Варенье из винограда с косточками на зиму

Варенье из винограда с косточками на зиму

Несомненный плюс в пользу виноградного варенья это то, что в ход можно пускать толстокожие и кисловатые ягоды, которые не слишком приятно есть в свежем виде. Ниже мы расскажем о вариациях рецептов варенья из винограда с косточками на зиму.

Рецепт варенья из зеленого винограда с косточками

Как и многие другие ягоды, виноград отлично сочетается с широким разнообразием ароматных специй. В данном случае мы будем использовать готовый микс из корицы, мускатного ореха и гвоздики.

Ингредиенты:

  • виноград – 1,2 кг;
  • вода – 95 мл;
  • микс пряностей (корица, гвоздика, мускат) – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1,1 кг.

Приготовление

Так как поверхность винограда кишит дикими дрожжами, то перед тем, как сварить варенье из винограда с косточками, ягоды следует очень тщательно промыть, дабы избежать взрыва банок во время хранения. Промытый виноград залейте водой, добавьте к нему пряности и разместите посуду на среднем огне. Проварите виноград на протяжении 10 минут, пока ягоды не начнут лопаться и не выпустят часть своего сока. Теперь всыпьте сахар и дождитесь растворения его кристаллов. Увеличив огонь, и постоянно помешивая, дождитесь, пока сироп в посуде приобретет консистенцию жидкого меда. Распределите варенье по предварительно простерилизованным банкам и тут же закатайте стерильными крышками.

Варенье из белого винограда с косточками

Для того, чтобы варенье получилось гуще и напоминало джем, его необходимо вываривать на протяжении длительного времени. Такой способ приготовления помогает пектину выйти из ягодных косточек и кожицы, но при этом теряется целостность ягод. Загустить варенье и укоротить время варки поможет желатин.

Ингредиенты:

  • виноградный сок – 180 мл;
  • виноград – 630 г;
  • желатин – 15 г;
  • сахар – 165 г;
  • лимонный сок – 15 мл.

Приготовление

Тщательно промытые ягоды винограда обсушите, и пересыпьте в эмалированную посуду, в которой и будет проходить приготовление. Разместите посуду на среднем огне. Желатин предварительно залейте виноградным соком и оставьте разбухнуть. Всыпьте к винограду сахар, влейте сок лимона и оставьте сахарные кристаллы до полного растворения. Добавьте желатиновый раствор к ягодам и оставьте варенье вариться до загустения сиропа. Далее быстро распределите заготовку в чистых банках, накройте, простерилизуйте и приступайте к закатке.

Варенье из черного винограда с косточками – рецепт

Добавить вкусу виноградного варенья многогранности и разнообразия можно с помощью бокала вина. В зависимости от сладости винограда и ваших личных предпочтений вино может быть как сухим, так и полусладким, либо и вовсе десертным.

Ингредиенты:

  • черный виноград (изабелла или др.) – 890 г;
  • сахар – 720 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • вино – 235 мл.

Приготовление

В эмалированной посуде соедините тщательно промытый виноград и вино. Поставьте кастрюльку с виноградом на средний огонь и проварите все примерно 15 минут, пока кожица на ягодах не начнет лопаться. Всыпьте к содержимому посуды весь имеющийся в распоряжении сахар и дождитесь загустевания сиропа. Пока варенье томится на плите, поставьте банки на стерилизацию вместе с крышками. Распределите варенье из винограда изабелла с косточками по стерильной таре и быстро закатайте. После остывания лакомство можно оставлять на хранение в прохладе.

 
Статьи по теме:
Яблочное варенье дольками
О наступлении осени говорит урожай огромного количества различных фруктов, но как ни один другой выделяется урожай яблок. Из множества разнообразных сладких заготовок предлагаем остановить внимание на варенье, которое можно закрыть быстро, оставляя целыми фруктовые дольки.
Варенье из красной рябины – простой рецепт
Превосходным, восхитительно вкусным получится варенье, приготовленное по нашим простейшим рецептам. Кроме его отменного вкуса нельзя не отметить его неоспоримую пользу. Далее опишем тройку способов изготовления удивительного лакомства из красной рябины.
Варенье из рябины
Ягоды рябины являются прекрасным витаминным сырьем для приготовления сиропов, желе, конфет, ликеров и варенья. Далее поговорим именно о последнем варианте и расскажем, как из этих изумительных плодов сварить восхитительное лакомство.
Варенье из черноплодной рябины через мясорубку
Такое варенье непременно станет фаворитом в ассортименте всех ваших заготовок. Лакомство из черноплодки получается безумно вкусным и действительно полезным. Вы будете чаще его открывать, чем другие подобные сладкие закрутки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник