Как почистить селедку быстро и без костей?
Филе сельди является одной из традиционных и широко любимых холодных закусок на нашем столе. Маринованная рыба идеально подходит к широкому ассортименту гарниров, может стать базовыми ингредиентом многих салатов и прочих холодных закусок. По-настоящему вкусной считается целая засоленная сельдь, которую необходимо чистить самостоятельно. Процесс очистки может занять много времени ввиду того, что сельдь полна мелких костей, но в этом материале мы подробно расскажем вам о том, как почистить селедку быстро и без костей.
Как правильно почистить селедку от костей?
Начнем с самого распространенного способа разделки рыбы, благодаря которому вы в результате сможете сохранить идеальный вид рыбных филе для подачи в рыбной нарезке.
Перед тем, как почистить соленую селедку, срежьте рыбью голову, вспорите брюшко и удалите из него внутренности вместе с пленкой, покрывающей стенки полости.
Лезвием ножа пройдитесь вдоль рыбьего позвоночника, прорезая лишь мякоть, но не затрагивая кости.
Острием подцепите краешек кожи с одной из сторон и осторожно снимите ее с обеих половинок филе.
Теперь аккуратно отделяя мякоть со спинной стороны кончиками пальцев, снимите филе с хребта. Осторожно снимите хребет со второго кусочка филе, стараясь извлечь как можно больше костей.
Пройдитесь по филе кончиками пальцев, удаляя торчащие косточки с помощью пинцета.
Как быстро почистить селедку от костей?
Существует и гораздо более быстрый способ очистки рыбных филе, правда в его рамках сохранить целостность кусочков филе нельзя, а потому такой метод подходит в случае, если вы подаете сельдь в составе холодной закуски, где внешний вид рыбы не важен.
Рыбу потрошат, берут за края хвоста с обеих сторон и просто разрывают. Брюшную часть откладывают, а спинную, с оставшимся хребтом, осторожно «раскрывают» и достают хребет, поддев его кончиками пальцев.
Как почистить селедку от костей?
Как и любую другую рыбу, сельдь можно разделить на пару филе по классической технике. Выпотрошив рыбу, пройдитесь вдоль ее хребта кончиком острого ножа, предварительно сделав надрез у самой головы. Дойдя до хвоста, просто срежьте филе.
Осторожно подцепите оставшийся на второй половинке филе хребет и удалите его, просто потянув. Для большей уверенности, пройдитесь по мякоти кончиками пальцев, чтобы убедиться, что в филе не осталось костей.