Кабачковая икра на зиму в мультиварке
Вываривать овощную икру в мультиварочной чаше удивительно удобно, поскольку тепло в устройстве распределяется очень равномерно, заготовка не пригорает, а такое томление позволяет сохранить максимум вкуса. Проверить это можно, приготовив кабачковую икру в мультиварке на зиму.
Рецепт кабачковой икры в мультиварке
Даже не большие поклонники овощей гарантированно полюбят кабачковую икру. Эта кремовая масса вкусна на тостах и в качестве дополнения к мясу, потому отлично годится для подачи привередливым взрослым едокам и детям.
Ингредиенты:
- морковь – 180 г;
- чеснок – 3 зубка;
- кабачки – 1,3 кг;
- репчатый лук – 130 г;
- томатная паста – 45 г;
- щепотка кайенского перца;
- сахар – 5 г;
- растительное масло – 45 мл;
- лист лавра.
Приготовление
Чтобы заготовка получилась не слишком обводненной, перед тем как приготовить кабачковую икру в мультиварке тертые кабачки присыпают солью и оставляю пустить сок минут на 20. По прошествии времени кабачки хорошо отжимают.
Пока кабачки пускают сок, морковь и лук можно измельчить любым удобным образом. Овощную смесь помещают в чашу мультиварки с предварительно хорошо разогретым маслом. Дополняют овощи чесноком, кайенским перцем, лавром и оставляют на 15 минут. По прошествии времени обжаренные овощи необходимо взбить блендером (лучше выложить их из чаши), а затем вернуть обратно в мультиварку на тушение, минут на 20. После, добавьте специи и положите томатную пасту. Продолжайте приготовление еще 20 минут.
Банки ошпарьте или простерилизуйте любым удобным способом. Распределите икру в подготовленной таре и тут же закатайте.
Кабачковая икра с майонезом в мультиварке
Если вы намерены приготовить жирную кабачковую икру с майонезом в основе, то убедитесь, что используете именно покупной майонез, приготовленный с добавлением производственных консервантов. Именно при добавлении такого майонеза банки не взорвутся.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,6 кг;
- томатная паста – 85 г;
- растительное масло – 115 мл;
- майонез – 115 г;
- сахар – 10 г;
- соль – по вкусу;
- лук - 190 г.
Приготовление
Начните с приготовления простого соуса, для которого в чаше смешивают измельченный лук, томатную пасту, масло, соль и сахар. Полученный соус тушат 20 минут, а затем переливают в отдельную посуду.
Очищенные кабачки взбивают блендером и отправляют в чашу вместо томатного соуса. К овощам добавляют майонез и включают «Тушение» на полтора часа. Примерно за полчаса до завершения приготовления к кабачкам кладут томатный соус. Готовую икру закатывают горячей.
Кабачковая икра в мультиварке с томатной пастой – простой рецепт
Кабачковая икра может иметь различную консистенцию: от совершенно пюреобразной, до той, что нарезана крупными кусками. Для любителей более текстурной икры предлагаем нижеследующий рецепт.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,2 кг;
- репчатый лук – 540 г;
- сладкий перец – 340 г;
- томатная паста – 145 г;
- острый перец – по вкусу.
Приготовление
Чтобы икра не получилась слишком обводненной, нарезанные кубиками кабачки присолите, оставьте минут на десять, после – промойте. Репчатый лук вместе со сладким перцем нарежьте на кусочки того же размера, что и кабачки. Налейте в мультиварочную чашу масла и добавьте все овощи. Включите «Тушение» и томите икру около получаса. После, добавьте перец, томатную пасту и продолжайте приготовление еще 30 минут. Горячую икру закатайте в стерильных банках.
Кабачковую икру можно закрыть в мультиварке с помидорами, урезав количество томатной пасты вдвое и добавив около полкилограмма томатов.