Вкусные и здоровые блюда из судака

блюда из судака

Судак – хищная промысловая рыба из семейства окуневых. Обитает преимущественно в пресных водах: в реках, озерах – в меньших количествах – в соленых водоемах. Судак считается деликатесной и диетической рыбой благодаря маложирному не костлявому и очень вкусному мясу. Из этой чудной благородной рыбы можно готовить самые разнообразные и необыкновенно вкусные блюда.

Запеченный судак

Ингредиенты:

  • судак – 1 рыбка весом около 1,5 кг;
  • листья хрена свежие – 2-3 шт. (желательно, по размеру чуть длиннее самой рыбки, если листья не по сезону, обойдемся фольгой);
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень свежая разная (петрушка, розмарин, кинза, базилик, эстрагон, укроп);
  • перец черный молотый;
  • мускатный орех молотый.

Приготовление

Рыбку выпотрошим, удалим жабры и чешую. Голову можно не отрезать, а можно отрезать на уху. По обоим бокам тушки делаем по 3-4 надреза, в которые помещаем маленькие кусочки чеснока. Чеснок можно раздавить и поместить в надрезы кашицу. Брюшную полость также натираем давленым чесноком и сухими специями (перцем и мускатным орехом), вкладываем в нее несколько долек лимона и веточки зелени. На мокрый противень выкладываем листья хрена (можно их чуть присолить), а сверху на них – целую тушку судака. Помещаем противень в разогретый духовой шкаф на 12-15 минут. По истечении этого времени переворачиваем рыбку на другой бок и запекаем еще в течение 10 минут при средней температуре. Если вы нарежете рыбу на стейки, она запечется еще быстрее. Готового судака нужно сбрызнуть лимонным соком и подавать с веточками свежей зелени. В качестве гарнира лучше всего выбрать рис, также можно подать различные соусы и белое столовое вино.

Пряный судак с тушеными овощами

Ингредиенты:

  • судак – 1 весом около 1,3 кг;
  • лук-порей – 1-2 стебля;
  • перец сладкий красный – 1-2 шт.;
  • вино белое или розовое столовое – 30-60 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень разная свежая;
  • перец острый красный;
  • масло растительное.

Приготовление

Очищенную тушку судака нарежем на стейки. Лук-порей нашинкуем тонкими полукольцами, а сладкий перец – короткой соломкой. Слегка обжарим лук до легкого золотистого оттенка. Добавим перец и минуты 2-4 обжариваем все вместе. Затем уменьшаем огонь. Равномерно распределяем овощи по сковороде и выкладываем на них стейки судака. Сбрызгиваем вином и прикрываем крышкой. Тушим, не переворачивая, на самом малом огне в течение 8-12 минут. Приправляем острым перцем, чесноком и сбрызгиваем соком лайма. Можно и соевым соусом приправить. Подаем с рисом или молодым отварным картофелем, а также большим количеством зелени. Под это блюдо можно подать бренди, водку, граппу, ракию или любые светлые вина.

Жареный судак

Все мы, конечно, понимаем, что жареная пища неполезна, но… Во-первых, иногда все-таки хочется, а, во-вторых, рыба зажаривается значительно быстрее мяса. И, вообще, дело еще и в том, как жарить. Мы не будем зажаривать чудное и нежное мясо судака «в хруст».

Ингредиенты:

  • тушка или филе судака;
  • масло растительное;
  • судак с тушеными овощами
  • немного кукурузной муки, смешанной с пшеничной мукой (1:1) и чуть подсолить.

Приготовление

Можно нарезать тушку на стейки; если используем филе, то нарезаем его кусочками, удобными для еды и переворачивания в процессе обжаривания. Разогреваем масло в сковороде. Обваливаем кусочки рыбы в мучной смеси и обжариваем их с разных сторон до легкого и приятного золотистого оттенка. Можно, уменьшив огонь до самого малого, подержать их на сковороде под крышкой в течение еще 2-5 минут. Подавать жареного судака лучше всего опять-таки с отварным рисом или картофелем. Неплохо также подать салаты из свежих овощей.

 
Статьи по теме:
Хрустящая и сочная рыба в пивном кляре
Рыбу можно готовить самыми разными способами. Можно варить, запекать и жарить. Вот о жареной рыбе в пивном кляре мы и поговорим в нашей статье. Приготовленная таким способом она получится сочной внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Рыба под майонезом
Майонез – это универсальный соус, с использованием которого готовится очень много блюд. И в нашей статье мы подобрали самые интересные и вкусные рецепты создания рыбы под майонезом. Читайте наши советы, и выбирайте подходящий вариант для себя.
Кальмары в вине
Кальмары в вине – это вкусное блюдо Средиземноморской кухни, которое отлично подойдет для праздничного стола. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и выступать в качестве оригинальной закуски. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов.
Жареный пеленгас
Жареный пеленгас – вкусное и простое в приготовлении блюдо. Ее можно подать к столу с овощным салатом или картофелем. Мы предлагаем вам несколько интересных вариантов создания этого замечательного блюда для всей семьи. Готовы? Тогда приступаем к жарке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник