Как варить вишневое варенье без косточек по самым простым и понятным рецептам?

Как варить вишневое варенье без косточек по самым простым и понятным рецептам?

Многих хозяек интересует, как варить вишневое варенье без косточек? Лакомство получится с неповторимым вкусом, который порадует домочадцев. Десерт не стыдно поставить и на праздничный стол в качестве угощения. Процесс подготовки плодов трудоемкий, но результат того стоит.

Как сварить вишневое варенье без косточек?

Чтобы идеально получилось сварить варенье из вишни без косточек, хозяйки придерживаются определенных тонкостей, которые заключаются в следующем:

  • нужно уделить внимание подготовке плодов. Исключают поврежденные и сухие ягоды, берутся только в целом виде и сочные;
  • плоды промывают несколько раз под проточной водой, чтобы избавиться от мусора;
  • при решении вопроса, как варить вишневое варенье без косточек, важно определиться и с количеством воды. Жидкость влияет на густоту десерта, чем ее меньше, тем гуще лакомство;
  • массу помешивают в процессе варки, чтобы она не пригорела, желательно деревянной лопаточкой;
  • при проваривании дожидаются закипания, после чего томят массу от 5 до 10 мин., снимая пену.

Как сварить густое вишневое варенье без косточек?

как сварить густое вишневое варенье без косточек

Приятной на вкус структурой обладает густое вишневое варенье без косточек. Тонкость готовки заключается в том, чтобы использовать минимум жидкости. Вода в процессе варки не добавляется, что влияет на получение желаемой густоты. Подготовка состоит в удалении косточек. Делается это с помощью предназначенного для этого приспособления или подручных средств, к примеру, шпильки.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Подготовить плоды, засыпать сахаром, оставить на 5 ч. до выделения сока.
  2. Дождаться кипения массы, варить 5 мин., остудить.
  3. Процесс повторить 2 раза, после чего вишневое варенье на зиму без косточек закатать.

Вишневое варенье «Пятиминутка» без косточек

вишневое варенье пятиминутка без косточек

Для занятых хозяек находкой станет вкусное вишневое варенье без косточек, которое готовится по рецепту «Пятиминутка». Способ готовки рекомендуется использовать, когда планируется быстро употребить лакомство. Для длительного хранения его применять не желательно. Поскольку для варки требуется минимум времени, плоды остаются практически сырыми.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные плоды засыпать сахаром, оставить на 3 ч.
  2. Дождаться кипения смеси, варить 5мин., после чего закатать.

Вишневое варенье в сиропе без косточек

вишневое варенье в сиропе без косточек

Популярностью пользуется и приготовление вишневого варенья без косточек и использованием сиропа. Особенность рецепта заключается в том, что плоды не провариваются, они просто заливаются сладкой жидкостью. В процессе обработки ягодок выделяется сок, которым допускается заменить часть воды. Это способствует получению более насыщенного привкуса.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Подготовленные плоды разложить по баночкам.
  2. Соединить воду с сахаром, дождаться его растворения на маленьком огне, закипятить.
  3. Влить сироп к вишне.
  4. Емкости накрыть крышками, поставить в кастрюлю и влить воду по «плечики» банок. Поставить на огонь, кипятить 10 мин. Жидкое варенье из вишни без косточек закатать.

Варенье из вишни без косточек через мясорубку

варенье из вишни без косточек через мясорубку

Многие предпочитают варенье из вишни без косточек, рецепт которого предполагает использование мясорубки. Лакомство по консистенции напоминает джем, в котором чувствуются отдельные кусочки или однородной структуры. Для получения последнего варианта ягодки допускается прокрутить два или более раз. Альтернативное решение – применение блендера.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Перебранные плоды прокрутить через мясорубку. Влить воду и варить 20 мин. после кипения.
  2. Присоединить сахар, варить после кипения от 20 мин. до 1 ч. до нужной густоты, закатать.

Варенье из вишни без косточек с шоколадом

варенье из вишни без косточек с шоколадом

Истинных гурманов интересует, как варить шоколадное вишневое варенье без косточек? Лакомство любимо сладкоежками, поэтому не задерживается надолго. Если оно все же достоит до холодного времени года, то порадует домочадцев во время чаепития и скрасит зимние будни. Шоколад допускается брать любой разновидности, если он горький, то количество сахара разрешается увеличить.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • шоколад – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • ваниль, сок лимона – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Подготовленные плоды засыпать сахаром, залить водой. Присоединить лимонный сок, варить 30 мин. после закипания.
  2. Разломать шоколад, поставить на огонь, растворить, дождаться кипения и проварить 1 мин.
  3. Разложить обе массы по банкам, шоколадное вишневое варенье без косточек закатать.

Сырое варенье из вишни без косточек

сырое варенье из вишни без косточек

Чрезвычайно полезный продукт – варенье из вишни без косточек без варки. Лакомство настаивается на протяжении нескольких (3-4) дней, после чего раскладывается по сухим емкостям и убирается на хранение в прохладное место. В процессе готовки массу нужно перемешивать каждые 3 ч., на ночь убирать в холодильник. Упрощенный способ – сделать перетертый десерт и сразу разложить по таре.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Перебранные плоды измельчить в блендере.
  2. Перетереть массу с сахаром, разложить по емкостям и отправить в холод. Допускается хранить десерт путем заморозки.

Варенье из вишни без косточек на сковороде

варенье из вишни без косточек на сковороде

Непревзойденным вкусом характеризуется быстрое варенье из вишни без косточек, приготовленное в жареном виде на сковороде. Последнюю рекомендуется брать с высокими бортиками и с толстым дном. Альтернативное решение – взять сотейник. Посуду необходимо предварительно разогреть, после чего погружать в нее ягодно-сахарную массу.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Плоды соединить с сахаром и кислотой, выложить на разогретую сковородку.
  2. Дождаться растворения сахара, уменьшить огонь и обжаривать массу 20-30 мин., после чего закатать.

Варенье из вишни без косточек в мультиварке

варенье из вишни без косточек в мультиварке

Существенно упростить процесс готовки поможет рецепт, по которому делается вишневое варенье без косточек в мультиварке. Бытовой прибор идеально обработает массу, однако во время готовки за ягодами все же нужно следить. Варка осуществляется при открытой крышке, при этом смесь периодически необходимо помешивать. В конце обязательно снимают пену.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. В чашу влить воду, всыпать сахар, поставить режим «Разогрев» на 25 мин.
  2. Всыпать в сироп плоды, установить программу «Суп/Кипячение» на 20 мин. Готовить, помешивая, с открытой крышкой, после чего закатать.

Варенье из вишни с желатином без косточек

варенье из вишни с желатином без косточек

Популярная разновидность рецепта – вишневое варенье с желатином без косточек. Дополнительный компонент поможет массу загустеть за короткий промежуток времени, в этом заключается его неоспоримое преимущество. Рекомендуется уделить внимание качеству желатина, поскольку от этого будет зависеть конечный результат.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 25 г.

Приготовление

  1. Засыпать плоды сахаром, оставить на 15 мин.
  2. Подогреть воду до 60°С, растворить в ней желатин, оставить до набухания.
  3. Проварить ягодно-сахарную массу 5 мин. после закипания. Ввести желатин, размешать. Разлить смесь по банкам, закатать.

Вишневое варенье с агар-агаром без косточек

вишневое варенье с агар агаром без косточек

Великолепный способ приготовить желейное вишневое варенье без косточек – использовать ага-агар. Компонент получают на основе бурых водорослей, поэтому он является максимально натуральным. В зависимости от количества данного ингредиенты степень густоты допускается варьировать по индивидуальному усмотрению. Имеет значение и сила желирования, показатель содержится на упаковке и составляет от 900 до 1200.

Ингредиенты:

  • ягоды – 800 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 50 мл;
  • агар-агар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Плоды засыпать сахаром, варить на медленном огне 20 мин. после закипания.
  2. Агар-агар растворить в теплой воде, ввести в массу, прокипятить 3 мин. и закатать.

Вишневое варенье без косточек с пектином

вишневое варенье без косточек с пектином

Прекрасный способ, чтобы достичь желеобразной консистенции, – приготовить варенье из вишни без косточек с пектином. Приобретая дополнительный компонент, стоит обратить внимание на упаковку. Так, надпись «2:1» означает, что на 1 пакетик порошка и 2 части ягод требуется 1 часть сахара. Плоды допускается брать как в свежем, так и в замороженном виде.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • пектиновый порошок «2:1» – 1 пакетик;
  • сок лимона – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчить плоды в блендере, соединить с остальными компонентами, оставить на 30 мин.
  2. Массу закипятить, варить 40-60 мин. на небольшом огне, закатать.

Варенье из вишни без косточек с «Желфиксом»

варенье из вишни без косточек с желфиксом

Получить вкусное лакомство в рекордные сроки поможет рецепт, по которому делается варенье-желе из вишни без косточек с добавлением «Желфикса». При выборе дополнительного компонента стоит обращать внимание на его характеристики. Так, если на упаковке указано «Экстра», то сахара потребуется вдвое меньше. Преимущество данного способа готовки состоит в том, что варка происходит очень быстро.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 2,3 кг;
  • «Желфикс» – 2 пакетика.

Приготовление

  1. «Желфикс» соединить с 4 ст. ложками сахара, смешать с ягодами.
  2. Массу довести до кипения, всыпать остальной сахар, закипятить и проварить 3 мин., закатать.

Варенье из вишни с крахмалом без косточек

варенье из вишни с крахмалом без косточек

Даже бывалых гурманов не оставит равнодушными вкусное варенье из вишни без косточек, приготовленное с использованием крахмала. Рекомендуется брать кукурузную разновидность компонента, поскольку он исключает наличие постороннего привкуса, в отличие от картофельного аналога. По структуре лакомство напоминает джем, который хорош как в качестве дополнения пирогов, так и просто к чаю.

Ингредиенты:

  • ягоды – 4 ст.;
  • сахар – 3 ст.;
  • крахмал – 4 ч. ложки;
  • вода – 30 мл.

Приготовление

  1. Плоды перемолоть в блендере, соединить с сахаром и проварить 15 мин. после кипения.
  2. Крахмал развести в воде, влить в массу. Проварить еще 15 мин. и закатать.

Варенье из вишни без косточек без сахара

варенье из вишни без косточек без сахара

Приверженцы здорового питания по достоинству оценят рецепт, по которому готовится вкусное вишневое варенье без косточек на зиму без использования сахара. Ягоды разрешается брать как в свежем, так и в замороженном виде. Способ готовки предполагает применение водяной бани, поэтому нужно обзавестись кастрюлей и миской, которая будет хорошо в ней держаться.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Набрать в кастрюлю воду, закипятить. Поставить в нее миску с плодами, варить 30 мин. на большом огне.
  2. Убавить огонь, проварить еще 1,5 ч. до загустения, закатать.
 
Статьи по теме:
«Пятиминутка» из черной смородины - самое быстрое и вкусное варенье
«Пятиминутка» из черной смородины – популярный рецепт, позволяющий получить вкусное лакомство. Десерт делают желейным, протертым, в виде джема, жареным на сковороде, на фруктозе, с добавлением красной ягоды, малины, ирги, крыжовника, в мультиварке.
Варенье «Пятиминутка» из крыжовника - быстрая и очень вкусная заготовка на зиму
Варенье «Пятиминутка» из крыжовника характеризуется потрясающим неповторимым вкусом. Его можно сделать из черных, зеленых, красных плодов, с добавлением лимона, апельсина, смородины, в перетертом виде, густой, желеобразной консистенции, с целыми ягодами.
«Пятиминутка» из малины - быстрое, вкусное лакомство на зиму
«Пятиминутка» из малины представляет собой популярную разновидность варенья. Его делают из красных, желтых, замороженных, лесных ягод, в густом, перетертом виде, с добавлением черной смородины, лимона, черники, клубники, желирующей смеси, в мультиварке.
Малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму - рецепты вкусной и полезной заготовки
Малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму, рецепт которого хотят освоить многие хозяйки, чрезвычайно популярно. Его делают с целыми, замороженными, лесными ягодам, в густом, протертом, желеобразном виде, с лимонным соком, черной смородиной, клубникой.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник