Сливовый джем в мультиварке
Предлагаем сварить сливовый джем, а как сделать это в мультиварке, расскажем в описанных далее рецептах.
Рецепт сливового джема на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
- синие сливы – 800 г;
- питьевая вода – 70 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- сахарный песок – 550 г;
- молотая корица – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Лущим пополам синие сливы, удаляя ненужные нам косточки. Размещаем их по всему дну мультиварки, доливаем совсем немного водички, включаем режим «Жарка» и провариваем фрукты 7 минут. Отключаем электроприбор и уже размягченные сливы перемещаем в большую чашу блендера, в котором превращаем их в пюре. Отправляем его обратно в мультиварку, досыпаем необходимое количество белого сахарного песка и включаем режим «Варка». Удаляем поднявшуюся пенку при закипании нашего джема и продолжаем его варить в запрограммированном режиме 18 минут. После чего вводим в уже загустевший джем молотую корицу, лопаточкой перемешиваем и варим лакомство еще 4 минутки. Теперь вводим сюда уже растопленное в микроволновке масло и держим джем еще во включенной мультиварке 4 минуты, а затем ее можно будет выключить. Распределяем джем по обработанным над паром банкам и герметично укупориваем их прокипяченными крышками.
Рецепт густого сливового джема в мультиварке с желатином
Ингредиенты:
- спелые сливы – 1,2 кг;
- мелкий сахар – 750 г;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
- быстрорастворимый желатин – 1 ст. ложка;
- вода – 4 ст. ложки.
Приготовление
Сливы погружаем в емкость с кипятком и в течение 2 минут бланшируем их. Далее откидываем содержимое в глубокий дуршлаг и когда фрукты чуть-чуть остынут, снимаем с них кожицу, извлекаем косточки, а саму мякоть кладем в подготовленную чашу блендера и в ней же до однородности измельчаем. Перекладываем эту нежную сливовую кашицу в мультиварку и всыпаем в нее мелкий сахарок вместе с небольшим количеством лимонной кислоты. Перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой, активируем режим «Варка» и сразу же устанавливаем на 35 минут таймер. За 2 минуты до того как сработает сигнал, вливаем в мультиварку со сливовым джемом, растворенный в небольшом количестве теплой воды желатин и, перемешивая, распределяем его по всей вкусной фруктовой массе.
Как только сигнал даст знать о том, что джем готов, сразу же начинаем раскладывать его по стерильной, стеклянной таре которую незамедлительно укупориваем на зиму.
Яблочно-сливовый джем в мультиварке
Ингредиенты:
- белые сливы – 550 г;
- яблоки – 550 г;
- мелкий белый сахар – 800 г.
Приготовление
Дольки полущенных белых слив и дольки, с вырезанной сердцевиной ароматных яблок перемещаем в глубокую чашу нашей мультиварки и равномерно покрываем фрукты мелким, белым сахаром. Берем лопаточку, перемешиваем все содержимое чаши электроприбора, активируем режим «Тушение» и на таймере программируем время 1,5 часа.
Пока будет готовиться джем, рекомендуем через каждые 20-25 минут его помешивать.
Когда заданное время приготовления истечет, прямо в чашу мультиварки погружаем блендер и измельчаем с его помощью фруктовые кусочки в однородный, красивый джем. Переустанавливаем режим на «Варку» и в течение 4 минут провариваем лакомство. Далее распределяем все по прожаренным в духовке банкам и моментально закатываем их.