Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым, ароматным и вкусным?

 Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым, ароматным и вкусным?

Большинство хозяек знает, как варить рис, это одно из самых простых блюд, но не все могут похвастаться вкусной, рассыпчатой кашей, нередко получается вязкое месиво. А только лишь нужно правильно соблюдать пропорции крупы и воды, не передерживать на огне. Сделать угощение можно и сладким, и соленым.

Способы приготовления риса

Способы приготовления риса

Блюда из этой крупы готовят во многих странах мира, в каждой – свои рецепты, сорта и особенности варки. Но общие принципы приготовления не меняются. Опытные хозяйки знают, как сварить рассыпчатый рис, соотношение воды и крупы должно быть 1 к 2,5, заливать нужно крутым кипятком. Подойдут казан или кастрюля с толстыми стенками и дном, чтобы блюдо хорошенько протомилось.

Время варки по совету лучших поваров:

  1. После закипания воды варят 3 мин. на сильном огне.
  2. Еще 7 мин. – на умеренном.
  3. Последние 2 мин. – на слабом.
  4. Общее время должно составлять не больше 12 мин.

Способы,как варить рис:

  1. Для рассыпчатой каши берут на 2 ст. жидкости 1 ст. риса, молоко разбавляют водой.
  2. Для вязкой рисовой каши засыпают 2:2.
  3. Для жидкой каши кладут на 1 ст. риса 5-6 ст. кипятка.

Рассыпчатый рис в мультиварке

Рассыпчатый рис в мультиварке

В мире выведено много сортов риса, у каждого – свои особенности приготовления, одни используют для плова, другие – для ризотто или суши. Для каши лучше всего подходит круглозерновая крупа, где много крахмала. Удобнее использовать кухонную технику, как варить рассыпчатый рис в мультиварке – на программе «молочная каша».

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

  1. Промытый рис положить в чашу.
  2. Посыпать солью и сахаром.
  3. Смазать верх стенки маслом.
  4. Развести воду с молоком, залить.
  5. Заправить маслом.
  6. Выставить программу на 40 мин.
  7. Подержать 10 мин. на подогреве.

Рассыпчатый рис в кастрюле

Рассыпчатый рис в кастрюле

Зависит и от сорта крупы, насколько вкусным будет блюдо. Описывая, как сварить рис рассыпчатым в кастрюле, отметим, что кремовый или пропаренный сохраняет больше полезных веществ, но готовится дольше, поэтому его стоит замочить на полчаса в прохладной воде. Шлифованный подходит идеально, его можно класть в кипяток сразу. Кастрюлю выбирают с толстым дном.

Ингредиенты:

  • рис – 220 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 0,25 л;
  • соль – 3 г;
  • масло сливочное – 25 г.

Приготовление

  1. Рис залить кипятком на 2 мин.
  2. Добавить пополам воду с молоком, посолить.
  3. Закипятить, подержать на среднем огне 2-3 мин.
  4. Затем на малом готовить 20 мин.
  5. Заправить маслом, укутать кастрюлю на 15 мин.

Рассыпчатый рис в микроволновке

Рассыпчатый рис в микроволновке

Многие хозяйки освоили, как варить рис в микроволновке. Это намного проще, поскольку держать на огне нужно те же 20 мин., но отпадают хлопоты с перемешиванием и регулированием огня. Рис обязательно промывают 5-6 раз, крайний – горячей водой, чтобы убрать лишний крахмал и жирную пленку с поверхности.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло – 30 г.

Приготовление

  1. Рис промыть, выложить в посуду для микроволновки.
  2. Залить горячей водой, посолить.
  3. Готовить на 100% мощности 15- 20 мин.
  4. Настоять 5 мин., заправить маслом.

Рассыпчатый рис в сковороде

Рассыпчатый рис в сковороде

Небольшая хитринка южных стран – как варить рис в сковороде. Главный секрет состоит в наборе специй, которые придают блюду особый вкус. На чугунной сковородке с толстыми стенками крупа пропаривается не хуже, чем в казане, а вот ароматами пропитывается намного лучше. Из сортов риса подойдет пропаренный или шлифованный.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло – 10 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • паприка – 0,25 ч. ложки;
  • мускатный орех – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Рис промыть, подсушить.
  2. Обжарить до золотистого оттенка 3 мин.
  3. Всыпать специи, готовить, помешивая, 2 мин.
  4. Влить холодную воду, кипятить до выпаривания.
  5. Накрыть, тушить на малом огне 20 мин.
  6. Настоять 10 мин.

Рассыпчатый рис в пароварке

Рассыпчатый рис в пароварке

Люди на лечебных диетах пребывают постоянно в поисках вкусного рецепта,как приготовить рис в пароварке. Чтобы каша вышла рассыпчатой, важно соблюдать время, а для насыщенного вкуса – сдобрить специями, сочетаются с крупой красный перец и паприка. Рассыпчатый круглый рис заливают 2:1, а длинный – 2,5:1.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло – 20 г;
  • красный перец – 0,25 ч. ложка;
  • паприка – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. В инструкции, как варить рис, чтоб был рассыпчатый, указано, что сначала его стоит несколько раз промыть.
  2. Высыпать в чашу, залить горячей водой.
  3. Заправить маслом и специями.
  4. Готовить 40 мин.

Рассыпчатый рис в духовке

Рассыпчатый рис в духовке

Самыми удачными получаются блюда из риса в духовом шкафу, запекание лучше передает аромат и насыщенный вкус. Выясняя, как приготовить рассыпчатый рис в духовке, отметим, что закладывать крупу следует в казанок или посуду с толстыми стенками, смазав предварительно внутри маслом. Крышку можно заменить двойным слоем фольги.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • масло – 35 г.

Приготовление

  1. Рис промыть, выложить в казанок.
  2. Залить водой, сдобрить маслом, посолить.
  3. Вскипятить на плите, затем переставить в духовку.
  4. Готовить 15 мин.

Рецепты блюд из риса

Рецепты блюд из риса

Самым лучшим признан шлифованный рис или сарацинское зерно – основной продукт во многих странах. Блюда из риса насчитывают сотни рецептов. Питательный, полезный, простой в приготовлении, в кастрюле готовится 15 мин., в мультиварке – 20 мин. Еще хвалят повара такие сорта, как «басмати», «жасмин», «тайский», «домсиа», «каролина».

Самые известные способы приготовления:

  1. Обжаренный на сковороде со специями.
  2. Запеченный в духовке с овощами или мясом.
  3. Залитый в готовом виде – по Аюрведе – парным молоком с медом и топленым маслом.
  4. Сваренный на сахаре и сливках с кардамоном, можно добавлять фрукты.

Бурый рис с морепродуктами

Бурый рис с морепродуктами

Если хочется уверенно сварить рис на гарнир рассыпчатый, стоит попробовать диетическую паэлью. Это блюдо – национальная гордость Испании, готовят его на сковороде, дополняя по желанию овощами, курятиной или морепродуктами. Вкус дополняют шафран, оливковое масло и розмарин. Сорт рекомендуется бурый. Если морепродукты отварены заранее, их закладывают в конце готовки.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло оливковое – 10 г;
  • лук – 50 г;
  • помидоры – 100 г;
  • морковь – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морепродукты – 200 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Лук порубить, обжарить 2 мин.
  2. Добавить рис, перемешать.
  3. Залить водой, тушить под крышкой 20 мин.
  4. Заправить специями, готовить 5 мин.
  5. Помидоры порезать кубиками, чеснок и морковь натереть.
  6. Переложить овощи в кашу.
  7. Добавить отварные морепродукты.
  8. Готовить рассыпчатый рис на сковороде еще 5 мин.

Рис с овощами

Рис с овощами

Если нужен не гарнир, а второе блюдо, можно освоить, как варить с овощами рис, блюдо получается легким, питательным и полезным. Если время позволяет, желательно замочить крупу на час, тогда она сварится быстрее. Благодаря овощному набору, рис напитывается соками и ароматами, в дополнении специй. Перец болгарский будет смотреться выигрышнее, если класть разный – красного и желтого оттенка. Фасоль используют и замороженную.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фасоль стручковая – 100 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • куркума – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Рис залить горячей водой на 10 мин.
  2. Измельчить лук, морковь, перец и чеснок.
  3. Обжарить 5-7 мин.
  4. Положить фасоль, потушить 5 мин.
  5. Рис промыть, смешать с овощами.
  6. Залить водой, закипятить.
  7. Рассыпчатый рис с овощами тушат под крышкой 15 мин.

Рис с мясом в духовке

Рис с мясом-в духовке

Более сытный вариант – с мясом, свинина хорошо протушится в духовке и насытит жиром крупу. Не знаете, как сварить вкусный рассыпчатый рис по такому рецепту, так, лучше готовить в горшочках, а не в казанке, блюдо получится намного ароматнее, мясо рекомендуется резать небольшими кусочками, предварительно обжарив.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Свинину порубить, обжарить до корочки.
  2. Измельчить морковь и лук, пассеровать отдельно 5-7 мин.
  3. Рис отварить до полуготовности, залив 1 ст. кипятка.
  4. Пересыпая солью и специями, на дно горшочков выложить слоями мясо, рис и овощи.
  5. Влить по 100 мл воды в каждый горшочек.
  6. Готовить в духовке 40 мин.

Рис с грибами

Рис с грибами

Приготовить ризотто по-итальянски – ответ на вопрос, как сделать рис рассыпчатым для гарнира. Это традиционное блюдо считается национальным, есть сотни способов приготовления, из них популярный – с грибами и тертым сыром. Очень важно соблюдать рецепт, рис сначала обжаривают, затем добавляют воду частями, уже когда впитается предыдущая порция. Только в конце кладут дополнительные ингредиенты. Рекомендуется использовать сорта риса «арборио», «карнароли» и «виалоне нано». Подавать можно к мясу или отдельным блюдом.

Ингредиенты:

  • рис – 500 г;
  • грибной бульон – 1 л;
  • грибы свежие – 350 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • пармезан – 100 г.

Приготовление

  1. Чеснок растолочь, обжарить в оливковом масле 1 мин.
  2. Положить нарезанные грибы, пассеровать до готовности.
  3. Заправить половиной рубленой петрушки.
  4. Отдельно на сливочном масле обжарить рис.
  5. Помешивая, влить порционно половину бульона.
  6. Когда рис дойдет до полуготовности, положить грибы.
  7. Частями долить остальной бульон.
  8. Тушить до готовности крупы.
  9. Заправить маслом, посыпать сыром и петрушкой.

Рис с куркумой

Рис с куркумой

Это блюдо часто готовят в Индии, там рецепт риса на гарнир – рассыпчатый знаком каждой женщине. И ни один религиозный праздник или обряд не обходится без угощения с куркумой. Это порошок из растения семейства имбирных, придает рису золотистый оттенок и дивный аромат. Приправу закладывают либо в начале, перед рисом, либо в конце, когда блюдо почти готово.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • куркума – 1/4 ч. ложки;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • масло топленое – 2 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Рис промыть, подсушить.
  2. Развести в кипятке куркуму и соль.
  3. Обжарить рис на масле 2 мин.
  4. Переложить в воду, варить под крышкой 15 мин.
  5. Настоять 2 мин., посыпать зеленью.

Рис с карри

Рис с карри

Еще одно популярное блюдо в Индии из этой крупы – с добавлением карри. Это смесь специй, в которую входят перец чили, куркума, кориандр и тмин. Готовят каждый день такой рассыпчатый рис, рецепт на сковороде очень простой, вариаций с овощами очень много. Некоторые хозяйки дополняют блюдо сладким перцем и консервированной кукурузой.

Ингредиенты:

  • рис – 500 г;
  • вода – 3 ст.;
  • карри – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 250 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Рис промыть, подсушить.
  2. Обжарить 2 мин. в масле.
  3. Добавить приправы и кипяток.
  4. Варить на большом огне до выпаривания.
  5. Подержать еще 5 мин. на малом огне.
  6. Измельчить перец и лук.
  7. Тушить 8 минут.
  8. Смешать рис с зажаркой и кукурузой.
  9. Пассеровать 1 мин.
  10. Посыпать зеленью.

Рис по-японски

Рис по-японски

Для японцев рис – священная еда, которую именуют «гохан», его покровителем считается Инари-сама. Отваривают крупу без специй, добавляя острые, сладкие или соленые приправы при еде. Угощение на вид должно быть сухим и легко скатываться в комочки, чтобы удобнее было брать палочками. Не слишком давно в списке рецептов появился условный вариант «по-японски», вкусный рассыпчатый рис имеет оригинальный смак.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 ст.;
  • вода – 1,25 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук зеленый – 5 перьев;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Рис промыть, залить водой, закипятить.
  2. Варить на малом огне 15 мин.
  3. Настоять 10 мин.
  4. Лук измельчить, обжарить.
  5. Добавить, взбивая, яйца.
  6. Смешать кусочки с рисом.
  7. Посолить, заправить соевым соусом.
 
Статьи по теме:
Рисовая каша – как варить на обычном и кокосом молоке, воде, рецепт приготовления без варки
Рисовая каша хороша в любом виде: при приготовлении с молоком, на воде, с добавлением сухофруктов, ягод или в несладком исполнении с мясом или овощами. Каждый рецепт – находка для тех, кто стремится к сбалансированности своего меню.
Как варить булгур в кастрюле, мультиварке, скороварке, пароварке, духовке и микроволновке?
Как варить булгур хотят знать многие современные кулинары. Крупа имеет богатый витаминный состав, весьма полезна и при соблюдении диеты. Вариантов приготовления отменных блюд очень много – это и плов, и гарнир к горячему, и каша с подсластителями.
Рис басмати – что это такое, сколько варить крупу, рецепты приготовления вкусной каши
Рис басмати, с присущим ему ярким ароматом, длинной формой зерна и высокой сочетаемостью с пряностями, мясом и овощами, является звездой индийской и ближневосточной кухни, раскрывая достоинства в таких культовых блюдах, как карри, плов и бириани.
Как варить пшено в духовке, мультиварке, пароварке и микроволновке?
Как варить пшено – целая наука. Значительное увеличение жидкости и частые помешивания приводят к кремовому зерну, что актуально при приготовлении каши, в то время, как пропорции 1:2 делают его рассыпчатым, таким, каким и должен быть гарнир.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник