Соус из черной смородины на зиму
Соус из черной смородины прекрасно дополнит и раскроет вкус любого основного блюда, шашлыка, рыбы, курятины и прочих. Приготовьте его и удивите гостей пикантным дополнением, которое они точно не купят ни в одном магазине.
Соус к мясу из черной смородины на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- вода – 275 мл;
- смородина черная (очень спелая) – 525 г;
- стручок горького перца;
- сахар – 110 г;
- молотый кориандр, паприка – по 15 г;
- горошки душистого перца – 6 шт.
Приготовление
Спелые, мягкие ягоды хорошо промойте, хвостики удалите. Поместите их в кастрюлю, плесните воды, бросьте перчик. Проварите смородину четверть часа, а потом перетрите через сито. В пюре добавьте сахар, паприку, кориандр и нарезанный небольшими кусочками перец. Кипятите соус 15 минут. За это время он хорошо загустеет. Разлейте его по банкам и укупоривайте.
Рецепт приготовления острого соуса на зиму из черной смородины с помидорами
Ингредиенты:
- черная смородина – 375 г;
- томаты – 535 г;
- зубцы чеснока – 5 шт.;
- оливковое масло – 75 мл;
- сахар – 75 г;
- соль поваренная – 25 г;
- уксус бальзамический – 25 мл;
- горошины душистого перца – 6 шт.;
- крахмал – 15 г;
- сухой перец чили (молотый) и черный свежесмолотый – по 5 г;
Приготовление
Спелые мясистые томаты промойте, разрежьте на части и укладывайте в сотейник. Прогрейте массу до кипения и проварите минут десять, перетрите через сито, отделяя семена и шкурки. Смородину сполосните, избавьте от хвостиков и на пару-тройку секунд отправьте в СВЧ печь. После этого отожмите с ягод сок и вылейте его к томатному пюре. Ставьте заготовку на огонь и варите при слабом кипении, помешивая в течение получаса. Теперь добавьте соль, сахар, все виды подготовленных перцев, влейте масло и уваривайте соус еще минут двадцать. После этого добавьте очищенные и пюрированные чесночные зубцы, влейте уксус, подержите на огне еще минуту, а затем при необходимости, введите крахмал. Его необходимо заранее развести в небольшом количестве воды. Прогревайте соус до желаемой консистенции и тут же разливайте по заранее подготовленным стерильным емкостям. Укупоривайте герметично и укутайте для медленного остывания.
Соус из черной смородины с чесноком на зиму
Ингредиенты:
- смородина черная спелая – 975 г;
- черный молотый перец – 25 г;
- орех мускатный (порошок), паприка, базилик – по 15 г;
- зелень укропа – 25 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соль.
Приготовление
Смородину промойте и хорошо обсушите. Поместите ее в блендер, туда добавьте измельченный укроп и пюрированный чеснок. Туда же отправьте все подготовленные специи и соль. Потом все это измельчите. Проварите соус минут 20 и разлейте по маленьким стерилизованным банкам, укупоривайте и убирайте в холод.