Помидоры с виноградом

помидоры с виноградом

Такая заготовка вызовет сумасшедший восторг у всех любителей интересных заготовок. Обязательно закройте пару баночек помидоров с виноградом.

Рецепт маринованных помидоров с виноградом на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 3,5-4 кг;
  • светлый виноград – 1 кг;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • стебли сухого укропа – 2-3 шт.;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • чеснок – 9 зубков;
  • кухонная соль – 4,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1/2 ст.;
  • уксус – 2/3 ст.;
  • питьевая вода – 2,4 л.

Приготовление

Плотные помидоры тщательно вымываем в большом количестве воды. Мариновать помидорчики по этому рецепту лучше будет в банках по 1,5 литра, на выходе у вас должно выйти пять таких емкостей.

Итак, нужное количество банок вымываем и стерилизуем. Промытые под струей проточной воды листья хрена нарезаем на 3-4 части, по 2 из которых укладываем на дно каждой стеклянной емкости. Также промываем сухие стебли укропа и разламываем их на такое же количество частей, как и хрен. Укладываем по 2 палочки укропа в каждую из банок, а затем кладем в них по столько же горошин душистого перца. Зубки чеснока разрезаем надвое и по 3 половинки укладываем в наши емкости, за ним помещаем сюда по 8-10 отделенных от веток светлых виноградин. Последними по банкам распределяем помидорчики, которые мы сразу же заливаем крутым кипятком и оставляем их в таком виде на 13-15 минут. Сливаем немного остывшую воду, вводим в нее столовый уксус, белый сахарный песок с крупной кухонной солью, размешиваем и кипятим рассол пару минут. Затем быстро, но аккуратно заливаем им наши помидорчики, укупориваем их металлическими крышками и укутываем теплым пледом или одеялом.

Рецепт консервированных помидоров черри с виноградом и листьями на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1,6 кг;
  • виноград темных сортов – 1,2 кг;
  • виноградные листья – 12 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • лист хрена (большой) – 1 шт.;
  • сахар, соль – по 4 десертной ложки;
  • столовый уксус – 120 мл.

Приготовление

Черри прекрасно смотрятся в небольших литровых баночках, по количеству представленных ингредиентов нам их понадобится 4 штучки.

Большой лист хрена вымываем и разделяем на 4 части. Виноградные листики также вымываем и распределяем их по прожаренным в духовке банкам, в соотношении: 1 часть листа хрена и 3 целых виноградных листа. Теперь заполняем каждую емкость одним слоем тщательно вымытых и отделенных от веточек синих виноградин, на них выкладываем такой же слой чистых помидорчиков черри и в таком чередовании заполняем все 4 банки. Только когда емкости будут заполнены где-то до половины, в каждую добавляем пару чайных ложек натертого корня хрена. Поверх заполненных литровых банок насыпаем по 1 десертной ложке крупной соли, сахарного песка и наливаем по 1/3 стограммовой рюмки столового уксуса. Заливаем помидоры с виноградом кипятком и устанавливаем баночки на плиту для 15 минутной стерилизации, после чего герметично укупориваем их.

Рецепт засолки помидоров с виноградом на зиму без уксуса

Ингредиенты:

  • некрупные помидоры – 2,4 кг;
  • светлый и темный виноград – по 1 веточке;
  • болгарский перец (желтый) – 1 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • корень хрена – 10-15 г;
  • питьевая вода – 1 л;
  • аспирин – 1 табл.;
  • кухонная соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2,5 ст. ложки.

Приготовление

Подготавливаем к дальнейшей консервации банку объемом на 3 литра. На дно выкладываем сухие листья лавра, 1 столовую ложку измельченного острым ножом хрена, таблеточку аспирина и тщательнейшим образом вымытую гроздь темного винограда. Поверх всего этого до половины емкости накладываем чистые помидоры, а затем выкладываем вторую (светлую) гроздь хорошо вымытого винограда. Далее дополняем оставшееся пространство помидорчиками и заливаем в емкость крутой кипяток. Спустя 15 минут аккуратненько сливаем всю воду в кастрюлю, вводим в нее сахарный песок с крупного помола солью, размешиваем и ставим на конфорку плиты, кипятим. Вливаем до края горлышка горячий рассол, накрываем бутыль обработанной кипятком крышкой и укупориваем до упора. Переворачиваем, немного встряхиваем емкость с нашей закуской и укрываем все ватным одеялом на сутки.

 
Статьи по теме:
Как приготовить борщевую заправку на зиму?
Потратив пару часов летом на изготовление борщевой заправки и заготовки ее на зиму, вы экономите уйму времени на варку первого блюда в холодный период. Далее опишем самые интересные варианты этой прекрасной и действительно необходимой закатки.
Помидоры с базиликом на зиму – рецепты
Наполнить особым вкусом обыкновенную помидорную консервацию помогут наши интересные рецепты. Рекомендуем добавить в каждую баночку по несколько веточек базилика. Расскажем, три несложных варианта, как можно преобразить приевшийся вкус томатов ароматом этой превосходной зелени.
Борщевая заправка без свеклы на зиму
Полакомиться свежим борщом в холодную пору очень приятно и полезно. Однако не секрет, что готовить такое первое блюдо – дело довольно хлопотное и требует большого количества времени. Потому попробуйте заготовить борщовую заправку летом впрок, она точно вас выручит в подобной ситуации.
Кабачки с краснодарским соусом на зиму
Если традиционная консервация вроде огурцов и помидоров уже изрядно надоела, попробуйте закрыть кабачки, нежный вкус которых понравится даже самому привередливому гурману. Далее описаны наиболее интересные способы заготовки этих овощей.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник