Десерт «Муравейник» - рецепты вкуснейшего десерта в домашних условиях

Десерт «Муравейник» - рецепты вкуснейшего десерта в домашних условиях

«Муравейник» – рецепт лакомства, знакомый еще с советских времен. Сегодня выпечка несколько преобразила, приобрела интересные вариации, но в целом на вид и вкус не сильно изменилась. Готовят угощение чаще старым способом, а для ленивых придумали лакомство без выпекания.

Как приготовить «Муравейник»?

Чтобы испечь домашний «Муравейник» не нужно быть виртуозным кондитером, главное следовать хорошему и проверенному рецепту, оформить заготовку горкой и украсить по собственному желанию.

  1. Тесто для «Муравейника» готовится из 3 ингредиентов, прокручивается через мясорубку и выпекается минут 10-15.
  2. Иногда готовят «Муравейник» из печенья и, чтобы приблизить вкус лакомства к классическому выбирают галетные крекеры или другое не сладкое печенье.
  3. Популярным стал «Муравейник», рецепт которого основан на кукурузных палочках. Такое лакомство даже длительной пропитки не требует.
  4. Готовится классический крем для «Муравейника» со сгущенкой вареной. В состав добавляют сливочное масло, иногда: сметану, сливки, йогурт.
  5. «Муравейник» с медом – рецепт татарского чак-чака, тесто для него готовится не в духовке, а во фритюре.
  6. Дополнять состав торта можно орешками, маком, шоколадной крошкой или глазурью.

Тесто для «Муравейника» - рецепт

Тесто для муравейника - рецепт

Классическое тесто для «Муравейника» готовится из яйца, муки и маргарина, без добавления сахара, сладости сгущенки хватит, чтобы удовлетворить запросы сладкоежек. Количество муки в рецепте не указано, ее добавляют в процессе замеса, контролируя густоту теста, оно должно быть твердым, очень тугим.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – сколько потребуется.

Приготовление

  1. Маргарин растопить, охладить.
  2. Присоединить яйцо и разрыхлитель.
  3. Всыпать муку, замешивая очень тугое тесто.
  4. Пропустить через мясорубку, стружку распределить на противне.
  5. Выпекать до золотистого цвета. Охладить и раскрошить.

Торт «Муравейник» со сгущенкой - классический рецепт

Торт муравейник со сгущенкой - классический рецепт

Классический рецепт «Муравейника» со сгущенкой готовится проще простого: остывшее тесто нужно размять, оставляя крупные куски. Сгущенку лучше сварить самому дома, для этого банку выкладывают в кастрюлю с водой и кипятят 40-60 минут. Сваренное молоко в домашних условиях выходит вкуснее и не слишком густым.

Ингредиенты:

  • пресное тесто для торта «Муравейник»;
  • вареная сгущенка – 1 б.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мак – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Испечь до золотистого цвета прокрученное тесто, полностью охладить, раскрошить в большой миске.
  2. Остывшую вареную сгущенку взбить с мягким маслом. Перелить крем в крошку.
  3. Хорошо перемешать, выложить горкой на блюдо, посыпать маком.
  4. Пропитывать не менее 2 часов.

«Муравейник» со сметаной - рецепт

Муравейник со сметаной - рецепт

«Муравейник» на сметане выйдет несколько нежнее и мягче. Тесто не получится прокрутить через мясорубку, поэтому целесообразней будет раскатать его в тонкий пласт и порезать мелким кубиком, делать это можно непосредственно на противне, чтобы не возиться с перекладыванием мелких заготовок. Крем сгодится классический, но в данном варианте вместо масла в сгущенку добавлена сметана.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г + 50 г в крем;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • сгущенка вареная – 1 б.

Приготовление

  1. Соединить все ингредиенты для теста, замесить плотный, не липкий ком.
  2. Выложить тесто на противень, раскатать, разрезать на мелкие кусочки.
  3. Выпекать 20 минут при 180.
  4. Соединить сгущенку со сметаной.
  5. Остывшее тесто поломать, соединить с кремом.
  6. Выложить горкой, оставить на ночь в холодильнике.

«Муравейник» с медом

Муравейник с медом

Торт «Муравейник» с медом – это знаменитый татарский чак-чак. Восхитительный десерт, который тает во рту, понравится всем любителям необычных рецептов. Приготовление лакомства не простое и длительное, но результат стоит потраченного времени и сил. Украшать торт можно маком, орехами или кунжутом.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 2 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • соль;
  • масло растительное – 2 ст.;
  • мед – 400 г;
  • сахар – 100 г;
  • кунжут – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца и желтки взбить, вести дрожжи, соль.
  2. Подсыпая муку замешивать плотное тесто. Убрать в холод на 40 минут.
  3. Разделить ком, раскатать очень тонко, разрезать на полоски шириной 2 см, затем каждую полоску на мелкую соломку.
  4. В раскаленное масло выкладывать тесто порциями, жарить до золотистого цвета.
  5. Выкладывать на салфетку, чтобы впитать жир.
  6. В сотейнике нагреть мед, всыпать сахар, помешивая варить до появления пены.
  7. Вся соломка заправляется горячим сиропом, перемешивается.
  8. Мокрыми руками сформовать «муравейник», выложить на блюдо горкой, посыпать кунжутом.

«Муравейник» из печенья - рецепт

Муравейник из печенья - рецепт

«Муравейник» из печенья – рецепт, который реализуется совершенно без выпечки, на пропитку нужно не много времени, поэтому лакомство становится идеальным десертом на скорую руку. Чтобы вкус был более приближенным к классическому, выбирают несладкие крекеры или галетное печенье. Из указанных ингредиентов выйдет примерно 8 шт. небольших пирожных.

Ингредиенты:

  • сухое печенье – 400 г;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • вареная сгущенка – 1 б.;
  • масло – 100 г;
  • мак для посыпки.

Приготовление

  1. Взбить сгущенку с маслом.
  2. Раскрошить печенье, соединить с орехами.
  3. Перемешать крошку с кремом.
  4. Мокрыми руками сформовать небольшие «горки», посыпать маком.
  5. Пропитывать пирожное «Муравейник» из печенья 1 час.

«Муравейник» из кукурузных палочек

Муравейник из кукурузных палочек

«Муравейник», рецепт которого описан далее, готовится еще проще, чем из сухого печенья. На изготовление десерта понадобится всего три ингредиента и 10 минут свободного времени на формирование лакомства. Для реализации этой идеи понадобится глубокая миска, пищевая пленка для аккуратной формовки торта.

Ингредиенты:

  • кукурузные палочки – 150 г;
  • масло мягкое – 100 г;
  • сгущенка – ½ б.

Приготовление

  1. Взбить масло со сгущенкой в глубокой миске.
  2. Порциями всыпать палочки, перемешивая с кремом.
  3. Глубокую форму застелить пленкой, выложить палочки с кремом, немного притрамбовать.
  4. Охлаждать в морозилке «Муравейник» из кукурузных палочек и сгущенки не более 2 часов.

«Муравейник» без яиц

Муравейник без яиц

Реализовать рецепт «Муравейника» в домашних условиях можно разными способами, этот отличается отсутствием яиц в составе. Тесто выйдет не хуже традиционного, его нужно будет немного подморозить и прокрутить через мясорубку или натереть на крупную терку. На пропитку десерта понадобится несколько часов, лучше оставить в холодильнике на ночь.

Ингредиенты:

  • мука – 3-4 ст.;
  • сметана – 100 мл;
  • масло мягкое – 200 г + 50 г в крем;
  • сгущенка вареная – 1 б.

Приготовление

  1. Соединить мягкое масло со сметаной.
  2. Подсыпая муку замесить плотное тесто, обернуть пленкой, убрать в морозилку на 30 минут.
  3. Прокрутить тесто через мясорубку, распределить на противне.
  4. Выпекать до золотистого цвета при 180 градусах. Охладить и раскрошить.
  5. Соединить сгущенку с маслом, вылить в крошку, перемешать.
  6. Влажными руками сформовать торт, убрать в холодильник.

«Муравейник» с арахисом

Муравейник с арахисом

Торт «Муравейник» с орехами – вкусный десерт, рецепт которого можно готовить как без выпечки, так и классическим способом. Арахис перед добавлением в заготовку нужно подрумянить на сухой сковороде до проявления характерного аромата, очистить от шелухи и подробить в крошку. На пропитку такого десерта понадобится несколько часов.

Ингредиенты:

  • мука –4 ст.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло мягкое – 250 г + 100 г в крем;
  • арахис – 1 ст.;
  • сгущенка вареная – 1 б.

Приготовление

  1. Взбить яйцо с маслом, ввести сметану.
  2. Подсыпая муку замесить плотный ком, обернуть пленкой, убрать в морозилку на 1 час.
  3. Арахис поджарить, очистить, подробить.
  4. Тесто прокрутить через мясорубку, распределить на противне, выпекать 10-15 минут при 200 градусах. Охладить, раскрошить.
  5. Соединить крошку с арахисом.
  6. Взбить сгущенку с маслом, вылить в крошку, перемешать.
  7. Сформовать горку, убрать в холодильник на ночь.

Торт «Муравейник» из печенья «Рыбки»

Торт муравейник из печенья «Рыбки»

«Муравейник» из печенья «Рыбки» - современный вариант лакомства, его приготовление можно доверить даже малышам, настолько процесс создания простой. Печенье нужно выбирать не соленое, чтобы вкус не испортить, крем лучше впитывается в крекеры покрупнее, на пропитку мелких сухих «рыбок» понадобится больше времени.

Ингредиенты:

  • печенье – 300 г;
  • сгущенка вареная – 1 б;
  • масло – 100 г;
  • йогурт – 2-3 ст. л.

Приготовление

  1. Взбить масло и сгущенку, добавлять по 1 ст. л. йогурта, консистенция крема должна быть как нежирная сметана.
  2. В миску высыпать печенье, вылить крем, перемешать.
  3. Сформовать «муравейник» убрать в холодильник на 3-4 часа.

«Муравейник» в мультиварке

Муравейник в мультиварке

Рецепт «Муравейника» в домашних условиях со сгущенкой легко реализуется с помощью мультиварки. Из указанных ингредиентов выйдет очень маленький торт, если нужен десерт большего размера, количество продуктов увеличивают вдвое и выпекают в два подхода. Обязательно нужно снять клапан для свободного выхода пара.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • масло замороженное – 100 г + 100 г в крем;
  • сгущенка вареная – ½ б.

Приготовление

  1. Порубить масло с мукой и разрыхлителем в крошку.
  2. Ввести сметану, замесить ком, обернуть пленкой, убрать в холод на 1 час.
  3. Прокрутить через мясорубку.
  4. Чашу смазать маслом, обсыпать мукой, выложить корж.
  5. На «Выпечке» готовить 1 час, перевернуть и допекать еще 20 минут.
  6. Корж охладить и раскрошить.
  7. Взбить сгущенку с маслом, соединить с крошкой, сформовать торт.
  8. Пропитывать в холодильнике 4-6 часов.
 
Статьи по теме:
Постный торт - вкуснейшие рецепты десертов без яиц и молока
Постный торт поможет утолить желание поесть сладкого в строгие дни, не потребовав особых продуктовых ограничений. Тесто из растительных продуктов способно составить конкуренцию сдобе, а варианты крема из фруктов, соков и орехов - пропиткам на молоке.
Постный морковный торт - самые вкусные рецепты яркой домашней выпечки
Постный морковный торт набирает все больше фанатов. Он выпекается недолго, компоненты просто найти в ближайшем торговом центре, и важно то, что в десерте нет яиц и молочных продуктов: он подходит для вегетарианцев.
Карамельный торт - лучшие рецепты десертов с вкусной глазурью
Карамельный торт – собирательное название для рецептов, в которых одним из компонентов является масса из жженого сахара, сливок и масла. Ее специфический вкус, гибкая консистенция и сочетаемость с кремами позволяет делать десерты разнообразней.
Коржи для торта - простой рецепт основы для праздничного десерта
Домашние коржи для торта – простой рецепт, бюджетный и совсем бесхлопотный. Реализовать любую идею помогут оригинальные идеи приготовления теста: бисквитного, песочного, медового или кокосового, вариант подберется на любой вкус и для разного случая.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник