Помидоры с виноградом
Такая заготовка вызовет сумасшедший восторг у всех любителей интересных заготовок. Обязательно закройте пару баночек помидоров с виноградом.
Рецепт маринованных помидоров с виноградом на зиму
Ингредиенты:
- помидоры – 3,5-4 кг;
- светлый виноград – 1 кг;
- листья хрена – 2-3 шт.;
- стебли сухого укропа – 2-3 шт.;
- душистый перец – 8 шт.;
- чеснок – 9 зубков;
- кухонная соль – 4,5 ст. ложки;
- сахарный песок – 1/2 ст.;
- уксус – 2/3 ст.;
- питьевая вода – 2,4 л.
Приготовление
Плотные помидоры тщательно вымываем в большом количестве воды. Мариновать помидорчики по этому рецепту лучше будет в банках по 1,5 литра, на выходе у вас должно выйти пять таких емкостей.
Итак, нужное количество банок вымываем и стерилизуем. Промытые под струей проточной воды листья хрена нарезаем на 3-4 части, по 2 из которых укладываем на дно каждой стеклянной емкости. Также промываем сухие стебли укропа и разламываем их на такое же количество частей, как и хрен. Укладываем по 2 палочки укропа в каждую из банок, а затем кладем в них по столько же горошин душистого перца. Зубки чеснока разрезаем надвое и по 3 половинки укладываем в наши емкости, за ним помещаем сюда по 8-10 отделенных от веток светлых виноградин. Последними по банкам распределяем помидорчики, которые мы сразу же заливаем крутым кипятком и оставляем их в таком виде на 13-15 минут. Сливаем немного остывшую воду, вводим в нее столовый уксус, белый сахарный песок с крупной кухонной солью, размешиваем и кипятим рассол пару минут. Затем быстро, но аккуратно заливаем им наши помидорчики, укупориваем их металлическими крышками и укутываем теплым пледом или одеялом.
Рецепт консервированных помидоров черри с виноградом и листьями на зиму
Ингредиенты:
- помидоры черри – 1,6 кг;
- виноград темных сортов – 1,2 кг;
- виноградные листья – 12 шт.;
- корень хрена – 1 шт.;
- лист хрена (большой) – 1 шт.;
- сахар, соль – по 4 десертной ложки;
- столовый уксус – 120 мл.
Приготовление
Черри прекрасно смотрятся в небольших литровых баночках, по количеству представленных ингредиентов нам их понадобится 4 штучки.
Большой лист хрена вымываем и разделяем на 4 части. Виноградные листики также вымываем и распределяем их по прожаренным в духовке банкам, в соотношении: 1 часть листа хрена и 3 целых виноградных листа. Теперь заполняем каждую емкость одним слоем тщательно вымытых и отделенных от веточек синих виноградин, на них выкладываем такой же слой чистых помидорчиков черри и в таком чередовании заполняем все 4 банки. Только когда емкости будут заполнены где-то до половины, в каждую добавляем пару чайных ложек натертого корня хрена. Поверх заполненных литровых банок насыпаем по 1 десертной ложке крупной соли, сахарного песка и наливаем по 1/3 стограммовой рюмки столового уксуса. Заливаем помидоры с виноградом кипятком и устанавливаем баночки на плиту для 15 минутной стерилизации, после чего герметично укупориваем их.
Рецепт засолки помидоров с виноградом на зиму без уксуса
Ингредиенты:
- некрупные помидоры – 2,4 кг;
- светлый и темный виноград – по 1 веточке;
- болгарский перец (желтый) – 1 шт.;
- лист лавра – 3 шт.;
- корень хрена – 10-15 г;
- питьевая вода – 1 л;
- аспирин – 1 табл.;
- кухонная соль – 1,5 ст. ложки;
- сахарный песок – 2,5 ст. ложки.
Приготовление
Подготавливаем к дальнейшей консервации банку объемом на 3 литра. На дно выкладываем сухие листья лавра, 1 столовую ложку измельченного острым ножом хрена, таблеточку аспирина и тщательнейшим образом вымытую гроздь темного винограда. Поверх всего этого до половины емкости накладываем чистые помидоры, а затем выкладываем вторую (светлую) гроздь хорошо вымытого винограда. Далее дополняем оставшееся пространство помидорчиками и заливаем в емкость крутой кипяток. Спустя 15 минут аккуратненько сливаем всю воду в кастрюлю, вводим в нее сахарный песок с крупного помола солью, размешиваем и ставим на конфорку плиты, кипятим. Вливаем до края горлышка горячий рассол, накрываем бутыль обработанной кипятком крышкой и укупориваем до упора. Переворачиваем, немного встряхиваем емкость с нашей закуской и укрываем все ватным одеялом на сутки.