Как сварить гороховую кашу по простым рецептам?
Как сварить гороховую кашу, чтобы горох хорошо разварился, и блюдо получилось вкусным и сытным, - вопрос, которым задаются множество хозяек. Готовить кашу совсем не сложно, если знать некоторые тонкости. Гороховую кашу можно отлично дополнять мясными и овощными составляющими.
Как приготовить гороховую кашу?
Каша из гороха – не слишком привычное, но от этого не менее вкусное и очень сытное лакомство. Чтобы горох хорошо разварился, а каша вышла аппетитной, нужно знать некоторые тонкости.
- Горох сварится быстрее, если его предварительно залить водой и часов на 6-8 оставить.
- Воду, в которой замачивался горох, сливают, заливают крупу свежей водой и только потом отваривают.
- Варят кашу на малом огне, солить ее желательно уже после того, как горох разварился.
Как варить гороховую кашу на воде?
Рецепт гороховой каши на воде очень прост и доступен. Это базовый вариант, каша варится без добавок. Потом уже в нее по желанию можно добавить мясо или что-то другое по вкусу. Если каша предназначена для постного стола, сливочное масло в нее не добавляют, зато можно добавить зажарку из лука и моркови.
Ингредиенты:
- сухой горох – 1 стакан;
- питьевая вода – 2 стакана;
- сливочное масло;
- соль.
Приготовление
- Предварительно замоченный, а потом промытый горох заливают водой и ставят на плиту.
- На малом огне варят минут 20, потом подсаливают и варят до того момента, как горох полностью разварится.
- Добавляют масло и тщательно перемешивают – вкусная гороховая каша готова!
Гороховая каша на молоке
Рецепт приготовления гороховой каши на молоке может кого-то удивить, ведь чаще на молоке готовят сладкие каши. Можно варить данное яство и на воде, однако, если взять воду и молоко в пропорции 1:1, каша выйдет нежнее, вкуснее и сытнее. Используя продукты в том количестве, как указано в рецепте, удастся получить не слишком крутую, а скорее даже жидковатую кашу.
Ингредиенты:
- горох – 1 стакан;
- молоко, вода – по 1,5 стакана;
- соль, масло сливочное – по вкусу.
Приготовление
- Замоченный предварительно горох заливают водой и отваривают до мягкости.
- Вливают молоко, кладут масло и упаривают кашу под крышкой еще минут 20.
- Готовую кашу растирают до однородности толкушкой или блендером.
- После этого жидкая гороховая каша готова к подаче.
Гороховая каша с луком и морковью
Гороховая каша с луком и морковью будет еще сытнее и аппетитнее, если овощи обжаривать не на растительном масле, а на сале. По желанию кашу перед подачей можно притрусить измельченной зеленью. Подавать кашу можно как самостоятельное блюдо или в сочетании с салатом из свежих овощей или соленьями.
Ингредиенты:
- горох – 250 г;
- сало – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Замоченный горох сначала промывают, потом заливают чистой водой и отваривают до готовности.
- Сало нарезают кубиками и растапливают на сковороде.
- Там же обжаривают измельченный лук и морковь.
- Смешивают гороховую кашу с зажаркой и подают.
Гороховая каша с мясом – рецепт
Гороховая каша с мясом – лакомство, от которого сложно оторваться. Из мяса предпочтительнее использовать свиную мякоть. Блюдо получается невероятно сытным за счет того, что содержит и растительный белок, которым богат горох, и животный, которым богата свинина. Для лучшего усвоения организмом кушать такую кашу лучше со свежими овощами.
Ингредиенты:
- горох – 2 стакана;
- свинина – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- специи, соль.
Приготовление
- В масле обжаривают нарезанную кусочками свинину.
- Добавляют измельченный лук, тертую морковь.
- Солят, добавляют специи и тушат минут 5.
- Добавляют промытый горох, вливают воду выше уровня гороха на 2 см.
- После закипания варят на малом огне до готовности гороха.
Гороховая каша с копченостями – рецепт
Гороховая каша с копченостями – ароматное и сытное лакомство. Копчености придают блюдо неповторимый аромат и особенный вкус. По такому же принципу можно готовить кашу не только с ребрышками, но и с копченой колбасой. Яство выходит очень калорийным, а потому важно вовремя остановиться и не съесть лишнего.
Ингредиенты:
- горох – 500 г;
- копченые свиные ребрышки – 1,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Копченые ребрышки рубят на кусочки и обжаривают в растительном масле.
- Добавляют нарезанный полукольцами лук, притрушивают перцем, обжаривают минут 5.
- Всыпают подготовленный горох и заливают все это кипятком в пропорции 1:3.
- Накрывают емкость крышкой и на небольшом огне тушат около часа.
- Потом все аккуратно перемешивают и готовят еще около получаса.
Гороховая каша с тушенкой – рецепт
Гороховая каша с тушенкой готовится совсем не сложно и быстро, если в точности следовать рецепту. Если времени совсем мало, при варке гороха в воду можно добавить щепотку пищевой соды. Это ускорит процесс варки, и горох сварится намного быстрее. Тушенку можно использовать любую – подойдет и говяжья, и свиная, и куриная.
Ингредиенты:
- сухой горох – 2 стакана;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- тушенка – 1 банка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- вода – 4 стакана;
- соль, перец.
Приготовление
- Горох заливают водой и варят до готовности.
- Овощи измельчают и пассеруют в растительном масле.
- Выкладывают тушенку, перемешивают.
- Смешивают гороховую кашу с содержимым сковороды, перемешивают и подают.
Гороховая каша с ребрышками
Приготовление гороховой каши начинают с замачивания гороха. Он лучше и быстрее разварится, если будет предварительно замочен в воде. Удобнее всего залить горох на ночь водой, а утром уже готовить. Можно сварить кашу с ребрышками без добавления лука и моркови, но с добавлением овощной зажарки блюдо будет более вкусным.
Ингредиенты:
- ребрышки свиные – 500 г;
- горох – 2 стакана;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- На разогретой сковороде обжаривают порезанные кусочками ребрышки, добавляют нашинкованный лук и тертую морковь и все вместе жарят до румяности.
- Всыпают горох, вливают воду и на малом огне томят до готовности.
Гороховая каша в горшочке в духовке
Как сварить в духовке гороховую кашу, чтобы она получилась ароматной и вкусной, - вопрос, ответ на который пригодится каждой хозяйке. Считается, что блюда, приготовленные в горшочках, выходят аппетитнее тех, что готовили традиционным способом на плите. Гороховая каша – не исключение. В процессе медленного томления, которое обеспечивает духовка, горох лучше разваривается, а потому блюдо выходит более вкусным.
Ингредиенты:
- сухой горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- лук – 1 шт.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- черный молотый перец, соль.
Приготовление
- Лук измельчают и пассеруют в масле до прозрачности.
- В горшочек помещают горох, лук, перемешивают, заливают водой , кладут лавровый лист, накрывают крышкой.
- Гороховая каша в духовке при 160 градусах будет готова через 1,5 часа.
Гороховая каша с тыквой – рецепт
Гороховая каша с тыквой – отличное блюдо, которое можно подавать к постному столу. Горох и тыкву доводят до готовности по отдельности и только потом соединяют и томят минут 20 в духовке. Можно тушить блюдо в любой подходящей для духовки емкости, но если есть горшочки, то лучше воспользоваться ими, ведь запеченные в них лакомства получаются самыми вкусными.
Ингредиенты:
- горох – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- тыква – 250 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Горох варят до готовности.
- Тыкву нарезают кусочками.
- В сковороде разогревают масло, пассеруют в нем лук и выкладывают тыкву.
- Горшочки внутри смазывают маслом, выкладывают горох, по зубчику чеснока на горшок, выкладывают тыкву с луком и при 180 градусах запекают минут 20.
Как сварить гороховую кашу в мультиварке?
Гороховая каша в мультиварке, рецепт которой осилить сможет даже ребенок, получается нежной и вкусной благодаря особой технологии приготовления. При использовании режима «Тушение» горох разваривается не слишком быстро, но полученный результат того стоит. Каша выходит нежной и питательной.
Ингредиенты:
- колотый горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- масло сливочное – 50 г;
- соль.
Приготовление
- В чашу мультиварки помещают горох, заливают водой, подсаливают и в режиме «Тушение» готовят 2,5 часа.
- В готовую кашу добавляют масло и подают.
Гороховая каша в микроволновке
Как сварить гороховую кашу быстро? Сначала может показаться, что это невозможно, однако это не так. Если есть микроволновка и гороховая мука, каша будет готова уже спустя 10 минут. Важно при соединении муки с водой тщательно размешать массу, чтобы не было комочков. Тогда каша получится однородной и вкусной.
Ингредиенты:
- гороховая мука – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- масло, соль.
Приготовление
- Гороховую муку соединяют с водой комнатной температуры.
- Тщательно размешивают, чтобы не было комочков.
- Помещают посуду в микроволновку и при мощности 700 Вт готовят 10 минут, добавляют масло, соль, размешивают.
- После этого каша из гороховой муки будет готова к подаче.