Национальные блюда Чехии

Традиционная еда Чехии – очень сытная и вкусная. Она основана на большом количестве мяса с добавлением различных соусов, очень популярны здесь кнедлики, а также сладкие десерты из теста. Чешские кулинарные традиции произошли от смешения традиционных местных блюд и заимствованных у соседей. Большое влияние на здешнюю кухню оказали Словакия, Австрия, Венгрия.
Национальные блюда и напитки Чехии
Традиционная еда Чехии – очень сытная и вкусная. Она основана на большом количестве мяса с добавлением различных соусов, очень популярны здесь кнедлики, а также сладкие десерты из теста. Чешские кулинарные традиции произошли от смешения традиционных местных блюд и заимствованных у соседей. Большое влияние на здешнюю кухню оказали Словакия, Австрия, Венгрия.
Национальные блюда и напитки Чехии
Итак, что попробовать в Чехии из еды, чтобы понять ее кухню? Обычно туристы начинают знакомство с пива и закусок к нему, достаточно соленых и острых:
- утопенцы – маринованные сардельки, которые были утоплены в уксусе, подают их обычно в маринаде с луком и красным перцем;
- тлаченка – похож на холодец, подается политым уксусом;
- жареные колбаски к пиву – видов их очень много, они могут быть из ливера, из мяса или с кровью, но все они будут жирные и острые.
Супы
Наваристые густые супы относятся к национальным блюдам, характерным для кухни всех регионов Чехии:
- чеснечка – густой суп с чесноком и колбасками;
- кулайда – грибной с картошкой и сметаной;
- брамборайчка – картофельный;
- цибулачка – луковый;
- полёвка в хлебу – суп, налитый в хлеб, популярная еда в ресторанах Праги и всей Чехии.

Традиционные вторые блюда Чехии
Главная еда Чехии – это мясо, в основном говядина, телятина и свинина. Гусь подается к праздникам, он считается вместе с уткой традиционной едой на Рождество.
Названия основных национальных блюд Чехии:
- Вепрево колено – вкуснейшая свиная рулька, запеченая целиком. Обычно это блюдо весит около 1 кг, поэтому для одного человека его может быть много. Подается свиное колено вместе с горчицей и хреном на деревянном подносе, на котором его будет легко разделать, чтобы добраться до мяса.
- Вепро-кнедло-зело – свинина в подливке с тушеной капустой и кнедликами.
- Свичкова на сметане – вырезка, чаще всего говяжья. Подается в сметанном соусе и с кнедликами. Каждая хозяйка Чехии гордится собственным семейным рецептом этого блюда.
- Гуляш – блюдо, позаимствованное у венгров, делается из говядины или телятины с томатами, перцем и чесноком. Подается традиционно с кнедликами.
- Брамбораки – картофельные оладьи, очень похожие на драники. Используются как гарнир или самостоятельное блюдо со сметанным соусом.
- Печена качна – гусь или утка, запечённые целиком. Подается с квашенной капустой, хреном и горчицей.

На всех фото с традиционными блюдами кухни Чехии присутствуют кнедлики. Они считаются самым популярным гарниром ко всем видам мяса в соусе. Делают их из муки или картошки, они сами по себе практически безвкусны и были придуманы для того, чтобы собирать мясной соус. Позже появились и сладкие кнедлики с творогом, фруктами, вареньем. Кнедлики варятся в большом количестве воды и подаются горячими. Многие чехи предпочитают их всем другим блюдам, и едят постоянно как в соленом, так и в сладком виде.

Десерты
Сладкое в чешской кухне в основном представлено различными блюдами из теста. Сдоба популярна как в домашнем исполнении, так и купленная на улице.
- Трдельник – это то, что можно попробовать в Праге в специальных палатках на улице, он считается самым популярным сладким национальным блюдом Чехии. Сдобное тесто наматывается на скалку или специальный цилиндр, после чего его обваливают в орехах и сахаре. Популярен на рождественских базарах и ярмарках.
- Калачи – вкусные сдобные булки с разными начинками.
- Хоуска – булочка из закрученного дрожжевого теста в форме сердечка. Посыпается сверху сахарной пудрой, внутрь добавляют изюм или орехи.

Напитки Чехии
Самым знаменитым и вкусным напитком Чехии по праву считается пиво. Оно популярно не меньше, чем немецкое и бельгийское. В стране производится огромное количество различных марок этого пенного напитка на больших заводах и в частных пивоварнях.
Несмотря на то, что Чехия – пивная страна, здесь также распространено виноделие, особенно ценятся специалистами вина южной Моравии. Любителям более крепких напитков понравятся сливовица, особенно домашняя, и бехеровка – популярный бальзам, настоянный на множестве трав, выпускаемый в Карловых Варах.

Чем похожа кухня Чехии и Словакии?
Пища Словакии считается более простой и незатейливой, чем чешская, при этом у них много общего. Основные блюда традиционны для обеих стран, особенно это касается супов. Словаки, как и чехи, любят густые наваристые супы с чесноком, специями, копчёностями. А грибной и чесночный суп и те, и другие вообще считают своим национальным блюдом. То же относится и к мясу: в Словакии в меню вы обязательно найдете вепрево колено, шницели, пришедшие из Австрии, и венгерский гуляш. В отличие от Чехии, здесь чаще на столе встречается рыба, особенно речная и озерная форель, которую словаки умеют вкусно готовить.
Любимые чехами кнедлики популярны и у словаков, они любимы здесь в соленом и в сладком варианте, с начинками и без.Традиционная еда регионов Чехии
Национальные блюда в отдельных городах Чехии часто можно использовать не только как еду, но и как сувениры:
- Карловарские вафли – тонкие и нежные, со множеством сладких начинок, популярны с XVIII в. Раньше их делали в каждом доме, а сейчас чаще покупают готовые. Фабрики выпускают специальные подарочные и сувенирные упаковки вафель, которые легко можно увезти с собой.
- Пардубицкие пряники относятся к традиционной медовой выпечке, украшаемой глазурью. Чаще всего выпекаются в форме сердца, потом расписываются сюжетными картинами или надписями. Раньше их привозили как подарки домашним с ярмарки в Пардубице, а сегодня везут в другие страны как сувениры.
- Штамберские уши – это нежное печенье из тонкого пряничного теста, свернутого в кулек, напоминающий форму уха. Лакомство, любимое и взрослыми, и детьми, производится в Штамберке, что отразилось в его названии.

Гастрономический туризм в Чехии
Чехия по праву гордится своей кухней и с удовольствием посвящает в нее туристов. Для любителей пива, вина, мяса, сладостей разработаны различные маршруты, на которых можно более глубоко погрузиться в местную культуру питания.
Самыми популярными турами считаются пивные. Это не только дегустация разных сортов пива, но и посещение больших заводов и частных пивоварен, знакомство с традициями выращивания хмеля и участие в изготовлении вкусного напитка.
В южной Моравии можно отправиться в винный тур по виноградникам и винодельням. Здесь вас ждут дегустации, история возделывания винограда в Чехии, знакомство с особенностями местных сортов и возможность приобрести вино непосредственно у производителей.