Масло ромашки – свойства и применение

масло ромашки свойства и применение

Из соцветий ромашки получают эфирное масло. Оно ценится благодаря тому, что оказывает ранозаживляющее, бактерицидное и обезболивающее действие. Благодаря этим свойствами масло ромашки нашло применение и в лечении различных заболеваний, и в косметологии.

Лечебные свойства масла ромашки

Эфирное масло ромашки – сильное бактерицидное средство. Его широко применяют для лечения:

  • различных простудных заболеваний (особенно тех, что сопровождаются кашлем);
  • кожных недугов (в том числе аллергического характера);
  • воспаления дыхательных путей (в основном верхних);
  • конъюнктивитов.

В виде полоскания или компрессов его можно использовать для того, чтобы быстро вылечить пародонтоз, псориаз и ожоги.

Масло ромашки обладает желчегонным свойством и помогает снять болевые ощущения при заболеваниях ЖКТ:

  • язвах;
  • колитах;
  • нарушении секреторной деятельности.

Применяют его и в лечении женских гинекологических заболеваний, а также любых инфекций мочеполовых путей. Оно помогает справиться с циститом и даже тяжелыми нарушениями микрофлоры. Хорошо принимать его внутрь при различных воспалительных процессах в желудке и растирать им кожу при болезнях суставов, невралгиях и сильных мышечных болях.

Полезные свойства масла ромашки для кожи

К полезным свойствам масла ромашки для кожи относится то, что оно обладает способностью разглаживать морщинки, слегка отбеливает и великолепно отбеливает кожу. Именно поэтому его применяют для приготовления средств для ухода за сухой, пигментированной и увядающей кожей. Очень часто используют это масло для лечения даже сильной угревой сыпи.

масло ромашки

Это великолепное средство для восстановления секреции сальных желез и союзник в борьбе с:

  • гнойничковой сыпью;
  • прыщами;
  • герпесом.

Масло ромашки нашло применение в лечении бактериальных кожных заболеваний, дерматозов и импетиго. Его можно использовать и в комплексной терапии купероза или трофических язв.

 
Статьи по теме:
Как принимать льняное масло?
Льняное масло считается одним из ценнейших среди растительных масел, оно помогает предотвращать и излечивать множество патологий. При этом для получения максимального эффекта важно соблюдать его дозировку и учитывать особенности приема масла при различных видах заболеваний.
Льняное масло – полезные свойства и противопоказания
Льняное масло – ценный и уникальный продукт, обладающий множеством полезных для организма свойств. Однако при всей своей пользе оно не обделено и побочными эффектами, которые могут развиться при неумеренном потреблении, нарушении условий хранения, игнорировании противопоказаний.
Масло шалфея
Шалфей – растение, обладающее внушительным количеством полезных свойств. Неспроста ведь оно уже на протяжении нескольких столетий применяется в народной медицине и косметологии. Подробнее об этом средстве и его использовании поговорим в статье.
Масло энотеры
Одной из лучших биологических добавок для поддержания женского репродуктивного здоровья считается масло примулы вечерней или энотеры. Хотите узнать, чем так ценен и полезен этот продукт? Тогда уделите несколько минут нашей новой статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice