Рецепты из ржаной муки

Если ваш завтрак или ужин не обходится без чего-то вкусненького, рекомендуем вам познакомиться с рецептами из ржаной муки.

Блины из ржаной муки

Рецепты из ржаной муки

Ингредиенты:

  • яйцо отборное (высшей категории) – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • ржаная мука – 275 г;
  • постное масло – 85 г;
  • молоко цельное – 285 мл;
  • соль;
  • лимонная кислота – маленькая щепотка;
  • сахар – 75 г.

Приготовление

Добавьте к ржаной муке лимонную кислоту, сахарный песок и соду. Затем влейте половину необходимого количества молока и тщательно вымешивайте тесто до полного исчезновения комочков. Добавьте остальное молоко и еще раз хорошо перемешайте. Разбейте в тесто яйцо и долейте растительное масло при постоянном помешивании. Тесто должно получиться довольно густым, после чего оставьте его настаиваться где-то на четверть часа. После этого выпекаем блины на сковородке с хорошо прогретым растительным маслом, выставив средний огонь, около 2 минут с каждой из сторон.

Закваска для кваса из ржаной муки

закваска для кваса из ржаной муки

Ингредиенты:

  • вода – 175 мл;
  • сахар – 165 г;
  • ржаная мука – 10 ст. ложек.

Приготовление

Всыпьте 4 столовые ложки муки в 100 мл только что вскипяченной воды и размешайте до приобретения массой консистенции, напоминающей сметану. Добавьте еще чайную ложку сахара, хорошенько размешайте, накройте слегка влажной марлей и оставьте постоять в каком-нибудь теплом месте на сутки. Затем добавляем еще 2 столовые ложки муки и доливаем немного воды. Закваска остается бродить еще на сутки. Процедуру повторяем и в третий раз, следя, чтобы масса была достаточно жидкой. Обычно на третий день закваска имеет кисловатый запах, напоминающий о ржаном хлебе. Засыпаем то же количество муки в четвертый раз, настаиваем сутки – и теперь такие оригинальные домашние дрожжи можно использовать.

Рецепт калиток из ржаной муки с картошкой

Калитки из ржаной муки с картошкой рецепт

В отличие от обычного печенья из ржаной муки, они очень быстро насыщают, не оставляя ощущения тяжести в желудке.

Ингредиенты:

  • яйцо (высшей категории) – 1 шт.;
  • сметана жирная – 135 г;
  • ржаная мука – 565 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • молоко цельное 3,2% – 130 мл;
  • соль – 10 г;
  • картофель – 6 шт.

Приготовление

Почистите и отварите картошку, а затем превратите ее в пюре с помощью толкушки. Добавьте размягченное сливочное масло и яйцо, которое предварительно немного взбивают миксером, посолите, перемешайте и отставьте в сторону до полного охлаждения. В отдельной емкости влейте в молоко сметану, по вкусу посолите и постепенно добавляйте молочно-сметанную смесь в просеянную муку до получения эластичного и упругого теста. Оберните его пленкой и оставьте в покое приблизительно на полчаса.

Скатайте из теста «колбаску» средней величины и отрезайте от нее маленькие кусочки, размером не превышающие средний грецкий орех. На посыпанном мукой столе с помощью скалки раскатайте их в лепешки толщиной около 2 см. На середину каждой лепешки выложите оставшуюся картофельную начинку (по 2 столовых ложки), с обеих сторон заверните края строго к середине и защипните. Заключительный этап создания этой выпечки из ржаной муки – помещение в духовку на противень, хорошо смазанный маслом. Запекают калитки около 20 минут при температуре около 200 градусов, а затем подают к столу, смочив горячим молоком.

 
Статьи по теме:
Виды супов
Без супа нельзя представить ни одно кулинарное меню, ведь первые блюда должны присутствовать в рационе человека. Разобраться в разных видах подобного кушанья призвана эта статья, в которой подробно описано, какими блюда могут быть.
Как правильно есть дыню?
Наверняка многие любят лакомиться летом ароматной, безумно сладкой дыней. Но вот интересно, существуют ли какие-то правила поедания этого плода или возможно есть особенности ее нарезки? Об этом более подробно поговорим далее.
Что приготовить из дыни?
Дыня - настолько вкусная и сладкая, что мыслей о приготовлении каких-либо блюд из нее обычно не возникает. Предлагаем немного отвлечься и поэкспериментировать. Расскажем, как сделать совершенно необыкновенное варенье, сок или пюре, также предложим вариант безумно ароматного пирога.
Гранатовый соус «Наршараб» - применение
Прекрасный, яркий представитель азербайджанской кухни - наршараб. Его не сложно приготовить, но у многих кулинаров возникают сомнения, как его применять. Далее собраны интересные рекомендации подачи этого восхитительного, насыщенного соуса.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник