Нож для устриц
Любители моллюсков в курсе, что съесть устрицу можно за считанные секунды, но чтобы вскрыть ее раковину может уйти куда больше времени. Быстро приоткрыть створки можно лишь специальным ножом для устриц. При этом для каждого типа устриц он свой.
Разновидности устричных ножей
Самым большим и тяжелым является галвестонский нож, предназначенный для крупных моллюсков. В некоторых странах он даже приравнивается к холодному оружию и запрещен к ношению
.Средний нож для разделки устриц, именуемый чиспикским, является наиболее распространенным и подходит для устриц среднего размера. Именно им когда-то был установлен мировой рекорд – 33 раскрытые устрицы за 1 минуту.
Французский и бостонский ножи для вскрытия устриц, названные так по месту своего происхождения, имеют клиновидное и грушевидное лезвия. Они специально сделаны для маленьких устриц. Острым лезвием очень удобно поддевать небольшие створки раковин и поворотом вскрывать устрицу. Короткое и широкое лезвие вкупе с большой и удобной рукоятью делает эти ножи весьма эффективными.
Правила пользования ножом для открывания устриц
Если вы хоть раз пытались вскрыть моллюсков обычными ножами и другими приспособлениями, вы в курсе, чего это может стоить. Потраченное время, вылитый в процессе сок, риск порезов – все это может напрочь убить все удовольствие от непосредственного процесса еды. Но стоит приобрести специальный нож и научиться им пользоваться, как все станет совсем иначе.
Итак, имея под рукой устричный нож и, собственно, устриц, нужно, придерживая одной рукой раковину, вставить кончик ножа в небольшое отверстие между ее створками и сделать несколько вращательных движений, чтобы они слегка разошлись.
Далее, продолжая придерживать раковину, нужно провести ножом вдоль всей верхней створки, перерезая тем самым мышцу, которая держит створки закрытыми. После этого зажимаем нижнюю створку между пальцами и проводим ножом вдоль раковины по направлению к себе, но уже под устрицей, чтобы перерезать мышцу, которой она крепится к раковине.
После вскрытия раковины, мясо с верхней створки выскабливается – для еды оно не годится. А вот тело устрицы в нижней створке вполне готово к использованию.
Для предотвращения травм в процессе работы со скользкими раковинами, рекомендуется использовать защитные перчатки. В процессе вскрытия устриц не нужно торопиться, особенно если вы новичок в этом деле. Со временем, в процессе тренировок, вы овладеете этим искусством и сможете «добывать» устричное мясо быстро и ловко.