Мед из бузины − рецепт
Зайдя в аптеку, можно купить витамины, которые призваны поддерживать иммунитет организма, как в виде профилактики, так и тогда, когда вы уже заболели. Но зачем тратить деньги на искусственные витамины, когда природа наделяет нас всем необходимым. Всем известная ароматная бузина вполне способна нам помочь.
Полезные свойства меда из бузиныСуществует два вида бузины:
- черная;
- красная.
Красная бузина считается ядовитой для человека. Черная же наоборот - кладезь витаминов и микроэлементов.
Мед из цветков бузины обладает потогонным, антибактериальным свойством, поэтому им хорошо лечить простудные заболевания как у взрослых, так и у детей. Единственное, всегда проверяйте, нет ли индивидуальной непереносимости или противопоказаний к употреблению целебного сиропа.
Для приготовления меда из бузины нужно брать только цветы. В них содержится очень много полезных для нашего организма элементов - витамин С, аскорбиновая кислота, различные эфирные масла, танин, сахар, холин, гликозидные и другие вещества. Для отваров и настоек используют также ягоды, листья и даже кору дерева, но мы поговорим о цветах.
Рецепт приготовления меда из бузины
Попробуйте один из самых старых и проверенных рецептов приготовления меда из цветков бузины.
Рецепт приготовления меда из бузины
Ингредиенты:
- цветки бузины – 300 г;
- кипяченая холодная вода – 1 литр;
- сахар – 1/2 кг;
- половина лимона (или 1 ч. ложка лимонной кислоты).
Приготовление
Цветки предварительно очищаем от сухих листьев, зеленых веточек и насекомых. Затем плотно утрамбовываем их в литровую банку – получим ровно 300 граммов. Пересыпаем содержимое в эмалированную кастрюлю и вливаем подготовленную воду. Можно дать постоять ночь, накрыв кастрюлю тарелкой, а можно сразу начать варить. После этого доводим до кипения и провариваем 20 минут. Выключаем, даем остыть. Процеживаем сироп, получится зеленоватый отвар. Добавляем сахар и томим на слабом огне минут 20.
Если любите густой мед из бузины, рецепт такой:
- Варите дольше − не менее трех часов.
- Помешивайте деревянной ложкой до загустевания.
- Снимайте пенку, иначе мед не будет прозрачным.
- Далее половинку лимона перемалываем на мясорубке и добавляем в мед. Если нет лимона, используйте лимонную кислоту. Лимон нужен для того, чтобы мед не засахарился и не стал стеклообразной нерастворимой массой.
- Процеживаем содержимое кастрюли от лимона, закатываем плотно в банки и укутываем до полного остывания. Уникальный ароматный мед готов!
Простой рецепт, как быстро сварить мед из бузины дома (попросту, сироп):
- Перемешать любой пчелиный мед с кашицей из цветов бузины до однородного состава.
- Переложить в банку, плотно накрыть крышкой.
- Хранить в темном прохладном месте.
Польза и вред меда из бузины
Мед из бузины – отличный рецепт для всех, но есть не только польза, но и вред.
Перечень полезных свойств искусственного меда из бузины довольно большой:
- очень эффективно помогает при кашле;
- снимает воспаление верхних дыхательных путей;
- убирает заложенность носа;
- потогонное средство;
- обладает жаропонижающим свойством;
- укрепляет иммунную систему;
- действует как отхаркивающее;
- снимает отеки, выступая как мочегонное средство;
- очищает почки;
- помогает при лечении панкреатита;
- облегчает боли в желудке;
- действует как успокоительное;
- помогает усилить лактацию у кормящих мам;
- облегчает боли при ревматизме, радикулите;
- применяется при кожных заболеваниях, как средство против пигментных пятен на коже;
- помогает при подагре;
- продлевает жизнь, помогает сохранять молодость.
Список далеко неполный.
Однако, при всем широком спектре чудодейственных свойств меда, существует категория людей, которым такой сироп из бузины противопоказан − это те люди, который страдают:
- колитом;
- несахарным диабетом;
- при острых заболеваниях почек;
- мочевого пузыря;
- желудка;
- кишечного тракта.
В редких случаях проявляется аллергия.
Кроме того, как говорилось ранее, не пригодна для использования красная бузина − это яд.