Национальные блюда Англии
Национальная кухня Англии – это наследие кулинарных традиций и обычаев, связанных с Соединенным Королевством. Конечно, она глубоко переплетается с валлийской, шотландской и ирландской, но имеет и свои особенности. В свое время серьезное влияние на культуру еды в Англии оказала ее колониальная история – из Индии везлись пряности и специи, новые способы приготовления, появился формат «быстрой еды» и, разумеется, чай. При этом в разных уголках страны прижились разные традиции.
Лондон
Это город-космополит, битком набитый мексиканскими, китайскими и индийскими ресторанами, но здесь вы найдете и блюда традиционной кухни Англии:
- Шоколад Paul A. Young's – один из лучших в мире, и фирменные магазины находятся исключительно в Лондоне.
- Булочки из Челси – тесто с цедрой лимона плюс корица или смешанные специи.
- Рыба с жареной картошкой – самое известное блюдо в Англии. Оно появилось в конце XIX в., закрепилось во время Второй мировой войны, когда стало единственным продуктом, не подлежащих нормированию, и продавалось завернутым в старые газеты.
Ист-Мидлендс
Именно здесь в 1862 году был выведен сорт яблок Брэмли, который стал одним из самых важных кулинарных фруктов в Англии и Уэльсе. Вот какие еще национальные блюда Англии можно отведать в этих краях:
- Свиной пирог Мелтон Моубри – высокий, корявый, сочный и сытный.
- Тарталетки из песочного теста с джемом и миндальной стружкой.
- Красный Лестерский сыр – рассыпчатый и слегка сладковатый.
Восток Англии
Один из местных сыров попал в историю благодаря Даниэлю Дефо, упомянувшему его в своих заметках:
- Сыр стилтон с голубыми прожилками известен своим сильным запахом и вкусом. Это единственный английский сыр, который является торговой маркой – это значит, что он не может быть произведен нигде в мире.
- Бедфордширский клэнгер – пирог с соленой паштетной начинкой на одном конце и сладкой начинкой на другом.
- Устрицы из Колчестера известны со времен римлян. Качество этого продукта питания столь высоко, что его из Англии поставляют в такие далекие города, как Дубай.
Северо-запад
Чеширским бывает не только кот, но и сыр – один из самых старых в стране. Попробовать его можно в Нантвиче, а кроме того, заглянуть в местные пабы и полакомиться другими традиционными блюдами Англии:
- Ланкаширская горячая кастрюля – рагу из баранины с овощами, полдня томившееся на медленном огне.
- Камберлендские сосиски – острые свиные колбаски длиной до полуметра.
- Торт Eccles – слоеное тесто, сладкие фрукты и сахарная пудра.
Юго-запад
Родина сыра Чеддер – самого популярного в Англии и используемого во многих блюдах. Он занимает 51% всего сырного рынка страны и совсем не похож на тот «Чеддер», что производят в других странах Европы. Загляните на сыроварню “Cheddar Gorge” – и вы поймете, в чем разница. Также в этих краях не пропустите:
- Корнуэльские пирожки – с пикантной паштетной начинкой из говяжьего фарша, картофеля, лука и приправ.
- Свиной пудинг – разновидность колбасы из свинины, сала, хлеба и овсянки.
Уэст-Мидлендс
Национальной едой в этой части Англии считается стаффордширская овсяная лепешка. Солдаты, вернувшиеся из Индии, хотели приготовить чапатти, но при отсутствии нутовой муки они заменили ее овсяной. В местных ресторанчиках обязательно попробуйте:
- Традиционный британский пирог с холодным мясом.
- Coventry God cake – треугольнички из слоеного теста со смородиной и специями. Это лакомство традиционно преподносили крестные своим крестникам на Рождество.
Северо-восток
Новейшая история региона связана с добычей угля и соли. Суровые рабочие будни наложили отпечаток и на традиции питания в этой части Англии – местные блюда просты и практичны:
- Куриное Пармо – запеченная в сухарях грудка с соусом бешамель и сыром.
- Гороховый пудинг – разваренный до состояния каши горох с ветчиной или беконом.
- Panackelty – запеканка из солонины и корнеплодов.
Йоркшир и Хамбер
Эти живописные места стали родиной многих национальных блюд Англии, из которых три стали особенно популярны:
- Йоркширский пудинг – пирожок с говядиной и соусом, неотъемлемая часть каждого воскресного обеда.
- Пряничный торт Parkin традиционно едят в ночь Гая Фокса.
- Сыр Wensleydale – влажный, мягкий, со вкусом меда. В центре йоркширских долин находится Музей сыра, где можно посмотреть, как он готовится, и попробовать свежайшие ломтики.
Праздничное угощение
Традиционная еда на Рождество в Англии – это запеченная индейка с гарниром из картофеля. Готовится она не менее 10 часов, и самые нетерпеливые частенько заменяют ее на йоркширский пудинг. Также англичане пекут милые имбирные прянички для детей.
В Англии День благодарения не празднуется так широко, как в США, но блюда готовят на этот праздник примерно те же, что и на Рождество.
Блюдо curry в Англии
Индийское влияние в чистом виде, модифицированное под английские вкусы. Приправа карри приехала из Индии и невероятно прочно прижилась на Альбионе, а курица тикка масала в остром соусе стала самой популярной едой в Англии, ежегодно принося стране около $5 млрд.
Уличная еда в Англии
Забудьте о банальных хот-догах и сомнительных шашлыках. Сегодня уютные ароматные рынки стрит-фуда, предлагающие необычные и вкусные блюда, наполнили Англию. По большей части это азиатская кухня, но есть и национальные английские закуски. Чего здесь только нет – рыбные тако, жареный сыр, «свиньи в одеяле» (тот же хот-дог), сэндвичи с уилтширской ветчиной, стейки на чипсах с гремолатой и непременная тика масала.
Чай
Понятия “five o’clock” в Англии не существует, здесь это называется «послеобеденный чай» – небольшой перерыв в работе с чашечкой ароматного напитка. Среднестатистический англичанин выпивает чашку чая примерно раз в два часа. Обычно это черный чай, реже – зеленый или ароматизированный. Многие добавляют в него молоко и сахар. Чаепитием заканчивается любой прием пищи в Англии – и неважно, были ли это национальные блюда или пицца из ближайшей забегаловки.