Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым, ароматным и вкусным?
Большинство хозяек знает, как варить рис, это одно из самых простых блюд, но не все могут похвастаться вкусной, рассыпчатой кашей, нередко получается вязкое месиво. А только лишь нужно правильно соблюдать пропорции крупы и воды, не передерживать на огне. Сделать угощение можно и сладким, и соленым.
Способы приготовления риса
Блюда из этой крупы готовят во многих странах мира, в каждой – свои рецепты, сорта и особенности варки. Но общие принципы приготовления не меняются. Опытные хозяйки знают, как сварить рассыпчатый рис, соотношение воды и крупы должно быть 1 к 2,5, заливать нужно крутым кипятком. Подойдут казан или кастрюля с толстыми стенками и дном, чтобы блюдо хорошенько протомилось.
Время варки по совету лучших поваров:
- После закипания воды варят 3 мин. на сильном огне.
- Еще 7 мин. – на умеренном.
- Последние 2 мин. – на слабом.
- Общее время должно составлять не больше 12 мин.
Способы,как варить рис:
- Для рассыпчатой каши берут на 2 ст. жидкости 1 ст. риса, молоко разбавляют водой.
- Для вязкой рисовой каши засыпают 2:2.
- Для жидкой каши кладут на 1 ст. риса 5-6 ст. кипятка.
Рассыпчатый рис в мультиварке
В мире выведено много сортов риса, у каждого – свои особенности приготовления, одни используют для плова, другие – для ризотто или суши. Для каши лучше всего подходит круглозерновая крупа, где много крахмала. Удобнее использовать кухонную технику, как варить рассыпчатый рис в мультиварке – на программе «молочная каша».
Ингредиенты:
- рис – 100 г;
- вода – 0,25 л;
- молоко – 0,25 л;
- сахар – 10 г;
- соль – 5 г;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление
- Промытый рис положить в чашу.
- Посыпать солью и сахаром.
- Смазать верх стенки маслом.
- Развести воду с молоком, залить.
- Заправить маслом.
- Выставить программу на 40 мин.
- Подержать 10 мин. на подогреве.
Рассыпчатый рис в кастрюле
Зависит и от сорта крупы, насколько вкусным будет блюдо. Описывая, как сварить рис рассыпчатым в кастрюле, отметим, что кремовый или пропаренный сохраняет больше полезных веществ, но готовится дольше, поэтому его стоит замочить на полчаса в прохладной воде. Шлифованный подходит идеально, его можно класть в кипяток сразу. Кастрюлю выбирают с толстым дном.
Ингредиенты:
- рис – 220 г;
- вода – 500 мл;
- молоко – 0,25 л;
- соль – 3 г;
- масло сливочное – 25 г.
Приготовление
- Рис залить кипятком на 2 мин.
- Добавить пополам воду с молоком, посолить.
- Закипятить, подержать на среднем огне 2-3 мин.
- Затем на малом готовить 20 мин.
- Заправить маслом, укутать кастрюлю на 15 мин.
Рассыпчатый рис в микроволновке
Многие хозяйки освоили, как варить рис в микроволновке. Это намного проще, поскольку держать на огне нужно те же 20 мин., но отпадают хлопоты с перемешиванием и регулированием огня. Рис обязательно промывают 5-6 раз, крайний – горячей водой, чтобы убрать лишний крахмал и жирную пленку с поверхности.
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло – 30 г.
Приготовление
- Рис промыть, выложить в посуду для микроволновки.
- Залить горячей водой, посолить.
- Готовить на 100% мощности 15- 20 мин.
- Настоять 5 мин., заправить маслом.
Рассыпчатый рис в сковороде
Небольшая хитринка южных стран – как варить рис в сковороде. Главный секрет состоит в наборе специй, которые придают блюду особый вкус. На чугунной сковородке с толстыми стенками крупа пропаривается не хуже, чем в казане, а вот ароматами пропитывается намного лучше. Из сортов риса подойдет пропаренный или шлифованный.
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло – 10 г;
- куркума – 1 ч. ложка;
- паприка – 0,25 ч. ложки;
- мускатный орех – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Рис промыть, подсушить.
- Обжарить до золотистого оттенка 3 мин.
- Всыпать специи, готовить, помешивая, 2 мин.
- Влить холодную воду, кипятить до выпаривания.
- Накрыть, тушить на малом огне 20 мин.
- Настоять 10 мин.
Рассыпчатый рис в пароварке
Люди на лечебных диетах пребывают постоянно в поисках вкусного рецепта,как приготовить рис в пароварке. Чтобы каша вышла рассыпчатой, важно соблюдать время, а для насыщенного вкуса – сдобрить специями, сочетаются с крупой красный перец и паприка. Рассыпчатый круглый рис заливают 2:1, а длинный – 2,5:1.
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло – 20 г;
- красный перец – 0,25 ч. ложка;
- паприка – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- В инструкции, как варить рис, чтоб был рассыпчатый, указано, что сначала его стоит несколько раз промыть.
- Высыпать в чашу, залить горячей водой.
- Заправить маслом и специями.
- Готовить 40 мин.
Рассыпчатый рис в духовке
Самыми удачными получаются блюда из риса в духовом шкафу, запекание лучше передает аромат и насыщенный вкус. Выясняя, как приготовить рассыпчатый рис в духовке, отметим, что закладывать крупу следует в казанок или посуду с толстыми стенками, смазав предварительно внутри маслом. Крышку можно заменить двойным слоем фольги.
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- вода – 2,5 ст.;
- масло – 35 г.
Приготовление
- Рис промыть, выложить в казанок.
- Залить водой, сдобрить маслом, посолить.
- Вскипятить на плите, затем переставить в духовку.
- Готовить 15 мин.
Рецепты блюд из риса
Самым лучшим признан шлифованный рис или сарацинское зерно – основной продукт во многих странах. Блюда из риса насчитывают сотни рецептов. Питательный, полезный, простой в приготовлении, в кастрюле готовится 15 мин., в мультиварке – 20 мин. Еще хвалят повара такие сорта, как «басмати», «жасмин», «тайский», «домсиа», «каролина».
Самые известные способы приготовления:
- Обжаренный на сковороде со специями.
- Запеченный в духовке с овощами или мясом.
- Залитый в готовом виде – по Аюрведе – парным молоком с медом и топленым маслом.
- Сваренный на сахаре и сливках с кардамоном, можно добавлять фрукты.
Бурый рис с морепродуктами
Если хочется уверенно сварить рис на гарнир рассыпчатый, стоит попробовать диетическую паэлью. Это блюдо – национальная гордость Испании, готовят его на сковороде, дополняя по желанию овощами, курятиной или морепродуктами. Вкус дополняют шафран, оливковое масло и розмарин. Сорт рекомендуется бурый. Если морепродукты отварены заранее, их закладывают в конце готовки.
Ингредиенты:
- рис – 100 г;
- вода – 250 мл;
- масло оливковое – 10 г;
- лук – 50 г;
- помидоры – 100 г;
- морковь – 40 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- морепродукты – 200 г;
- куркума – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Лук порубить, обжарить 2 мин.
- Добавить рис, перемешать.
- Залить водой, тушить под крышкой 20 мин.
- Заправить специями, готовить 5 мин.
- Помидоры порезать кубиками, чеснок и морковь натереть.
- Переложить овощи в кашу.
- Добавить отварные морепродукты.
- Готовить рассыпчатый рис на сковороде еще 5 мин.
Рис с овощами
Если нужен не гарнир, а второе блюдо, можно освоить, как варить с овощами рис, блюдо получается легким, питательным и полезным. Если время позволяет, желательно замочить крупу на час, тогда она сварится быстрее. Благодаря овощному набору, рис напитывается соками и ароматами, в дополнении специй. Перец болгарский будет смотреться выигрышнее, если класть разный – красного и желтого оттенка. Фасоль используют и замороженную.
Ингредиенты:
- рис – 100 г;
- вода – 200 мл;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- фасоль стручковая – 100 г;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- куркума – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Рис залить горячей водой на 10 мин.
- Измельчить лук, морковь, перец и чеснок.
- Обжарить 5-7 мин.
- Положить фасоль, потушить 5 мин.
- Рис промыть, смешать с овощами.
- Залить водой, закипятить.
- Рассыпчатый рис с овощами тушат под крышкой 15 мин.
Рис с мясом в духовке
Более сытный вариант – с мясом, свинина хорошо протушится в духовке и насытит жиром крупу. Не знаете, как сварить вкусный рассыпчатый рис по такому рецепту, так, лучше готовить в горшочках, а не в казанке, блюдо получится намного ароматнее, мясо рекомендуется резать небольшими кусочками, предварительно обжарив.
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- свинина – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Свинину порубить, обжарить до корочки.
- Измельчить морковь и лук, пассеровать отдельно 5-7 мин.
- Рис отварить до полуготовности, залив 1 ст. кипятка.
- Пересыпая солью и специями, на дно горшочков выложить слоями мясо, рис и овощи.
- Влить по 100 мл воды в каждый горшочек.
- Готовить в духовке 40 мин.
Рис с грибами
Приготовить ризотто по-итальянски – ответ на вопрос, как сделать рис рассыпчатым для гарнира. Это традиционное блюдо считается национальным, есть сотни способов приготовления, из них популярный – с грибами и тертым сыром. Очень важно соблюдать рецепт, рис сначала обжаривают, затем добавляют воду частями, уже когда впитается предыдущая порция. Только в конце кладут дополнительные ингредиенты. Рекомендуется использовать сорта риса «арборио», «карнароли» и «виалоне нано». Подавать можно к мясу или отдельным блюдом.
Ингредиенты:
- рис – 500 г;
- грибной бульон – 1 л;
- грибы свежие – 350 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 5 ст. ложек;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- петрушка – 1 пучок;
- пармезан – 100 г.
Приготовление
- Чеснок растолочь, обжарить в оливковом масле 1 мин.
- Положить нарезанные грибы, пассеровать до готовности.
- Заправить половиной рубленой петрушки.
- Отдельно на сливочном масле обжарить рис.
- Помешивая, влить порционно половину бульона.
- Когда рис дойдет до полуготовности, положить грибы.
- Частями долить остальной бульон.
- Тушить до готовности крупы.
- Заправить маслом, посыпать сыром и петрушкой.
Рис с куркумой
Это блюдо часто готовят в Индии, там рецепт риса на гарнир – рассыпчатый знаком каждой женщине. И ни один религиозный праздник или обряд не обходится без угощения с куркумой. Это порошок из растения семейства имбирных, придает рису золотистый оттенок и дивный аромат. Приправу закладывают либо в начале, перед рисом, либо в конце, когда блюдо почти готово.
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- куркума – 1/4 ч. ложки;
- соль – 1/4 ч. ложки;
- масло топленое – 2 ст. ложки;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Рис промыть, подсушить.
- Развести в кипятке куркуму и соль.
- Обжарить рис на масле 2 мин.
- Переложить в воду, варить под крышкой 15 мин.
- Настоять 2 мин., посыпать зеленью.
Рис с карри
Еще одно популярное блюдо в Индии из этой крупы – с добавлением карри. Это смесь специй, в которую входят перец чили, куркума, кориандр и тмин. Готовят каждый день такой рассыпчатый рис, рецепт на сковороде очень простой, вариаций с овощами очень много. Некоторые хозяйки дополняют блюдо сладким перцем и консервированной кукурузой.
Ингредиенты:
- рис – 500 г;
- вода – 3 ст.;
- карри – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 6 ст. ложек;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 250 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- петрушка – 0,5 пучка.
Приготовление
- Рис промыть, подсушить.
- Обжарить 2 мин. в масле.
- Добавить приправы и кипяток.
- Варить на большом огне до выпаривания.
- Подержать еще 5 мин. на малом огне.
- Измельчить перец и лук.
- Тушить 8 минут.
- Смешать рис с зажаркой и кукурузой.
- Пассеровать 1 мин.
- Посыпать зеленью.
Рис по-японски
Для японцев рис – священная еда, которую именуют «гохан», его покровителем считается Инари-сама. Отваривают крупу без специй, добавляя острые, сладкие или соленые приправы при еде. Угощение на вид должно быть сухим и легко скатываться в комочки, чтобы удобнее было брать палочками. Не слишком давно в списке рецептов появился условный вариант «по-японски», вкусный рассыпчатый рис имеет оригинальный смак.
Ингредиенты:
- рис круглый – 1 ст.;
- вода – 1,25 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- лук зеленый – 5 перьев;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- соевый соус – 1-2 ст. ложки.
Приготовление
- Рис промыть, залить водой, закипятить.
- Варить на малом огне 15 мин.
- Настоять 10 мин.
- Лук измельчить, обжарить.
- Добавить, взбивая, яйца.
- Смешать кусочки с рисом.
- Посолить, заправить соевым соусом.