Джем из желтой сливы - вкусное, яркое и ароматное лакомство

Джем из желтой сливы - вкусное, яркое и ароматное лакомство

Нежный джем из желтой сливы – популярное лакомство в Японии, где его считают полезным для здоровья. Эти фрукты содержат богатый набор витаминов и минеральных веществ, которые сохраняются в джеме при малом кипячении. Добавляют цитрусовые, орехи, ягоды и даже цветочные лепестки. Из желирующих смесей выбирают между желатином и агар-агаром.

Как приготовить джем из желтой сливы?

Приготовить сливовый джем в домашних условиях даже проще, чем варенье, главное, чтобы смесь получилась густой. Для этого добавляют желирующие вещества, но некоторые хозяйки предпочитают уваривать без них. Желтая слива отличается тем, что намного слаще других сортов, считается гибридом алычи и терна, который вывели на Кавказе. Для джемов выбирают фрукты или ягоды, где много пектина - это айва, яблоки, сливы, черная смородина. Чем меньше будет вариться заготовка, тем больше витаминов в ней сохраняется, поэтому можно закатывать и сразу после закипания. Советы, как сварить джем из желтой сливы:

  1. Использовать чуть недозрелые плоды, в них больше пектина, смесь быстрее загустеет.
  2. Половинки плодов делить на кусочки, чтобы десерт получился более сочным.
  3. Проверять перед закаткой на готовность: если стекает с ложки тонкой струйкой, то можно снимать с огня.
  4. Банки с готовым джемом рекомендуется переворачивать и накрывать пледом до остывания.

Джем из мелкой желтой сливы

джем из мелкой желтой сливы

Диетологи отмечают, что сливовый джем из желтой сливы, который кипятят 2-3 мин., можно использовать для лечебного питания. Он сохраняет витамины группы В, А, Е, С, РР, минералы, полисахариды, которые участвуют в обмене веществ и чистят организм от токсинов. Отлично дополняют вкус десерта лимон или имбирь, для измельчения удобнее использовать блендер. Удобнее перебивать в пюре мелкие плоды, к тому же, они более сладкие.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 6 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ваниль – 1 стручок.

Приготовление

  1. Из слив вынуть косточки, размять.
  2. Смешать с ванилью и сахаром, закипятить.
  3. Добавить сок лимона, проварить 30 мин. до загустения.
  4. Перемолоть блендером, немного остудить.
  5. Разложить джем из желтой сливы с лимоном по банкам, закатать крышками, перевернуть.

Джем из желтой сливы с агар-агаром

джем из желтой сливы с агар-агаром

Самый простой рецепт джема из желтой сливы – с агар-агаром, этот загуститель в считанные минуты, без уваривания, делает смесь густой, что идеально сохраняет полезные вещества фруктов. Продукт создан из водорослей, не имеет вкуса, равномерно распределяется, содержит йод и кальций. Единственный минус – замачивать загуститель нужно заранее на 5-6 ч.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • агар-агар – 1 ч. ложка;
  • лайм – 1 шт.;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Заранее замочить агар-агар.
  2. Из слив вынуть косточки, смешать с сахаром.
  3. Проварить 5 мин. после закипания.
  4. Протереть блендером, закипятить.
  5. Добавить сок лайма и загуститель.
  6. Разлить джем из желтой сливы по банкам, закатать крышками.

Джем из желтой сливы с желатином

джем из желтой сливы с желатином

Более выгоден джем из желтой сливы на зиму, поскольку эти фрукты намного слаще красных, и сахара можно класть меньше или заменить медом. Заготовки для джемов обязательно бланшируют в горячем сиропе, а чтобы смесь быстро загустела, еще используют желатин. Его заранее настаивать не надо, но важно не переборщить, иначе появится неприятный привкус.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • быстрорастворимый желатин – 30 г.

Приготовление

  1. Сливы почистить, порезать.
  2. Смешать сахар с желатином, засыпать фрукты.
  3. Оставить на 10-12 ч., чтобы дали сок.
  4. Закипятить, разлить по банкам, закатать крышками.

Джем из желтой сливы и яблок

джем из желтой сливы и яблок

Джемом сладкую фруктовую смесь стали называть в Англии, во Франции именуют конфитюром, что означает – «варить в сахаре». Небольшие отличия между десертами есть – французы делают свой более густым, с кусочками целых плодов. В старину, когда не было загустителей, их роль выполнял пектин, которого много в яблоках. Приготовить такой джем из желтой сливы с пектином очень просто, из сортов яблок больше подойдут белый налив или антоновка.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Из сливы и яблок убрать косточки, нарезать дольками.
  2. Перемешать с сахаром, закипятить.
  3. Проварить, помешивая, 30-40 мин. до загустения.
  4. Перебить джем из яблок и желтой сливы блендером, закипятить.
  5. Разлить по банкам, закатать, перевернуть.

Джем из желтой сливы с какао

джем из желтой сливы с какао

Если хочется приготовить необычный джем из желтой сливы на зиму, стоит добавить в смесь какао. Очень важно соблюдать правила варки, в этом – главный секрет джемов. Доводят до кипения на большом огне, а уваривают на малом. Сахар лучше добавлять постепенно. Какао используют только в натуральном порошке, растворимый не даст вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 500 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • какао – 100 г.

Приготовление

  1. Сливы вымыть, убрать косточки, перемолоть.
  2. Проварить, снимая пенку, 30-40 мин.
  3. Растворить масло и какао, протомить еще 15 мин.
  4. Разлить по банкам, закупорить крышками.

Джем из желтой сливы с шоколадом

джем из желтой сливы с шоколадом

Англичане для джемов сливы перетирают до варки, но опытные хозяйки советуют хоть немного бланшировать плоды перед созданием пюре. Использовать можно разные фрукты и ягоды, но хотя бы в одних пектин должен содержаться. Вкусный джем из желтых медовых слив получается с добавлением шоколада, подойдет и белый, и черный. Такой десерт используют для сладких бутербродов, выпечки и мороженого.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 2 ч. ложки;
  • вода – 70 мл;
  • шоколад – 100 г.

Приготовление

  1. Развести в воде желатин, шоколад разломать или натереть.
  2. Сливы вымыть, убрать косточки, перемолоть.
  3. Смешать с сахаром, настоять 2-3 ч.
  4. Закипятить, проварить, снимая пену, 40 мин.
  5. Растворить желатин и шоколад, протомить 15 мин.
  6. Разлить по банкам, закупорить на зиму.

Джем из сливы с грецким орехом

джем из сливы с грецким орехом

В некоторых странах фруктовые вареные смеси, именуемые джемом, вареньем или конфитюром, очень популярны, проводятся даже особые фестивали. Оригинальные рецепты выбирают на них в Румынии, а парижане в первую субботу октября отмечают фестиваль конфитюра. Чтобы упростить задачу при отсутствии блендера, многие хозяйки предпочитают перемолоть желтую сливу через мясорубку, джем от этого не проиграет. Вкуснее сделают десерт грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • ядра орехов – 100 г.

Приготовление

  1. Залить ядра орехов кипятком на 10 мин.
  2. Из слив убрать косточки, проварить в воде 10 мин.
  3. Положить орехи и сахар, протомить 40 мин.
  4. Разлить джем из орехов и желтой сливы по банкам, закатать.

Сливовый джем с апельсином

сливовый джем с апельсином

Сладкие фруктовые смеси в каждой стране готовят по-разному, в Польше, Чехии и Украине подолгу уваривают повидло из переспелых плодов. У румын в фаворе пелтя – половинки фруктов с большим количеством воды. В Англии предпочитают апельсиновый десерт, по их примеру опытные хозяйки изобрели новый вариант – джем из желтой сливы с апельсином.

Ингредиенты:

  • сливы – 6 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • апельсины – 1 кг.

Приготовление

  1. Из слив убрать косточки, с апельсин снять кожуру и белую прослойку.
  2. Измельчить блендером сливы и половину цитрусовых, из второй половины выжать сок.
  3. Смешать с сахаром, проварить, снимая пену, 15 мин.
  4. Разлить по банкам, закатать крышками.

Джем сливовый в хлебопечке

джем сливовый в хлебопечке

С появлением современной кухонной техники задача по заготовкам на зиму для хозяек значительно упростилась. На практике выяснилось, что та же хлебопечка умеет готовить не только хлеб, но и йогурты, и варенье. Сварить вкусный джем из желтой сливы в хлебопечке даже проще, чем на плите, не нужно постоянно следить за состоянием заготовки.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Из слив вынуть косточки.
  2. Заложить в ведерко, засыпать сахаром.
  3. Установить режим «джем» на 1 ч. 20 мин.
  4. Разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть.

Джем из желтой сливы в мультиварке

джем из желтой сливы в мультиварке

Если фрукты сладкие, сахара можно класть меньше, но важно учитывать, что тогда заготовка и храниться будет не так долго. Можно использовать для консервации и мультиварку, это менее хлопотно, чем на плите. Еще хорош джем из желтой сливы с желфиксом, опытные хозяйки рекомендуют выбирать загуститель с пропорцией 2 к 1, когда сахара кладут в 2 раза меньше, чем плодов.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желфикс – 25 г.

Приготовление

  1. Из слив вынуть косточки, перемолоть.
  2. Смешать желфикс с 2 ст. ложками сахара, добавить в смесь.
  3. Заложить в чашу на режиме «варенье» на 10 мин.
  4. Всыпать остальной сахар, растворить, проварить 10-15 мин.
  5. Разлить по банкам, закатать крышками.
 
Статьи по теме:
Сливовый джем - вкуснейшее лакомство для всей семьи!
Густой домашний сливовый джем – идеальный десерт, с которым будет приятно выпить чашку горячего чая или очередной вариант сладкой начинки для пирожков, печенья. Заготовка востребована среди хозяек благодаря простой технике приготовления.
Варенье из сливы без косточек - простой рецепт самой вкусной заготовки
Варенье из сливы без косточек, простой рецепт которого хотят освоить многие хозяйки, можно сделать разнообразными способами. Это «Пятиминутка», прозрачное, густое лакомство, без сахара, с желатином, с коньяком, со специями.
Варенье из сливы без косточек - очень вкусные рецепты любимого лакомства
Варенье из сливы без косточек – очень вкусное и полезное лакомство, приготовить его не так уж сложно, самый простой вариант – фрукты и сахар. Можно сделать оригинальный десерт, добавив какао, шоколад или орехи, проваривать с косточками или без них.
Варенье из сливы - необычайно вкусное лакомство и простые рецепты приготовления
Варенье из сливы – вкусное и доступное летнее удовольствие, которое каждая хозяйка считает долгом заготовить на зиму, ибо любой рецепт являет яркий пример того, как простые сезонные ингредиенты могут объединятся в нечто большее, чем от них ждут.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник