Консервированный перец на зиму
У нас традиционно принято заготавливать овощи на зимний период. Ведь именно в это время ожидается атака вирусов на нашу иммунную систему, поэтому необходимо обеспечить постоянное поступление витаминов в наш организм. В этом вашим верным помощником станет консервированный перец на зиму.
Перец, консервированный на зиму целиком
В условиях постоянно ускоряющегося темпа жизни даже опытная хозяйка не всегда успевает заняться консервацией. Однако из всех рецептов консервированного болгарского перца на зиму этот считается одним из самых быстрых и несложных.
Ингредиенты:
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус 9% - 400 г;
- болгарский перец – 2 кг;
- сахар – 500 г;
- подсолнечное масло – 500 мл.
Приготовление
Хорошо вымойте перцы и проколите каждый из них иголкой так, чтобы осталось достаточно большое отверстие. Положите их в эмалированную кастрюлю и поставьте на плиту на достаточно сильный огонь. Когда вода закипит, отваривайте перцы на протяжении пяти минут до приобретения ими мягкости. Затем извлеките овощи из воды и разложите по предварительно простерилизованным банкам. В оставшийся отвар добавьте соль и сахар, посолите и перед самим закипанием влейте уксус. После закипания сразу же залейте получившимся маринадом перец и закатайте банки.
Фаршированный перец, консервированный на зиму
Однако помните, что консервированный перец для фаршировки на зиму не должен иметь малейших изъянов, иначе ваша заготовка или пропадет, или будет иметь не слишком приятный вкус.
Ингредиенты:
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- болгарский перец – 3 кг;
- сахар – 1 ст. ложка с верхом;
- репчатый лук – 2 кг;
- подсолнечное масло – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 2 кг.
Приготовление
Срежьте с вымытых перцев верхнюю часть вместе с плодоножкой и аккуратно удалите изнутри все семена и перепонки белого цвета. Опустите овощи в кастрюлю с кипящей водой, проварите 2-3 минуты и откиньте на дуршлаг для обсыхания. Почистите морковь и лук, морковь натрите, используя крупную терку, а лук нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте столовую ложку масла на сковородке и выложите на нее лук, после чего обжарьте его до приобретения им светло-золотистого оттенка. На другой сковородке поджарьте морковь до состояния полуготовности.
Томаты нарежьте небольшими кубиками и поджаривайте на таком же количестве масла где-то минуту, добавьте томатную пасту и протушите все еще пару минут. Соедините лук и морковь с томатным соусом, посолите, добавьте сахар и поджарьте все до готовности. Затем нафаршируйте перец полученной овощной массой, разложите его в банки, предварительно простерилизованные на протяжении получаса, залейте оставшимся маслом и закатайте. Такой консервированный перец в масле на зиму станет идеальной закуской для праздничного стола.
Жареный перец, консервированный с чесноком на зиму
Ингредиенты:
- зеленый острый перец в стручках – 1 кг;
- чеснок – 3 зубца;
- помидоры – 600 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- молотый кориандр – 0,25 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложки;
- подсолнечное масло – 200 мл.
Приготовление
Разрежьте лук на четвертинки и затем нарежьте небольшими колечками. Томаты крестообразно надрежьте, залейте кипятком приблизительно на минуту, потом слейте жидкость и снимите с овощей кожицу. Нарежьте их кубиками.
Лук выложите на сковородку в прогретое масло и поджарьте до приобретения им золотистого оттенка. Смешайте его с томатами и оставьте пропариться на слабом огне до полного исчезновения жидкости, не забывая постоянно помешивать. Перец вымойте, удалите плодоножки и добавьте к томатной смеси. Тушите приблизительно 10 минут, после чего посолите и добавьте кориандр и пропущенный через чесночницу чеснок.
На заключительном этапе приготовления консервированного горького перца на зиму поместите массу в только что простерилизованные банки, закройте их стерильными крышками, поместите в пароварку и простерилизуйте еще на протяжении четверти часа. Теперь банки можно закатывать.