Нож для разделки рыбы

Нож для разделки рыбы

Как профессиональные кулинары, так и домохозяйки при приготовлении пищи используют самые разные виды ножей, различающиеся по форме, размерам, способу заточки и т.д. Нож для разделки рыбы незаменим при отделении филе от костей, нарезке небольших кусочков, приготовлении суши и т.д. В продаже можно найти изделия от самых разных производителей и подобрать для себя наиболее подходящую модель.

Характеристики ножей для филейной разделки рыбы

Данный поварской инструмент имеет ряд отличий:

  1. Гибкий, длинный и узкий клинок с величиной лезвия в пределах 14–30 см. Наиболее распространенные модели имеют длину 16, 19 и 21 см. Соответственно, чем больше размер рыбы, тем длинней должно быть лезвие.
  2. Особая изогнутая форма режущей части, которая обеспечивает максимальное удобство при разделке.
  3. Особый способ заточки лезвия, которая осуществляется под углом 25 градусов.
  4. Отсутствие ограничителя.
  5. Материал изготовления рукоятки, предотвращающий выскальзывание инструмента из рук.

Полезные рекомендации при выборе и эксплуатации

Как уже было сказано, нож для разделки рыбы на филе должен иметь длинное, но при этом достаточно гибкое лезвие, отличающееся высокой чувствительностью к действиям кулинара. Сталь при производстве используется самая разная и при выборе стоит обращать внимание на ее свойства. Нередко повышенная устойчивость к коррозии сочетается с недостаточным уровнем заточки, поэтому при покупке стоит выяснить у продавца все нюансы и спорные моменты. Для изготовления рукояти ножа для разделки и чистки рыбы используются самые разные материалы – древесина, искусственное сырье и др. Нередко рукоятку обтягивают натуральной кожей или выполняют из рога.

Лучшие ножи для разделки рыбы сконструированы таким образом, чтобы была возможность заменить клинок при его выходе из строя. К дорогому, качественному изделию производитель предлагает и соответствующие ножны. В принципе, кулинар может обойтись и без них, а вот заядлый рыбак вряд ли, потому как это залог его безопасности. Для их изготовления используется кожа, ударопрочный пластик, нейлон. Нередко такой аксессуар дополняют встроенной керамической мелкозернистой точилкой для осуществления доводки лезвия в походных условиях.

Наиболее популярные торговые марки

Профессиональные ножи для раздели рыбы выпускают такие компании, как Opinel производства Франции, Kasumi производства Японии, Rapala производства Финляндии и др. Огромная линейка филейной серии первой компании поражает своим разнообразием. Можно выбрать инструмент с оригинальной формой рукоятки, заметно сужающейся к концу и надежно удерживающей лезвие во время эксплуатации. Гибкость клинку обеспечивает нержавеющая сталь. С таким инструментом можно отделить филе легко и без усилий. Японский нож для разделки рыбы – самый лучший по качеству. В городе Секи, которая является ножевой столицей страны, изготовлением инструментов занимаются более 700 лет.

В ходе многовековых исследований была создана многослойная суперсталь, состоящая из 32 слоев. Благодаря небольшой концентрации углерода в составе она наделяет клинок повышенной прочностью, ударостойкостью, остротой режущей части, которая держит симметричную заточку, и устойчивостью к коррозии. Рукоять имеет эргономичную форму, а болстер – накладка в передней части обеспечивает идеальную балансировку инструмента и придает ему привлекательный вид.

Финляндские ножи отличает ручная заточка лезвия, которая гарантирует качество по всей длине клинка. Таким инструментом можно не только разделывать рыбу, но и чистить ее, а рукоять из карельской березы не дает руке скользить во время работы.

 
Статьи по теме:
Нож для арбуза
Казалось бы, чем же должен отличаться нож для арбуза, чтобы его позиционировали, как отдельный прибор. Но на деле оказалось, что нож для большой сочной ягоды с бахчи действительно имеет особенности и кардинально отличается от тех ножей, что есть у хозяек на кухнях.
Нож сантоку - для чего он нужен?
Большие поварские ножи сегодня не экзотика, и многие хозяйки приобретают их или получают в подарок. На сей раз мы познакомимся с ножом с восточных характером и научимся им пользоваться, узнаем главные отличия от традиционного поварского ножа.
Нож для масла
Бутерброды с маслом мы делаем едва ли не каждый день. Но каким ножом при этом пользуемся? Стандартным, одним из набора кухонных ножей? Или специальным ножом для масла? Оказывается, пользоваться вторым вариантом куда проще и интересней, особенно если этот нож – декоративный.
Подставка для ножей с наполнителем
Дополнить интерьер красочной подставкой, которая при этом еще и весьма полезна и эргономична, захотят многие. Благодаря отсутствию пазов, в ней найдут свое место множество ножей. При этом не пострадает острота их лезвия, а сама подставка никогда не набухнет и не деформируется от сырости.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник