Картошка в микроволновке - самые вкусные, быстрые и оригинальные рецепты сытных блюд
По сравнению с другими способами термической обработки картошка в микроволновке готовится гораздо быстрее и станет идеальным решением для оформления трапезы, когда на счету каждая минута. При правильном подходе к делу вкусовые и питательные свойства полученного блюда порадуют достойными показателями.
Как приготовить картошку в микроволновке?
Чтобы картофель в микроволновке в процессе готовки приобрел нужные характеристики и не потерял во вкусе, нужно знать некоторые секреты и тонкости техники исполнения большинства рецептов.
- Целые клубни или нарезанные ломтики должны быть примерно одинакового размера, что обеспечит равномерное их приготовление.
- При обработке картофелин микроволнами целиком обязательно тщательно смывают все загрязнения с применением щетки или мочалки.
- Для готовки картофельных клубней и блюд из них в СВЧ печи используют специальную стеклянную или керамическую посуду, пакеты для запекания.
- Посуда не должна содержать металлических деталей, ободков с позолотой.
- Солить блюда из картофеля в микроволновке следует в конце приготовления или при подаче.
Как запечь картошку в микроволновке?
Вкусная печеная картошка в микроволновке будет готова за считанные минуты и станет великолепным быстрым гарниром к отбивным или котлетам. Ее можно просто подать в качестве самостоятельного блюда, дополнив его соусом и овощным салатом. Особенно лакомыми получатся молодые картофелины, которые можно запекать прямо в кожуре.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 шт.;
- масло – 35 мл;
- сметана – 1,5-2 ст. ложки;
- зелень – 2-3 веточки;
- соль, перец.
Приготовление
- Вымытые картофелины очищают, разрезают вдоль пополам, укладывают срезом верх на специальную тарелку.
- Смазывают поверхность клубней маслом.
- Отправляют блюдо в печь на высокую мощность.
- Через 8-10 минут картошка, запеченная в микроволновке, смазывается сметаной, подсаливается, посыпается зеленью и подается к столу.
Картошка в мундире в микроволновке
Приготовленный картофель в микроволновке быстро и просто в мундире можно смело использовать для создания салатов, добавления в другие блюда или подать самостоятельно, дополнив овощ сметаной, майонезом или многокомпонентным соусом. Важно после мытья клубней наколоть их вилкой или зубочисткой, нарушив целостность кожуры.
Ингредиенты:
- небольшой картофель – 6-8 шт.
Приготовление
- Тщательно моют картофелины, накалывают.
- Помещают овощ в емкость для приготовления в печи с крышкой, сбрызгивают немного водой.
- Готовят картофель в мундире в микроволновке от 5 до 15 минут в зависимости от размера клубней и мощности устройства.
Как варить картошку в микроволновке?
Не менее просто готовится вареная картошка в микроволновке. В качестве жидкой базы можно взять как просто воду, так и бульон, обогатив вкус готового блюда и сделав его более питательным. Овощ можно дополнить перед варкой ароматными сухими травами, рубленой зеленью или пряностями: лавровым листом, горошинами перца.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- бульон – 300 мл;
- травы – 1 ч. ложка;
- зелень, пряности – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Картофелины очищают, нарезают кубиками или кружками.
- Наливают в емкость для СВЧ печи бульон, нагревают на высокой мощности в течение 3 минут.
- Добавляют травы, пряности, картофельную нарезку, прикрывают емкость крышкой.
- Через 5-7 минут вареная картошка в микроволновке будет готова, останется только слить ее с бульона.
Картошка в микроволновке в пакете
Еще проще готовится картошка в микроволновке в целлофановом пакете. Вместо него допустимо и использование рукава для запекания. Овощ можно запечь без добавок, получив натуральный его вкус или дополнить приправами, специями, зеленью и сдобрив ломтики предварительно растительным или сливочным маслом для аромата.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- масло – 1,5 ст. ложки;
- итальянские травы – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Вымытые картофелины очищают, нарезают кубиками или дольками.
- Перемешивают ломтики с маслом и травами, перекладывают в пакет, завязывают, делают сверху небольшой прокол.
- Располагают пакет с овощной нарезкой в микроволновке и готовят 10-15 минут.
Картофельная запеканка в микроволновке
Запекание картофеля в микроволновке с другими компонентами под сыром даст возможность получить сытное и питательное блюдо, от характеристик которого будут в восторге все домочадцы. В данном случае овощная нарезка дополнена ветчиной, вместо которой можно взять мясной фарш, промаринованные ломтики курятины или рыбы.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- ветчина – 400 г;
- порей – 2 шт.;
- сливки – 450 мл;
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, травы.
Приготовление
- Очищенный картофель шинкуют тонкими слайсами, ветчину кубиками или соломкой.
- На дно кастрюли укладывают половину ветчины, затем пару слоев картофеля, порей и снова ветчину.
- Завершают укладку слоем картофеля.
- Взбивают яйца со сливками, приправив смесь по вкусу солью, перцем травами.
- Заливают сливочно-яичной массой содержимое кастрюли, накрывают крышкой и отправляют в устройство на высокую мощность.
- Примерно через 25 минут, когда картошка в микроволновке станет мягкой, посыпают блюдо сыром и возвращают в печь без крышки на 5 минут.
Картофельные чипсы в микроволновке
Чипсы из картошки в микроволновке станут великолепной альтернативой покупному продукту с массой вредных добавок. По готовности снек можно приправить специями и подсолить мелкой солью по вкусу. Единственный недостаток способа – сравнительно небольшие порции лакомства, которые можно сделать за один прием.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, специи.
Приготовление
- Очищенную картошку шинкуют слайсами как можно тоньше, споласкивают, смывая крахмал, и обсушивают.
- Смазывают ломтики с двух сторон маслом и выкладывают одним слоем на тарелку СВЧ печи.
- Готовят закуску 3-5 минут до подрумянивания.
- Румяные ломтики приобретут нужный хруст после полного остывания.
Картошка фри в микроволновке
Приготовленная жареная картошка в микроволновке будет полезней аналогов, пожаренных на сковороде в масле или во фритюре. Важно смыть с подготовленной картофельной соломки весь крахмал, после чего обсушить ломтики от влаги на поверхности. Располагая нарезку на блюде, следует избегать соприкасания кусочков.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- масло растительное – 1-2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Картошку чистят, нарезают продолговатыми некрупными брусочками.
- Споласкивают нарезку в воде, дают стечь, после чего обсушивают на полотенце.
- Сбрызгивают картофель маслом, распределяют его по поверхности ломтиков, которые выкладывают на блюдо одним слоем.
- Готовят картофель фри в микроволновке 5 минут, переворачивают и еще раз повторяют пятиминутный цикл.
Картошка по-деревенски в микроволновке
Приготовленные картофельные дольки в микроволновке по следующему рецепту станут не только великолепным блюдом для подачи в будни, но и на праздничном столе займут не последнее место. В данном случае даже не нужно очищать клубни от кожуры - она придаст закуске дополнительный аромат, вкус и эффектный вид.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- специи для картофеля – 1 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль.
Приготовление
- Картофелины правильной формы моют, обсушивают, разрезают на аккуратные дольки.
- Укладывают нарезку в миску, добавляют масло, приправы, соль, перемешивают.
- Отправляют емкость в печь на 15 минут.
- За 2 минуты до конца приготовления добавляют чеснок и размешивают.
Картошка с сыром в микроволновке
Вкусный картофель с сыром в микроволновке – это и великолепный сытный гарнир, и вполне самостоятельное блюдо для ужина, если подать его с овощами или салатом. Молоко в рецепте можно заменить сливками или не кислой сметаной. Блюдо можно разнообразить, дополнив состав нарезанными помидорами или просто зеленью.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- молоко – 120 мл;
- масло – 3 ст. ложки;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
Приготовление
- Тонко нарезанный очищенный картофель обсушивают, сдабривают солью, перцем, измельченным чесноком и маслом, перемешивают, выкладывают в емкость для приготовления в печи.
- Заливают все молоком, посыпают сыром.
- Прикрывают посудину крышкой, готовят 15 минут.
- Снимают крышку и продолжают готовку в комбинированном режиме.
- Картошка с сыром в микроволновке будет готова через 5-7 минут.
Тушеная картошка в микроволновке
Аппетитная картошка с мясом в микроволновке порадует потрясающим нежным и мягким вкусом и соблазнительным благоуханием. Блюдо готовят зачастую с куриной мякотью, которую нарезают некрупно и предварительно маринуют с добавлением чеснока и специй. Овощной состав можно дополнить нарезанными томатами и болгарским перцем.
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.;
- курятина (мякоть) – 350 г;
- морковь и лук – по 70 г;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 50 мл;
- специи для птицы – 2 щепотки;
- соль, перец, итальянские травы, зелень.
Приготовление
- Мясо нарезают, сдабривают чесноком, специями, выкладывают в стеклянную кастрюлю.
- Наливают воду, добавляют нарезанный картофель, морковь и лук, приправы и специи.
- Готовят блюдо в печи 20 минут, время от времени поливая овощи образовавшимся бульоном.
Картошка по-французски в микроволновке
Приготовление картофеля в микроволновке по следующему рецепту даст возможность обеспечить трапезу не только безумно вкусным, но и оригинальным по исполнению и внешнему виду блюдом. Перед подачей яство декорируют веточками свежей петрушки, укропа и базилика. Отдельно подают овощи или салат.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- свинина – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 200 г;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, итальянские травы, зелень.
Приготовление
- Свинину нарезают пластинами, отбивают и шинкуют кубиками.
- Добавляют немного майонеза, чеснок, перец, соль, перемешивают.
- Картофель измельчают тонкими пластинами, смешивают с майонезом, итальянскими травами и солью.
- Укладывают слоями в форму мясо, лук и картофель, который должен быть последним.
- Готовят блюдо под крышкой 20 минут.
- Посыпают поверхность сыром и запекают яство без крышки 8 минут.
Картошка с грибами и сливками в микроволновке
Всегда лакомой получается картошка с грибами в микроволновке особенно, если дополнить блюдо сливками. Деликатный вкус блюда и тонкий грибной аромат не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Простота исполнения технологии порадует занятых хозяек, которым удастся за считанные минуты вкусно накормить семейство.
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.;
- шампиньоны – 7-10 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- масло, соль, перец, специи.
Приготовление
- Измельченный лук и морковь закладывают с маслом в емкость, готовят в устройстве 7 минут.
- Добавляют тонко нарезанный картофель и грибы.
- Заливают все приправленными по вкусу сливками, готовят на высокой мощности под крышкой 30 минут.
Фаршированный картофель в микроволновке
Разнообразить повседневное меню удастся вкусным и быстрым блюдом в виде фаршированного картофеля. Вместо сала можно использовать ветчину или колбасу, а молоко со сметаной заменить порцией сливок средней жирности. Для исполнения данной версии лучше взять крупные картофелины продолговатой формы.
Ингредиенты:
- картофель – 1 шт.;
- сало с мясной прослойкой – 2 ломтика;
- сыр – 50 г;
- сметана и молоко – по 30 г;
- масло оливковое и сливочное – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Картофелину накалывают зубочисткой, натирают маслом оливковым и запекают в печи 10 минут.
- Сало располагают на блюде между сложенным вдвое бумажным полотенцем, готовят 4 минуты.
- Перетирают сыр, смешивают его со сливочным маслом, сметаной, молоком.
- Разрезают картофелину, выбирают середину и добавляют к сырно-молочной смеси, посолив и поперчив по вкусу.
- Закладывают начинку в половинки, посыпают нарезанным беконом.
- Через пару минут приготовления на высокой мощности картошка с салом в микроволновке будет готова.