Кексы на манке и кефире

Кексы на манке и кефире

Если хочется вкусненького, сладенького и домашненького и чтобы при этом не нужно было выходить в магазин, выручит кекс на манке. Даже если у вас нет муки - не беда!

Рецепт кекса «Зебра» на кефире и с манкой

Ингредиенты:

  • сахар – 210 г;
  • мука – 210 г;
  • манка – 210 г;
  • кефир – 430 г;
  • сода – 10 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • ванилин – 5 г;
  • масло растительное – 65 г;
  • какао – 90 г.

Приготовление

Как всегда, для наилучшего результата манку замешиваем с кефиром и отставляем для размокания. Яйцо перетираем с сахаром, солью и ванилькой, выливаем в посветлевшую массу масло, вымешиваем и соединяем с кефирной частью. Теперь нужно вмешать муку, иногда ее уходит больше, иногда чуть меньше, это зависит от ее качества и от жирности кефира. Главное чтобы консистенция была, как у сметаны.

А теперь самое интересное: разделяем тесто на две части и в одну добавляем какао, а в другую столько же муки, т.к. какао загустит тесто, а нужно, чтобы обе части были одной густоты. Теперь включим духовку на 180 градусов и на лист покрытый тонкой пленкой масла будем выкладывать по очереди тесто. Сначала в центр светлое, потом в него темное и т.д., пока не закончатся оба теста. Кладем где-то по 2 ложки. Когда после выпечки (20 минут) кекс разрежем, он будет полосатеньким, как зебра.

Как приготовить лимонные кексы из манки и кефира без муки?

Ингредиенты:

  • кефир – 500 г;
  • сахар – 190 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 450 г;
  • сода – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 10 г.

Приготовление

Всю манку постепенно вмешиваем в кефир и оставляем набухнуть, не страшно, если получились комки, когда кефир пропитает крупу и легче будет размешать.

Включаем духовку на 190 градусов и, пока она прогревается, взбиваем яйцо, туда добавляем сахар, перетираем, потом еще всыпаем соду и соль и снова взбиваем, должна получиться густая, плотная, воздушная смесь. Мы отправляем ее к кефирно-манной массе и, конечно же перемешиваем. Т.к. кекс все-таки лимонный, займемся наконец лимоном. Чтобы получить от него цедру придется попотеть иКак приготовить лимонные кексы из манки натереть ее на меленькой терке. Но аккуратно, не задев при этом белую часть, т.к. потом она будет горчить. Теперь половинку лимона выдавим и соберем сок (около 40 г), лучше процедить его, чтобы не попались косточки. И уже, перед тем как ставить тесто в духовку, добавляем туда сок и цедру. Дно формочек можно смазать маслом, не задевая края, потрясем немного, чтоб равномерно распределить тесто и отправим его печься 30 минут. Готовые кексики накрываем полотенцем и запасаемся терпением, чтобы дождаться, когда они остынут. Потом уже вынимаем их из формочек и наслаждаемся. Очень вкусно с молоком.

 
Статьи по теме:
Пирог «Трухлявый пень» с вареньем - рецепт
Пирог «Трухлявый пень», наверняка, готовит каждая хозяйка. Поэтому мы предлагаем несколько разнообразить состав этого чудесного бюджетного лакомства и расскажем, как испечь десерт с вареньем в основном составе. Вы узнаете, как соорудить отменную выпечку двумя способами.
Дрожжевой пирог с яблоками
Нет ничего сложного в приготовлении яблочных пирогов, даже дрожжевых. Особенно, если вы воспользуетесь предложенными далее, весьма понятными рецептами. Расскажем, как без трудностей соорудить восхитительно вкусный, пышный и непередаваемо ароматный пирог.
Пирог из слоеного теста с вареньем
Сегодня совсем не сложно порадовать родных домашней выпечкой. Имея в запасе баночку любимого ароматного варенья и купив упаковку слоеного теста можно соорудить восхитительно вкусный пирог. Побалуйте домашних сладкоежек такой чудесной выпечкой и все непременно будут довольны.
Песочный пирог с вареньем на скорую руку
Песочные пироги всегда выручают, если нужно быстренько соорудить что-то вкусненькое к чаю или для нежданно прибывших гостей. Особенно, если в холодильнике залежалась баночка ароматного варенья. Вы, несомненно угодите каждому, приготовив это чудесное лакомство.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник