Как правильно есть дыню?

как правильно есть дыню

В разгар дынного сезона сложно пройти мимо прилавка с солнечными благоухающими плодами, отказав себе в удовольствии выбрать самую спелую и ароматную дыньку для последующей ее дегустации и наслаждения божественным вкусом. Но мало совершить удачную покупку. Необходимо уметь правильно подготовить фрукт для подачи к столу и знать определенные тонкости этикета при его употреблении. Об этом и о много другом, что связано с дыней мы и поговорим далее в нашем материале.

Как правильно резать дыню?

Прежде чем приступать к разделке дыни ее необходимо хорошенько вымыть. Лучше дополнительно пройтись по периметру плода намыленной в хозяйственном мыле мочалкой. Таким образом удастся смыть большую часть токсинов, содержащихся на поверхности и всевозможные болезнетворные бактерии. Тщательно споласкиваем мыльную пену с поверхности дыни и вытираем после этого ее насухо.

Теперь острым большим ножом разрезаем плод пополам вдоль и удаляем семечки вместе с сопутствующей их мякотью. Удобно делать это столовой или десертной ложкой.

как правильно резать дыню 1 как правильно резать дыню 2

Осталось только разрезать каждую половинку на дольки толщиной около полутора сантиметров и уложить их на блюдо.

как правильно резать дыню 3 как правильно резать дыню 4

Как правильно есть дыню по этикету?

У себя дома на кухне наслаждаться вкусом ароматного плода можно так как заблагорассудится, например, взяв дольку руками и откусывая мякоть по кусочку. Но, оказавшись за столом в приличном обществе, позволять себе подобные способы употребления лакомства нельзя. Так как же правильно есть дыню в таких случаях, чтобы не показать себя с худшей стороны, а произвести впечатление культурного человека?

Если дыня подана на блюде цельными дольками, необходимо переложить одну из них себе на тарелку и отрезать мякоть дыни по кусочку от корки ножом, придерживая, при этом дольку вилкой. При подаче мякоти дыни порционными кусочками со шпажками (как правило, так подают фрукты за фуршетным столом) необходимо брать ломтики по одному, перенося их временно себе на тарелку или сразу же отправляя мякоть в рот.

Как правильно подавать дыню на стол?

Если инициатором застолья оказались вы, то необходимо знать, как правильно подавать дыню на стол. Для индивидуальной подачи необходимо нарезать дыню дольками шириной 1,5-2 сантиметра, срезать мякоть острым ножом с кожуры, оставив ее в том же положении.

как правильно подавать дыню на стол как правильно подавать дыню на стол

Разрезать после этого ее по всей длине на небольшие фрагменты (порционные кусочки).

как правильно подавать дыню на стол как правильно подавать дыню на стол

При подаче дыни на общем блюде дольки необходимо оставить целыми, предоставив гостям возможность самостоятельно выбрать себе наиболее понравившуюся и самостоятельно нарезать ее перед употреблением. Для этого обязательно необходимо подать каждой персоне нож и вилку.

Уместной будет также подача дыни порционными кусочками, уложенными на общее блюдо или в специальные вазоны. Очень часто из мякоти дыни вырезают шарики, воспользовавшись специальным приспособлением в виде круглой ложечки, и подают их вместе с такими же круглыми порциями арбуза.

как правильно есть дыню как правильно есть дыню как правильно есть дыню

Составляя меню к застолью, учитываем, что дыню не следует сочетать с алкоголем и молоком, а также йогуртами и другими кисломолочными продуктами. Такой дуэт может привести к расстройству пищеварения. Холодная вода и газированные напитки также не лучшие «попутчики» для дыни. Лучше употреблять лакомство самостоятельно, причем, стараясь выдерживать хотя бы небольшой интервал между приемом дыни и другой пищи.

Кушая дыню правильно, вы не только получите истинное наслаждение от ее божественного вкуса и аромата, но и пополните организм внушительной долей полезных элементов и витаминов, которые принесут ему только пользу.

 
Статьи по теме:
Что приготовить из дыни?
Дыня - настолько вкусная и сладкая, что мыслей о приготовлении каких-либо блюд из нее обычно не возникает. Предлагаем немного отвлечься и поэкспериментировать. Расскажем, как сделать совершенно необыкновенное варенье, сок или пюре, также предложим вариант безумно ароматного пирога.
Гранатовый соус «Наршараб» - применение
Прекрасный, яркий представитель азербайджанской кухни - наршараб. Его не сложно приготовить, но у многих кулинаров возникают сомнения, как его применять. Далее собраны интересные рекомендации подачи этого восхитительного, насыщенного соуса.
Боярышник на зиму – рецепты приготовления
Стоит ли говорить о пользе боярышника, если наверняка всем об этом известно? Важно знать, как правильно, а главное интересно его заготовить впрок. Далее описаны рецепты вкуснейшего варенья и полезного компота, также расскажем, как засушить ягоды на зиму.
Боярышник на зиму – рецепт
Плоды боярышника прекрасно поддаются любому способу хранения. Далее описаны самые разные способы заготовки ягод. Расскажем, как боярышник замораживать, сушить и предложим рецепты вкуснейшего компота и полезного варенья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник