтовую часть крупной рыбы. Закуска получается невероятно нежной, не слишком жирной и очень аппетитной. угощение в магазинах стоит дорого, поэтому лучше готовить его в домашних условиях. Взять нужно максимально свежую и крупную рыбу, от тушки не должно пахнуть тиной.
Ингредиенты:
- толстолобик – 3 кг;
- сахар – 100 г;
- соль – 700 г;
- лаврушка – 3 листа;
- перец душистый – 10 горошин;
- перец черный – 15 горошин;
- куркума – 3 ст. л.;
- кориандр – 1 ст. л.
Приготовление
- Рыбу промыть, почистить и разделать на 2 филе.
- Все ингредиенты смешать и присыпать дно посуды, в которой будет происходить засол. Сверху выложить филе и засыпать смесью.
- Установить гнет и на 5 дней оставьте в прохладном месте.
- Рыбу обмыть, залейте на 6 часов холодной водой.
- Обсушить и вывесить вялиться в проветриваемом помещении.
Уха из головы толстолобика
Уха из толстолобика готовится очень просто и точно порадует отменным вкусом всю семью. Суп готовится из головы, но пожеланию можно добавить и другие части: хребет, хвост, мякоть. Сперва варится рыба и потом в этом бульоне сама уха. Для того, чтобы блюдо получилось более густым, добавляют крупы, в данном варианте - пшено.
Ингредиенты:
- голова толстолобика, хвост и плавники;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.
- картофель - 4 шт.;
- вода - 2 л.;
- петрушка и укроп;
- пшено — 1/3 ст.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- соль;
- черный перец горошком — 6 шт.
Приготовление
- Залить водой рыбу. Посолить и поставить на огонь. После того как закипит убавить огонь и варить 15 минут.
- Морковь нарезать тонкими кружками, а картофель - соломкой.
- Достать из бульона рыбу, и процедите через сито.
- Поставить чистый бульон на огонь и довести до кипения. Бросить пшено. Варить 2-3 минуты.
- Добавить морковь и картофель, полукольца лука. Варить 10 минут.
- За 5 минут до готовности добавить перец и лавр.
Хе из толстолобика - рецепт
Хе из толстолобика нельзя подавать сразу после приготовления, лучше оставить блюдо для пропитки минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Закуска станет необыкновенно вкусной, сочной, насыщенной, с пряными кисло-сладкими и выраженными чесночными нотами. Филе нужно тщательно проверить, чтобы не было костей. Готовое хе подают в селедочницах, украсив зеленью.
Ингредиенты:
- толстолобик (филе) - 350 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- уксус 9% - 3 ст. л.;
- масло - 50 мл;
- соль - 0,5 ч. л.;
- перец - 2-3 щепотки;
- зерна кориандра - 3 щепотки;
- чеснок - 1 зубок;
- душистый перец – 3-4 горошины;
- лавровый лист - 2 шт.;
- зелень.
Приготовление
- Филе порезать тонко.
- Добавить полукольца лука.
- Влить уксус, посолить и поперчить. Перемешать, оставить на 1 час.
- Морковь натереть, обжарить с зернами кориандра, добавить продавленный чеснок. Обжаривать 1 минуту.
- Пересыпать поджарку (с маслом) к рыбе. Добавить лаврушку, горошины душистого перца и перемешать.
- Убрать в холодильник на ночь.
Шашлык из толстолобика - как мариновать и приготовить?
Жареный толстолобик на мангале – отличный вариант для пикника. Потрясающий вкус с ароматом дыма понравится каждому гостю. Для рецепта нужно выбирать крупную тушку. С готовкой не возникнет проблем даже у начинающих кулинаров, ведь не нужно долго мариновать, нежная мякоть быстро пропитается ароматом специй и соусов.
Ингредиенты:
- толстолобик - 800 г;
- лимон - 1/2 шт.;
- масло - 2 ст. л.;
- тимьян и розмарин сушеный – по 1/2 ч. л.;
- перец молотый и соль.
Приготовление
- Смешать масло, сок, травы, перец и соль.
- Сложить куски рыбы в миску, залить маринадом и тщательно перемешать.
- Уложить куски на решетку.
- Готовить, периодически переворачивая. Следить, чтобы не было пламени.
- Готовность определить по внешнему виду - рыба начнет румяниться, а внутри мякоть станет белой.