Варенье из винограда с косточками на зиму
Несомненный плюс в пользу виноградного варенья это то, что в ход можно пускать толстокожие и кисловатые ягоды, которые не слишком приятно есть в свежем виде. Ниже мы расскажем о вариациях рецептов варенья из винограда с косточками на зиму.
Рецепт варенья из зеленого винограда с косточками
Как и многие другие ягоды, виноград отлично сочетается с широким разнообразием ароматных специй. В данном случае мы будем использовать готовый микс из корицы, мускатного ореха и гвоздики.
Ингредиенты:
- виноград – 1,2 кг;
- вода – 95 мл;
- микс пряностей (корица, гвоздика, мускат) – 1 ст. ложка;
- сахар – 1,1 кг.
Приготовление
Так как поверхность винограда кишит дикими дрожжами, то перед тем, как сварить варенье из винограда с косточками, ягоды следует очень тщательно промыть, дабы избежать взрыва банок во время хранения. Промытый виноград залейте водой, добавьте к нему пряности и разместите посуду на среднем огне. Проварите виноград на протяжении 10 минут, пока ягоды не начнут лопаться и не выпустят часть своего сока. Теперь всыпьте сахар и дождитесь растворения его кристаллов. Увеличив огонь, и постоянно помешивая, дождитесь, пока сироп в посуде приобретет консистенцию жидкого меда. Распределите варенье по предварительно простерилизованным банкам и тут же закатайте стерильными крышками.
Варенье из белого винограда с косточками
Для того, чтобы варенье получилось гуще и напоминало джем, его необходимо вываривать на протяжении длительного времени. Такой способ приготовления помогает пектину выйти из ягодных косточек и кожицы, но при этом теряется целостность ягод. Загустить варенье и укоротить время варки поможет желатин.
Ингредиенты:
- виноградный сок – 180 мл;
- виноград – 630 г;
- желатин – 15 г;
- сахар – 165 г;
- лимонный сок – 15 мл.
Приготовление
Тщательно промытые ягоды винограда обсушите, и пересыпьте в эмалированную посуду, в которой и будет проходить приготовление. Разместите посуду на среднем огне. Желатин предварительно залейте виноградным соком и оставьте разбухнуть. Всыпьте к винограду сахар, влейте сок лимона и оставьте сахарные кристаллы до полного растворения. Добавьте желатиновый раствор к ягодам и оставьте варенье вариться до загустения сиропа. Далее быстро распределите заготовку в чистых банках, накройте, простерилизуйте и приступайте к закатке.
Варенье из черного винограда с косточками – рецепт
Добавить вкусу виноградного варенья многогранности и разнообразия можно с помощью бокала вина. В зависимости от сладости винограда и ваших личных предпочтений вино может быть как сухим, так и полусладким, либо и вовсе десертным.
Ингредиенты:
- черный виноград (изабелла или др.) – 890 г;
- сахар – 720 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- вино – 235 мл.
Приготовление
В эмалированной посуде соедините тщательно промытый виноград и вино. Поставьте кастрюльку с виноградом на средний огонь и проварите все примерно 15 минут, пока кожица на ягодах не начнет лопаться. Всыпьте к содержимому посуды весь имеющийся в распоряжении сахар и дождитесь загустевания сиропа. Пока варенье томится на плите, поставьте банки на стерилизацию вместе с крышками. Распределите варенье из винограда изабелла с косточками по стерильной таре и быстро закатайте. После остывания лакомство можно оставлять на хранение в прохладе.