Тонкие блины на молоке - секреты и рецепты приготовления вкусного блюда

Тонкие блины на молоке - секреты и рецепты приготовления вкусного блюда

Тонкие блины на молоке получатся удачными и вкусными не только по классическому рецепту с выверенными пропорциями. Отступление от традиций предоставит возможность насладиться не менее совершенным результатом, порадовав нежной аппетитной выпечкой домочадцев.

Секрет тонких блинов на молоке

Разбираясь, как печь тонкие блины на молоке, первоочередно следует усвоить некоторые секреты, без которых достичь желаемого итога будет проблематично.

  1. Просеянную муку подсыпают к молочной основе постепенно, размешивая смесь венчиком для растворения комков. Как вариант муку смешивают первоначально с яйцами и порцией молока, а затем подливают оставшееся молоко до достижения нужной текстуры.
  2. Чтобы блины получились тонкими, густота теста должна напоминать жидкую сметану. Такая основа хорошо растекается по дну сковороды, но не водянистая.
  3. Для достижения ажурности и пористости часть молока или дополнительно воду можно вскипятить и влить в тесто на завершающем этапе замеса.
  4. Перед выпеканием подготовленную основу на молоке оставляют на 20 минут для настаивания и балансирования текстуры.
  5. Для выпекания изделий используют специальную блинницу или сковороду с толстым дном.

Классический рецепт тонких блинов на молоке

классический рецепт тонких блинов на молоке

Тесто для тонких блинов на молоке – рецепт, пропорции которого выверены и проверены временем. Допускается небольшое отклонение от представленного количества муки, обусловленное ее свойствами, влажностью и размером используемых яиц. Подкорректировать можно и порцию сахара в большую или меньшую сторону.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 260 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром и щепоткой соли.
  2. Добавляют половину от общей порции молока, растительное масло и постепенно всю муку, размешивая.
  3. Вмешивают остальное молоко.
  4. Выпекают тонкие блины на молоке на разогретой блиннице.

Тонкие блины на кислом молоке – рецепт

тонкие блины на кислом молоке рецепт

Ничто не мешает приготовить вкусные и румяные тонкие блины на кислом молоке. Изделия получатся несколько мягче и пышнее, чем на свежем молочном продукте. Их можно сделать более пористыми и рыхлыми, добавив в простоквашу немного пищевой соды и оставив основу для гашения добавки на несколько минут.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 220 г;
  • молоко кислое – 420 мл;
  • сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбивают яйцо с солью и сахаром.
  2. Добавляют стакан простокваши, порциями всю просеянную муку, размешивают венчиком.
  3. Вливают остаток молока, еще раз перемешивают тесто, оставляют на 30 минут.
  4. Вмешивают в основу масло и пекут тонкие блины на кислом молоке на разогретой сковороде.

Тонкие блины на молоке и воде

тонкие блины на молоке

Тонкие блины на молоке – рецепт, который можно несколько подкорректировать, чтобы изделия получились менее калорийными и более легкими. Половину порции молока или 2/3 от общего его количества в данном случае заменяют водой. В идеале лучше взять сильногазированную минералку, благодаря чему изделия станут еще пористее.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбивают слегка яйцо, добавив сахар и соль.
  2. Смешивают яичную массу с молоком и мукой, воспользовавшись миксером или венчиком.
  3. Добавляют постепенно воду до достижения нужной текстуры теста, а затем масло растительное.
  4. Выпекают простые тонкие блины на молоке, подрумянивая порции теста с двух сторон.

Тонкие блины на молоке без яиц – рецепт

тонкие блины на молоке

Если в доме в нужный момент не оказалось необходимого продукта, можно легко сделать тонкие блины на молоке без яиц. Структура готовых изделий будет несколько отличаться от классики, но итоговый вкус вполне достойный, особенно если при подаче дополнить блюдо сметаной, сгущенкой, медом, вареньем, другими добавками.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 480 мл;
  • масло сливочное – 35 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают чуть теплое молоко с солью и сахаром до растворения кристаллов.
  2. Добавляют муку, размешивая массу венчиком.
  3. Растапливают сливочное масло на блиннице выливают в тесто вместе с растительным, перемешивают.
  4. Больше не смазывая сковороду, выпекают румяные тонкие блины без яиц на молоке.

Тонкие дрожжевые блины на молоке – рецепт

тонкие дрожжевые блины на молоке рецепт

Сладкие тонкие блины на молоке или изделия с минимальным количеством сахара будут воздушнее, пышнее и пористее, если их приготовить из дрожжевого жидкого теста. Вместо сухих дрожжей можно взять 15 г свежих, растворив их в теплой воде с сахаром и оставив для активации. Допускается использовать полную порцию молока, заменив им воду.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко и вода – по 1 стакану;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают просеянную муку с сухими дрожжами, солью и сахаром.
  2. Добавляют взбитое слегка яйцо, воду и молоко комнатной температуры или чуть теплое.
  3. Оставляют емкость с тестом в тепле на 40-50 минут.
  4. Вмешивают в дрожжевую основу масло растительное и по надобности еще немного воды.
  5. Жарят тонкие дрожжевые блины на молоке традиционным способом на разогретой сковороде.

Тонкие блины на топленом молоке – рецепт

тонкие блины на топленом молоке рецепт

Приготовленные тонкие блины на топленом молоке приобретают характерный аромат и приятное послевкусие, которое не оставит никого равнодушным. Данный вариант изделий великолепно гармонирует с подслащенной сметаной или взбитыми сливками, будет вкусным со сгущенкой или фруктовым соусом, сиропом.

Ингредиенты:

  • мука – 240-260 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко топленое – 450 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбивают с сахаром и солью яйца.
  2. Добавляют чуть теплое топленое молоко, порциями муку, каждый раз взбивая венчиком или миксером, растворяя комки.
  3. Вмешивают масло растительное, оставляют основу для расстойки на полчаса.
  4. Жарят тонкие блины на молоке, подрумянивая порции теста с двух сторон.

Заварные тонкие блины на молоке

заварные тонкие блины на молоке

Тонкие блины на молоке с кипятком – вариант для тех, кто ценит в изделиях ажурность и дырчатость. Без применения разрыхляющих компонентов удастся достичь желаемого эффекта пористости, просто добавив в конце замеса кипяток. Тот же эффект будет, если заменить воду порцией кипящего молока, отлив его от общего количества.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 2 стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Размешивают венчиком яйца с солью и сахаром.
  2. Добавляют масло, молоко, муку, тщательно размешивают массу, добиваясь полного распускания комков.
  3. Кипятят стакан воды, выливают ее в тесто, непрерывно размешивая и тем самым заваривают основу.
  4. Через 5-10 минут приступают к жарке тонких ажурных блинов.

Тонкие блины с кефиром и молоком – рецепт

тонкие блины с кефиром и молоком рецепт

Посредством приготовления блинов можно легко и результативно применить на практике остатки молочных продуктов из холодильника. Для теста молоко можно смешать с кефиром, а также добавить в состав при наличии натуральный жидкий йогурт, простоквашу, молоко топленое. Результат приятно удивит великолепным вкусовым итогом.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5-2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко и кефир – по 1 стакану;
  • сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сода – 1 щепотка;
  • соль – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. В кефир добавляют щепотку соды, а яйца взбивают слегка с солью и сахаром.
  2. Соединяют яичную и кефирную основу.
  3. Добавляют молоко и муку порциями, размешивают массу, дают постоять 15 минут.
  4. Пекут тонкие блины на молоке и кефире традиционным манером.

Крахмальные тонкие блины на молоке

крахмальные тонкие блины на молоке

Тонкие блины с крахмалом на молоке невзирая на минимальное количество добавленной в тесто пшеничной муки получаются крепкими и не рвутся при наполнении любой начинкой. Данный вариант идеален для формирования закусочных мешочков, для чего уменьшают количество сахара или вовсе исключают его из рецепта.

Ингредиенты:

  • крахмал – 6 ст. ложек;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают яйца с сахаром, солью, молоком.
  2. Добавляют крахмал, муку, разрыхлитель, масло и взбивают все миксером или венчиком.
  3. Жарят тонкие блины на раскаленной блиннице по 30 секунд с каждой стороны.

Тонкие блины на сухом молоке

тонкие блины на сухом молоке

Быстрые тонкие блины на молоке удастся сотворить даже если последнего не оказалось в наличии в свежем виде. Его заменит сухой молочный порошок, который растворяют в порции воды. Концентрацию определяют самостоятельно регулированием добавляемой жидкости, а густоту теста варьированием порции муки.

Ингредиенты:

  • мука – 220-250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 800-1000 мл;
  • молоко сухое – 5 ст. ложек;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют соль, сахар и сухое молоко.
  2. Добавляют яйцо, порциями муку, размешивают до растворения всех комочков.
  3. Вливают масло растительное и приступают к выпеканию блинов.
  4. Распределяют порции теста по дну сковороды и подрумянивают с двух сторон.

Тонкие блины на молоке и сметане

тонкие блины на молоке

Нежные тонкие блины на молоке приобретают уникальные ноты за счет добавления в тесто сметаны. Любителям пикантного вкуса можно сдобрить основу молотой корицей, ванилином или ванильным сахаром. Для несладких версий добавки исключают, как и снижают количество сахара, которое не должно превышать чайной ложки.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • пряности.

Приготовление

  1. Смешивают яйца, сахар, соль, пряности, сметану венчиком или миксером до однородности.
  2. Добавляют молоко, порциями муку, а затем масло, каждый раз размешивая.
  3. Через 15 минут после замеса приступают к выпеканию блинов, подрумянивая порции теста с двух сторон.
 
Статьи по теме:
Заварные блины на молоке - самые вкусные рецепты тонких ажурных изделий
Заварные блины на молоке представляют собой оригинальный рецепт, который поможет получить блюдо с оригинальной структурой в ажурную дырочку. Их можно сделать с добавлением кипятка, кефира, кислого либо топленого молочного продукта, без яиц, с дрожжами.
Дрожжевые блины на молоке - вкусное, пышное блюдо для праздника и не только!
Дрожжевые блины на молоке издавна считались любимым угощением не только на Масленицу. Печь их не так сложно, как может показаться, главное – управиться с опарой. С яйцами и без них, заварные, на манке – рецептов очень много.
Оладьи на кислом молоке - лучшие рецепты блюда для идеального завтрака
Оладьи на кислом молоке - один из интересных вариантов утилизации просроченного продукта. Он, обладая уникальным составом, быстро делает тесто пышным, избавляет кулинаров от хлопот с расстойкой и финансовых затрат по покупке дополнительных компонентов.
Оладьи – рецепты лучшего блюда для завтрака и не только!
Оладьи – рецепт, которым пользуется большинство домашних кулинаров для создания вкусного завтрака. Применив на практике хорошие и понятные новые рецепты, можно готовить каждый день блюдо с разными вкусами, делать их сладкими или сытными и мясными.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник