Пшенная каша с тыквой на молоке - лучшие рецепты для детей и не только!
Раньше пшенная каша с тыквой на молоке подолгу упревала в печи, сейчас приготовить вкусное угощение, имеющее легкий смак бананов, реально и в духовке, и в мультиварке. Удачный вариант получится и на плите, если правильно обработать крупу и тыквенную мякоть.
Как приготовить кашу из тыквы с пшеном?
Чтобы молочная каша с тыквой и пшеном получилась удачной, нужно учитывать несколько аспектов. При выборе крупы обращать внимание на ее цвет, чем он насыщеннее, тем вкуснее будет блюдо. Проще отварить до полуготовности на воде, а потом развести горячим молоком и довести до кондиции. Тыкву покупают с яркой мякотью, готовят с пшеном или отдельно.
Вкусная каша из тыквы с пшеном на молоке получится, если:
- Убрать горчинку из крупы, залив на 2-3 мин. кипятком.
- Готовить в казанке или кастрюле с толстым дном.
- Засыпать пшено только в кипяток, чтобы не прилипло к стенкам.
- Замочить крупу в холодной воде на полчаса, каша будет нежнее на вкус.
- Чтобы каша на плите не выкипала, положить на бортик деревянную ложку, она будет разделять пену.
Простой рецепт тыквенной каши с пшеном
Перед тем, как добавлять тыкву к каше, ее стоит запечь с сахаром или медом, это касается сладких блюд. Соленую можно заправлять зеленью или специями. Самый простой рецепт – пшенная каша с тыквой на молоке с изюмом, овощную мякоть нужно отварить 10 мин., отсчитывая от момента закипания. Крупу желательно несколько раз промыть.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- пшено – 0,25 ст.;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло – 50 г;
- изюм – 0,25 ст.
Приготовление
- Мякоть тыквы нарезать кусочками, отварить 10 мин.
- Слить, перебить в пюре.
- Пшено залить молоком, закипятить.
- Добавить сахар, варить 15 мин.
- Заправить маслом и изюмом, закутать на 15 мин.
Тыквенная каша в мультиварке с пшеном
Намного проще готовится каша из тыквы с пшеном в мультиварке, можно не беспокоиться, что блюдо пригорит или недоварится. Из сортов тыквы рекомендуется мускатный, он более ароматный и готовится быстрее. Молоко добавлять жирное, можно развести пополам с водой. Сладкий вариант заправляют свежими или замороженными ягодами.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- пшено – 100 г;
- молоко – 3 ст.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление
- Мякоть тыквы перемолоть, выложить в чашу.
- Заправить маслом, поставить на «выпечку» на 10 мин.
- Добавить сахар, крупу, молоко.
- Выставить на режим «Каша» на 40 мин.
Тыквенная каша с пшеном в горшочке
Средней вязкости получится каша из тыквы с пшеном в духовке, если разводить водой или молоком 1 к 3, на 500 г мякоти. Можно приготовить блюдо в самой тыкве, из плода вынимают мякоть, закладывают крупу и тертую тыкву, заливают молоком и запекают. Но в этом случае разводят уже 1:1. Если готовить в казанке, то удобнее контролировать процесс на плите, а доводить до кондиции в духовке.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- пшено – 250 г;
- молоко – 4 ст.;
- мед – 3 ст. ложки;
- сливки – 50 мл.
Приготовление
- Пшено засыпать в кипящее молоко, проварить 10 мин.
- Мякоть тыквы нарезать, добавить с сахаром.
- Прокипятить 5 мин., перемешать, переложить в казанок.
- Добавить масло и мед.
- Готовится пшенная каша с тыквой на молоке 20 мин.
Тыквенная каша с пшеном в скороварке
Вкусная тыквенная каша с пшеном получается и в скороварке, особенно, если добавить ягоды. Такое блюдо с удовольствием едят дети, что крайне важно, ведь тыква содержит в 2 раза больше каротина, чем морковь, много витамина С и В. А еще это единственный овощ, богатый на витамин Д, ценный для формирования костей. Чтобы каротин лучше осваивался, рекомендуется добавлять в кашу жирное домашнее молоко.
Ингредиенты:
- тыква – 1,5 г;
- пшено – 1 ст.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- корица – 1 ч. ложка;
- вода – 1 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- изюм – 100 г.
Приготовление
- Тыкву нарезать, заложить в скороварку.
- Добавить промытую крупу и изюм.
- Влить воду и молоко, положить масло, сахар и корицу.
- Выставить таймер на 25 мин.
Пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке
Намного полезнее – пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке, которое получают из выжимки кокоса. Содержит много ценных минералов и витаминов, при покупке важно обращать внимание на состав, в котором должны быть лишь вода и концентрированное молоко. Вскрытый пакет годен 3-4 дня, если хранить в холоде.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- пшено – 150;
- вода – 450 мл;
- кокосовое молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Тыкву натереть, немного отжать.
- В кипяток засыпать крупу.
- Проварить 15 мин., влить молоко.
- Положить сахар, тыкву, варить 15 мин.,
- Готовая каша с тыквой и пшеном должна настояться 20 мин.
Рисово-пшенная каша с тыквой на молоке
Многие хозяйки считают, что намного сытнее получается пшено-рисовая каша с тыквой, эти крупы отлично сочетаются, их можно смешивать в разных пропорциях. Можно перед отвариванием прокалить 3-4 мин. на сухой сковороде, тогда вкус раскроется намного ярче. Если замочить рис с 1ч. ложкой уксуса, а затем промыть, он сохранит белизну. Сладкие можно заправлять орехами, сухофруктами, вареньем, сливками. Для малышей готовую кашу перебивают блендером.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- пшено – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- рис – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Пшено и рис промыть, замочить на 1 ч.
- Тыкву нарезать, залить водой, варить 15 мин.
- Растолочь в пюре, добавить молоко, сахар и крупы.
- Варить, помешивая, 20 мин., заправить маслом.
- Пшенка с тыквой будет вкуснее, если кастрюлю закутать в плед на 15 мин.