Как сварить гороховую кашу по простым рецептам?

Как сварить гороховую кашу по простым рецептам?

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох хорошо разварился, и блюдо получилось вкусным и сытным, - вопрос, которым задаются множество хозяек. Готовить кашу совсем не сложно, если знать некоторые тонкости. Гороховую кашу можно отлично дополнять мясными и овощными составляющими.

Как приготовить гороховую кашу?

Каша из гороха – не слишком привычное, но от этого не менее вкусное и очень сытное лакомство. Чтобы горох хорошо разварился, а каша вышла аппетитной, нужно знать некоторые тонкости.

  1. Горох сварится быстрее, если его предварительно залить водой и часов на 6-8 оставить.
  2. Воду, в которой замачивался горох, сливают, заливают крупу свежей водой и только потом отваривают.
  3. Варят кашу на малом огне, солить ее желательно уже после того, как горох разварился.

Как варить гороховую кашу на воде?

Как варить гороховую кашу на воде

Рецепт гороховой каши на воде очень прост и доступен. Это базовый вариант, каша варится без добавок. Потом уже в нее по желанию можно добавить мясо или что-то другое по вкусу. Если каша предназначена для постного стола, сливочное масло в нее не добавляют, зато можно добавить зажарку из лука и моркови.

Ингредиенты:

  • сухой горох – 1 стакан;
  • питьевая вода – 2 стакана;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление

  1. Предварительно замоченный, а потом промытый горох заливают водой и ставят на плиту.
  2. На малом огне варят минут 20, потом подсаливают и варят до того момента, как горох полностью разварится.
  3. Добавляют масло и тщательно перемешивают – вкусная гороховая каша готова!

Гороховая каша на молоке

Гороховая каша на молоке

Рецепт приготовления гороховой каши на молоке может кого-то удивить, ведь чаще на молоке готовят сладкие каши. Можно варить данное яство и на воде, однако, если взять воду и молоко в пропорции 1:1, каша выйдет нежнее, вкуснее и сытнее. Используя продукты в том количестве, как указано в рецепте, удастся получить не слишком крутую, а скорее даже жидковатую кашу.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • молоко, вода – по 1,5 стакана;
  • соль, масло сливочное – по вкусу.

Приготовление

  1. Замоченный предварительно горох заливают водой и отваривают до мягкости.
  2. Вливают молоко, кладут масло и упаривают кашу под крышкой еще минут 20.
  3. Готовую кашу растирают до однородности толкушкой или блендером.
  4. После этого жидкая гороховая каша готова к подаче.

Гороховая каша с луком и морковью

Гороховая каша с луком и морковью

Гороховая каша с луком и морковью будет еще сытнее и аппетитнее, если овощи обжаривать не на растительном масле, а на сале. По желанию кашу перед подачей можно притрусить измельченной зеленью. Подавать кашу можно как самостоятельное блюдо или в сочетании с салатом из свежих овощей или соленьями.

Ингредиенты:

  • горох – 250 г;
  • сало – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Замоченный горох сначала промывают, потом заливают чистой водой и отваривают до готовности.
  2. Сало нарезают кубиками и растапливают на сковороде.
  3. Там же обжаривают измельченный лук и морковь.
  4. Смешивают гороховую кашу с зажаркой и подают.

Гороховая каша с мясом – рецепт

Гороховая каша с мясом – рецепт

Гороховая каша с мясом – лакомство, от которого сложно оторваться. Из мяса предпочтительнее использовать свиную мякоть. Блюдо получается невероятно сытным за счет того, что содержит и растительный белок, которым богат горох, и животный, которым богата свинина. Для лучшего усвоения организмом кушать такую кашу лучше со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • горох – 2 стакана;
  • свинина – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. В масле обжаривают нарезанную кусочками свинину.
  2. Добавляют измельченный лук, тертую морковь.
  3. Солят, добавляют специи и тушат минут 5.
  4. Добавляют промытый горох, вливают воду выше уровня гороха на 2 см.
  5. После закипания варят на малом огне до готовности гороха.

Гороховая каша с копченостями – рецепт

Гороховая каша с копченостями – рецепт

Гороховая каша с копченостями – ароматное и сытное лакомство. Копчености придают блюдо неповторимый аромат и особенный вкус. По такому же принципу можно готовить кашу не только с ребрышками, но и с копченой колбасой. Яство выходит очень калорийным, а потому важно вовремя остановиться и не съесть лишнего.

Ингредиенты:

  • горох – 500 г;
  • копченые свиные ребрышки – 1,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Копченые ребрышки рубят на кусочки и обжаривают в растительном масле.
  2. Добавляют нарезанный полукольцами лук, притрушивают перцем, обжаривают минут 5.
  3. Всыпают подготовленный горох и заливают все это кипятком в пропорции 1:3.
  4. Накрывают емкость крышкой и на небольшом огне тушат около часа.
  5. Потом все аккуратно перемешивают и готовят еще около получаса.

Гороховая каша с тушенкой – рецепт

Гороховая каша с тушенкой – рецепт

Гороховая каша с тушенкой готовится совсем не сложно и быстро, если в точности следовать рецепту. Если времени совсем мало, при варке гороха в воду можно добавить щепотку пищевой соды. Это ускорит процесс варки, и горох сварится намного быстрее. Тушенку можно использовать любую – подойдет и говяжья, и свиная, и куриная.

Ингредиенты:

  • сухой горох – 2 стакана;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • вода – 4 стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Горох заливают водой и варят до готовности.
  2. Овощи измельчают и пассеруют в растительном масле.
  3. Выкладывают тушенку, перемешивают.
  4. Смешивают гороховую кашу с содержимым сковороды, перемешивают и подают.

Гороховая каша с ребрышками

Гороховая каша с ребрышками

Приготовление гороховой каши начинают с замачивания гороха. Он лучше и быстрее разварится, если будет предварительно замочен в воде. Удобнее всего залить горох на ночь водой, а утром уже готовить. Можно сварить кашу с ребрышками без добавления лука и моркови, но с добавлением овощной зажарки блюдо будет более вкусным.

Ингредиенты:

  • ребрышки свиные – 500 г;
  • горох – 2 стакана;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. На разогретой сковороде обжаривают порезанные кусочками ребрышки, добавляют нашинкованный лук и тертую морковь и все вместе жарят до румяности.
  2. Всыпают горох, вливают воду и на малом огне томят до готовности.

Гороховая каша в горшочке в духовке

Гороховая каша в горшочке в духовке

Как сварить в духовке гороховую кашу, чтобы она получилась ароматной и вкусной, - вопрос, ответ на который пригодится каждой хозяйке. Считается, что блюда, приготовленные в горшочках, выходят аппетитнее тех, что готовили традиционным способом на плите. Гороховая каша – не исключение. В процессе медленного томления, которое обеспечивает духовка, горох лучше разваривается, а потому блюдо выходит более вкусным.

Ингредиенты:

  • сухой горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление

  1. Лук измельчают и пассеруют в масле до прозрачности.
  2. В горшочек помещают горох, лук, перемешивают, заливают водой , кладут лавровый лист, накрывают крышкой.
  3. Гороховая каша в духовке при 160 градусах будет готова через 1,5 часа.

Гороховая каша с тыквой – рецепт

Гороховая каша с тыквой – рецепт

Гороховая каша с тыквой – отличное блюдо, которое можно подавать к постному столу. Горох и тыкву доводят до готовности по отдельности и только потом соединяют и томят минут 20 в духовке. Можно тушить блюдо в любой подходящей для духовки емкости, но если есть горшочки, то лучше воспользоваться ими, ведь запеченные в них лакомства получаются самыми вкусными.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • тыква – 250 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Горох варят до готовности.
  2. Тыкву нарезают кусочками.
  3. В сковороде разогревают масло, пассеруют в нем лук и выкладывают тыкву.
  4. Горшочки внутри смазывают маслом, выкладывают горох, по зубчику чеснока на горшок, выкладывают тыкву с луком и при 180 градусах запекают минут 20.

Как сварить гороховую кашу в мультиварке?

Как сварить гороховую кашу

Гороховая каша в мультиварке, рецепт которой осилить сможет даже ребенок, получается нежной и вкусной благодаря особой технологии приготовления. При использовании режима «Тушение» горох разваривается не слишком быстро, но полученный результат того стоит. Каша выходит нежной и питательной.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки помещают горох, заливают водой, подсаливают и в режиме «Тушение» готовят 2,5 часа.
  2. В готовую кашу добавляют масло и подают.

Гороховая каша в микроволновке

Гороховая каша в микроволновке

Как сварить гороховую кашу быстро? Сначала может показаться, что это невозможно, однако это не так. Если есть микроволновка и гороховая мука, каша будет готова уже спустя 10 минут. Важно при соединении муки с водой тщательно размешать массу, чтобы не было комочков. Тогда каша получится однородной и вкусной.

Ингредиенты:

  • гороховая мука – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Гороховую муку соединяют с водой комнатной температуры.
  2. Тщательно размешивают, чтобы не было комочков.
  3. Помещают посуду в микроволновку и при мощности 700 Вт готовят 10 минут, добавляют масло, соль, размешивают.
  4. После этого каша из гороховой муки будет готова к подаче.
 
Статьи по теме:
Перловка с овощами - полезные и очень вкусные рецепты разных блюд
Перловка с овощами представляет собой невероятно полезное кушанье, которое можно сделать разными способами. Его создают в виде плова, рагу, ризотто, салата, супа, варят по-карпатски с присоединением мяса, в мультиварке или духовке.
Пшенная каша на воде - простые и оригинальные способы сварить вкусное блюдо
Сваренная пшенная каша на воде может сильно преобразиться, если применить необычный способ ее приготовления. Готовят блюдо в духовке или мультиварке, с мясом или тыквой, делают сладкие угощения, дополнив сухофруктами, медом или бананом.
Перловка с мясом – 11 способов сделать простое блюдо вкусным и оригинальным
Перловка с мясом – отличное решение для сытного и питательного семейного ужина или обеда. Если кто сомневается во вкусовых качествах блюда, следует без раздумий исполнить один из классических или более оригинальных, но не менее простых рецептов.
Рассыпчатая пшенная каша на воде - рецепты простые и очень вкусные!
Рассыпчатая пшенная каша на воде - рецепт самый простой, с ним легко справится даже неопытная хозяйка. Одно из самых известных блюд русской кухни, которое готовят с овощами, фруктами, маслом, медом и орехами. Идеальный вариант для диеты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник