Пастуший пирог

пастуший пирог

Пастуший пирог (оригинальное название shepherd’s pie, англ.) - очень сытное блюдо, сформировавшееся в британских кулинарных традициях, вероятнее всего, в тех областях, где исторически хорошо развивалось овцеводство.

Из чего готовят пастуший пирог?

Английский пастуший пирог представляет собой вовсе не пирог в традиционном понимании, а слоёную запеканку с начинкой из рубленого мяса молодого барашка и картофельного пюре с добавлением различных овощей, иногда грибов, а в американском варианте – и сыра. Для приготовления пастушьего пирога тесто не используется. Настоящий английский пастуший пирог, рецепт которого практически не изменился за много веков, готовят только из мяса ягнёнка или молодой баранины (английское слово «shepherd» наиболее точно можно перевести как «пастух овец», который пасёт именно овец, а не каких-либо других животных).

Современные варианты

Ранние кулинарные книги содержат описания пастушьего пирога из остатков жареного (или запечённого) мяса и картофельного пюре. Мясо измельчали ножом вручную. В настоящее время вместо баранины часто используют телятину или говядину, мясо превращают в фарш не вручную, а при помощи мясорубки. Такой вариант называется коттеджный пирог (cottage pie). И всё же классический английский пастуший пирог лучше готовить из баранины.

Как приготовить пастуший пирог?

Пастуший пирог (также и в варианте коттеджный) – блюдо, которым легко утолить голод, прекрасно подходящее для семейного ланча или обеда. Итак, английский пастуший пирог, рецепт, близкий к аутентичному.

Ингредиенты:

  • грамм 500-600 фарша крупного помола из молодой нежирной баранины;
  • 1 луковица;
  • грамм 50 натурального сливочного масла;
  • грамм 600 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • соль;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка муки пшеничной;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 1 куриное яйцо;
  • молотый чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

Как готовить пастуший пирог? Для начала овощи очистим. Картофель нарежем крупными кусками, лук – помельче, морковь – тонкой соломкой (или натрём на тёрке), стебли сельдерея – произвольно. Чеснок измельчим любым удобным способом. Картофель отварим в кипящей слегка подсоленной воде до готовности, а затем сольём воду и разомнём картофель в пюре. Добавим грамм 30 сливочного масла, чуть присолим и поперчим. Тщательно перемешаем. Остудим пюре, после чего добавим яйцо и ещё раз перемешаем. Накроем ёмкость крышкой и пока отставим. Разогреем в сковороде грамм 20 масла. Обжарим сначала лук, затем добавим морковь, потом сельдерей. Активно манипулируем лопаткой. Теперь добавляем фарш, перемешиваем и томим на среднем огне, непрерывно перемешивая. В самом конце процесса добавляем чеснок.

Муку пассеруем на отдельной сухой сковороде до лёгкой румяности и вольём бульон. Размешаем, доведём до кипения и протомим 1-2 минуты. Уменьшим огонь и тушим минут 8-10. В форму для выпечки, смазанную маслом, выкладываем слоями мясной фарш, затем картофельное пюре. Можно повторить слои дважды. Помещаем форму в предварительно разогретый до температуры 190° С духовой шкаф. английский пастуший пирог Запекаем приблизительно 50-60 минут. Готовый английский пастуший пирог хорошо подать к обеду (тёплым или холодным) с чашкой горячего бульона.

Американская версия

Можно приготовить пастуший пирог в американской версии, для этого в список ингредиентов добавим грамм 170-200 тёртого твёрдого сыра, которым будем перемежать слои и присыплем запеканку сверху. Американский вариант, конечно же, вкуснее и изысканнее. Конечно же, неплохо подавать пастуший пирог к столу с веточками свежей зелени (петрушки, кориандра и базилика). Можно подать лёгкого столового вина. Думается, хлеб подавать не следует.

 
Статьи по теме:
Рубленный бифштекс – рецепт
Рубленый бифштекс - истинно английское блюдо. Сделать его можно к абсолютно любому гарниру, так что не сомневайтесь и принимайтесь за готовку. Рецепты столь восхитительного блюда мы опишем в статье.
Бифштекс из свинины
Когда хочется чего-то не совсем обычного, вспомните о бифштексе. Это не совсем привычное для нас блюдо обладает ярким вкусом, который точно придется по душе всем любителям мяса. Поговорим же о том, как приготовить бифштекс из свинины.
Бифштекс из говядины
Бифштекс из говядины – еще одна разновидность популярного блюда. Если вы не любите свинину и считаете, что бифштекс должен состоять не из фарша или рубленого мяса, то вам придется по вкусу бифштекс из говядины. Его рецепты вы можете изучить в данной статье.
Бифштекс из фарша
Сегодня мы рассмотрим еще один способ приготовления нежного и сочного бифштекса. Ведь его можно готовить не только из свинины, говядины, рубленного мяса, но еще и из фарша. Не следует путать это блюдо с котлетами, поскольку отличается оно разительно. Убедитесь сами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник