Десерт «Муравейник» - рецепты вкуснейшего десерта в домашних условиях
«Муравейник» – рецепт лакомства, знакомый еще с советских времен. Сегодня выпечка несколько преобразила, приобрела интересные вариации, но в целом на вид и вкус не сильно изменилась. Готовят угощение чаще старым способом, а для ленивых придумали лакомство без выпекания.
Как приготовить «Муравейник»?
Чтобы испечь домашний «Муравейник» не нужно быть виртуозным кондитером, главное следовать хорошему и проверенному рецепту, оформить заготовку горкой и украсить по собственному желанию.
- Тесто для «Муравейника» готовится из 3 ингредиентов, прокручивается через мясорубку и выпекается минут 10-15.
- Иногда готовят «Муравейник» из печенья и, чтобы приблизить вкус лакомства к классическому выбирают галетные крекеры или другое не сладкое печенье.
- Популярным стал «Муравейник», рецепт которого основан на кукурузных палочках. Такое лакомство даже длительной пропитки не требует.
- Готовится классический крем для «Муравейника» со сгущенкой вареной. В состав добавляют сливочное масло, иногда: сметану, сливки, йогурт.
- «Муравейник» с медом – рецепт татарского чак-чака, тесто для него готовится не в духовке, а во фритюре.
- Дополнять состав торта можно орешками, маком, шоколадной крошкой или глазурью.
Тесто для «Муравейника» - рецепт
Классическое тесто для «Муравейника» готовится из яйца, муки и маргарина, без добавления сахара, сладости сгущенки хватит, чтобы удовлетворить запросы сладкоежек. Количество муки в рецепте не указано, ее добавляют в процессе замеса, контролируя густоту теста, оно должно быть твердым, очень тугим.
Ингредиенты:
- маргарин – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – сколько потребуется.
Приготовление
- Маргарин растопить, охладить.
- Присоединить яйцо и разрыхлитель.
- Всыпать муку, замешивая очень тугое тесто.
- Пропустить через мясорубку, стружку распределить на противне.
- Выпекать до золотистого цвета. Охладить и раскрошить.
Торт «Муравейник» со сгущенкой - классический рецепт
Классический рецепт «Муравейника» со сгущенкой готовится проще простого: остывшее тесто нужно размять, оставляя крупные куски. Сгущенку лучше сварить самому дома, для этого банку выкладывают в кастрюлю с водой и кипятят 40-60 минут. Сваренное молоко в домашних условиях выходит вкуснее и не слишком густым.
Ингредиенты:
- пресное тесто для торта «Муравейник»;
- вареная сгущенка – 1 б.;
- сливочное масло – 100 г;
- мак – 1 ст. л.
Приготовление
- Испечь до золотистого цвета прокрученное тесто, полностью охладить, раскрошить в большой миске.
- Остывшую вареную сгущенку взбить с мягким маслом. Перелить крем в крошку.
- Хорошо перемешать, выложить горкой на блюдо, посыпать маком.
- Пропитывать не менее 2 часов.
«Муравейник» со сметаной - рецепт
«Муравейник» на сметане выйдет несколько нежнее и мягче. Тесто не получится прокрутить через мясорубку, поэтому целесообразней будет раскатать его в тонкий пласт и порезать мелким кубиком, делать это можно непосредственно на противне, чтобы не возиться с перекладыванием мелких заготовок. Крем сгодится классический, но в данном варианте вместо масла в сгущенку добавлена сметана.
Ингредиенты:
- сметана – 100 г + 50 г в крем;
- масло – 150 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель;
- сгущенка вареная – 1 б.
Приготовление
- Соединить все ингредиенты для теста, замесить плотный, не липкий ком.
- Выложить тесто на противень, раскатать, разрезать на мелкие кусочки.
- Выпекать 20 минут при 180.
- Соединить сгущенку со сметаной.
- Остывшее тесто поломать, соединить с кремом.
- Выложить горкой, оставить на ночь в холодильнике.
«Муравейник» с медом
Торт «Муравейник» с медом – это знаменитый татарский чак-чак. Восхитительный десерт, который тает во рту, понравится всем любителям необычных рецептов. Приготовление лакомства не простое и длительное, но результат стоит потраченного времени и сил. Украшать торт можно маком, орехами или кунжутом.
Ингредиенты:
- дрожжи – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- желток – 2 шт.;
- мука – 3 ст.;
- соль;
- масло растительное – 2 ст.;
- мед – 400 г;
- сахар – 100 г;
- кунжут – 1 ст. л.
Приготовление
- Яйца и желтки взбить, вести дрожжи, соль.
- Подсыпая муку замешивать плотное тесто. Убрать в холод на 40 минут.
- Разделить ком, раскатать очень тонко, разрезать на полоски шириной 2 см, затем каждую полоску на мелкую соломку.
- В раскаленное масло выкладывать тесто порциями, жарить до золотистого цвета.
- Выкладывать на салфетку, чтобы впитать жир.
- В сотейнике нагреть мед, всыпать сахар, помешивая варить до появления пены.
- Вся соломка заправляется горячим сиропом, перемешивается.
- Мокрыми руками сформовать «муравейник», выложить на блюдо горкой, посыпать кунжутом.
«Муравейник» из печенья - рецепт
«Муравейник» из печенья – рецепт, который реализуется совершенно без выпечки, на пропитку нужно не много времени, поэтому лакомство становится идеальным десертом на скорую руку. Чтобы вкус был более приближенным к классическому, выбирают несладкие крекеры или галетное печенье. Из указанных ингредиентов выйдет примерно 8 шт. небольших пирожных.
Ингредиенты:
- сухое печенье – 400 г;
- дробленные орехи – ½ ст.;
- вареная сгущенка – 1 б.;
- масло – 100 г;
- мак для посыпки.
Приготовление
- Взбить сгущенку с маслом.
- Раскрошить печенье, соединить с орехами.
- Перемешать крошку с кремом.
- Мокрыми руками сформовать небольшие «горки», посыпать маком.
- Пропитывать пирожное «Муравейник» из печенья 1 час.
«Муравейник» из кукурузных палочек
«Муравейник», рецепт которого описан далее, готовится еще проще, чем из сухого печенья. На изготовление десерта понадобится всего три ингредиента и 10 минут свободного времени на формирование лакомства. Для реализации этой идеи понадобится глубокая миска, пищевая пленка для аккуратной формовки торта.
Ингредиенты:
- кукурузные палочки – 150 г;
- масло мягкое – 100 г;
- сгущенка – ½ б.
Приготовление
- Взбить масло со сгущенкой в глубокой миске.
- Порциями всыпать палочки, перемешивая с кремом.
- Глубокую форму застелить пленкой, выложить палочки с кремом, немного притрамбовать.
- Охлаждать в морозилке «Муравейник» из кукурузных палочек и сгущенки не более 2 часов.
«Муравейник» без яиц
Реализовать рецепт «Муравейника» в домашних условиях можно разными способами, этот отличается отсутствием яиц в составе. Тесто выйдет не хуже традиционного, его нужно будет немного подморозить и прокрутить через мясорубку или натереть на крупную терку. На пропитку десерта понадобится несколько часов, лучше оставить в холодильнике на ночь.
Ингредиенты:
- мука – 3-4 ст.;
- сметана – 100 мл;
- масло мягкое – 200 г + 50 г в крем;
- сгущенка вареная – 1 б.
Приготовление
- Соединить мягкое масло со сметаной.
- Подсыпая муку замесить плотное тесто, обернуть пленкой, убрать в морозилку на 30 минут.
- Прокрутить тесто через мясорубку, распределить на противне.
- Выпекать до золотистого цвета при 180 градусах. Охладить и раскрошить.
- Соединить сгущенку с маслом, вылить в крошку, перемешать.
- Влажными руками сформовать торт, убрать в холодильник.
«Муравейник» с арахисом
Торт «Муравейник» с орехами – вкусный десерт, рецепт которого можно готовить как без выпечки, так и классическим способом. Арахис перед добавлением в заготовку нужно подрумянить на сухой сковороде до проявления характерного аромата, очистить от шелухи и подробить в крошку. На пропитку такого десерта понадобится несколько часов.
Ингредиенты:
- мука –4 ст.;
- сметана – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло мягкое – 250 г + 100 г в крем;
- арахис – 1 ст.;
- сгущенка вареная – 1 б.
Приготовление
- Взбить яйцо с маслом, ввести сметану.
- Подсыпая муку замесить плотный ком, обернуть пленкой, убрать в морозилку на 1 час.
- Арахис поджарить, очистить, подробить.
- Тесто прокрутить через мясорубку, распределить на противне, выпекать 10-15 минут при 200 градусах. Охладить, раскрошить.
- Соединить крошку с арахисом.
- Взбить сгущенку с маслом, вылить в крошку, перемешать.
- Сформовать горку, убрать в холодильник на ночь.
Торт «Муравейник» из печенья «Рыбки»
«Муравейник» из печенья «Рыбки» - современный вариант лакомства, его приготовление можно доверить даже малышам, настолько процесс создания простой. Печенье нужно выбирать не соленое, чтобы вкус не испортить, крем лучше впитывается в крекеры покрупнее, на пропитку мелких сухих «рыбок» понадобится больше времени.
Ингредиенты:
- печенье – 300 г;
- сгущенка вареная – 1 б;
- масло – 100 г;
- йогурт – 2-3 ст. л.
Приготовление
- Взбить масло и сгущенку, добавлять по 1 ст. л. йогурта, консистенция крема должна быть как нежирная сметана.
- В миску высыпать печенье, вылить крем, перемешать.
- Сформовать «муравейник» убрать в холодильник на 3-4 часа.
«Муравейник» в мультиварке
Рецепт «Муравейника» в домашних условиях со сгущенкой легко реализуется с помощью мультиварки. Из указанных ингредиентов выйдет очень маленький торт, если нужен десерт большего размера, количество продуктов увеличивают вдвое и выпекают в два подхода. Обязательно нужно снять клапан для свободного выхода пара.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- разрыхлитель;
- сметана – 4 ст. л.;
- масло замороженное – 100 г + 100 г в крем;
- сгущенка вареная – ½ б.
Приготовление
- Порубить масло с мукой и разрыхлителем в крошку.
- Ввести сметану, замесить ком, обернуть пленкой, убрать в холод на 1 час.
- Прокрутить через мясорубку.
- Чашу смазать маслом, обсыпать мукой, выложить корж.
- На «Выпечке» готовить 1 час, перевернуть и допекать еще 20 минут.
- Корж охладить и раскрошить.
- Взбить сгущенку с маслом, соединить с крошкой, сформовать торт.
- Пропитывать в холодильнике 4-6 часов.