Что приготовить из дыни?
Ароматной, спелой и сочной дыней, безусловно, гораздо приятней наслаждаться в свежем виде. Как правило, таковая съедается вся без остатка и мысли о ее переработке даже не возникают. А вот если плод попался незрелый или несладкий, или просто вы собрали богатый урожай из дынь на своем участке, то их можно использовать для приготовления различных десертов и заготовок.
Что же можно приготовить из несладкой или неспелой дыни? Лучше всего такой плод подойдет для приготовления из него варенья или цукатов. А вот для пюре или сока лучше все же использовать дыньку спелую и ароматную.
Далее мы предложим несколько вариаций рецептов заготовок и десертов из дыни, которыми вы можете воспользоваться по надобности.
Как приготовить варенье из дыни?
Ингредиенты:
- свежая дыня – 995 г;
- сахар – 715 г;
- лимонная кислота – 15 г.
Приготовление
Для варенья можно взять любую дыню, отделить ее мякоть от корок и нарезать некрупно. Помещаем ломтики фрукта в посудину для варки варенья, пересыпая слои сахарным песком, смешанным с лимонной кислотой, и оставляем на несколько часов при комнатных условиях.
Дыню с сахаром теперь уже в соке ставим на плиту и при непрерывном помешивании прогреваем до растворения всех сахарных кристаллов и далее при периодическом помешивании до кипения. Отставляем после этого емкость с заготовкой с плиты и даем остыть. Далее еще раз доводим массу до кипения, провариваем ее на этот раз семь минут и снова остужаем. После третьего цикла прогревания и проваривания варенья в течение семи минут разливаем лакомство по стерильным стеклянным баночкам, укупориваем их герметично, переворачиваем дном кверху и укутываем основательно для самостерилизации и медленного остывания.
Если дыня, взятая для варенья, излишне сочная и выделила в процессе расстойки слишком много жидкости, некоторое ее количество можно слить перед варкой лакомства и использовать для приготовления желе.
Как приготовить сок из дыни?
Дынный сок невероятно полезен и обладает массой ценных свойств. Его включают в диетическое питание при похудении, а также рекомендуют для употребления при различного рода заболеваниях почек и печени, для укрепления сердечной мышцы и очищения организма от токсинов и шлаков.
Для приготовления сока используется дынная мякоть вместе с кожурой. В последней присутствуют полезные эфирные масла, которые в лакомстве будут абсолютно не лишними. Дыню необходимо хорошенько вымыть, лучше с мылом, которое впоследствии тщательно смыть. Затем плод разрезают пополам, извлекают семечки, а мякоть разрезают на ломтики, которые пропускают через соковыжималку.
Пить дынный сок нужно сразу же после приготовления или же прокипятить его и законсервировать в банках на зиму, добавив по вкусу сахарный песок и лимонный сок.
Как приготовить пюре из дыни?
Пюре из дыни в отличие от сока готовится только из мякоти. Для этого последнюю отделяют от корок и перетирают при помощи пластмассовой терки или измельчают в блендере. Дынное пюре прекрасно сочетается с бананом или грушей. Пропорции в этом случае подбираются по вкусу и предпочтениям.
Как приготовить пирог из дыни?
Ингредиенты:
- свежая дыня (мякоть) – 650 г;
- яйца отборные – 6 шт.
- мука пшеничная просеянная – 280 г;
- сахар – 110 г;
- соль – щепотка;
- сода пищевая, погашенная уксусом – 10 г;
- масло сливочное для смазывания формы – 1 ломтик.
Приготовление
Готовится пирог из дыни просто и быстро. Достаточно только взбить хорошенько миксером на высоких оборотах яйца отборные с сахаром, смешать массу с мукой просеянной и погашенной содой и залить полученным тестом уложенные на дно промасленной формы кусочки мякоти дыни. Далее необходимо доверить приготовление пирога духовке, которую предварительно прогреть до 215 градусов. Через тридцать-сорок минут вкусный и румяный дынный пирог будет готов. Прежде чем разрезать его на порции и извлекать из формы, необходимо дать лакомству полностью остыть.