Одноразовые контейнеры для еды с крышкой
Современный человек живет в условиях постоянной нехватки свободного времени. Именно поэтому все большей популярностью стали пользоваться разные мелочи, позволяющие это самое время хоть немного, но сэкономить. Вот взять хотя бы мытье посуды – вроде бы мелочь, но тоже требует определенных временных затрат. А одноразовые контейнеры для еды с крышкой мыть не нужно – им после использования прямая дорога в мусорное ведро. Подробнее о том, какие одноразовые емкости с крышкой для продуктов можно найти сегодня в продаже, мы и поговорим сегодня.
Пластиковые одноразовые контейнеры для еды с крышкой – за и против
Продукты, расфасованные в прозрачные пластиковые коробочки, хоть раз в жизни приобретал каждый. И не мог не отметить, насколько это удобно – все на виду, при этом защищено от окисляющего воздействия окружающей среды. Но кроме полок супермаркетов, такие емкости очень удобны и в быту. Достаточно вспомнить о сложной задаче, стоящей перед рачительной хозяйкой после любого домашнего застолья – определить на хранение в холодильник множество разнообразных остатков: салаты, торты, нарезки и т.д. Если учесть, что каждого блюда остается обычно две-три ложки, то головоломка вырисовывается не из легких. А если использовать для хранения еды лотки с крышкой небольшого размера, то и продукты не пропадут, и места в холодильнике останется предостаточно. А еще в таких контейнерах очень удобно брать с собой перекусы в дорогу, на работу или учебу. Но и в этой «бочке меда» просто не могло обойтись без своего «дегтя». Наряду с достаточно высокой прочностью, высоким уровнем пищевой безопасности, стойкости к окислению и доступной стоимостью, пластиковые контейнеры не лучшим образом влияют на окружающую среду, долго разлагаясь и выделяя при этом вредные для здоровья человека вещества. Поэтому пользоваться подобной упаковкой стоит лишь в крайних случаях, соблюдая все правила безопасности (о них мы поговорим ниже), а затем утилизировать в специальные контейнеры для дальнейшей переработки.
Одноразовые контейнеры для еды с крышкой – виды
Для производства одноразовых контейнеров традиционно используется полистирол или полипропилен. Контейнеры из полистирола имеют прозрачные или цветные стенки, небольшой толщины, которые легко деформируются при малейшем усилии. Такие одноразовые контейнеры не рассчитаны на контакт с горячей пищей или разогрев в микроволновой печи. Дело в том, что при малейшем повышении температуры такая посуда начинает выделять канцерогенный стирол. Узнать контейнер из полистирола можно по маркировке, имеющей вид цифры шесть, замкнутой в треугольник из стрелочек или двух латинских букв – P и S. Контейнеры из полипропилена имеют куда более толстые стенки, которые долго сохраняют тепло и выдерживают разогрев в микроволновке. А вот блюда, при приготовлении которых использовался спирт, в таких контейнерах хранить крайне не рекомендуется, так в результате химической реакции они начинают выделять фенол, обладающий высокой токсичностью. Маркируется полипропиленовая посуда цифрой пять в треугольнике из стрелочек, или двумя латинскими буквами P. Технология производства позволяет выпускать одноразовые судочки для еды различной формы: круглой, прямоугольной, квадратной, единые и с несколькими отделениями. При этом поверхность может быть как гладкой, так и рельефной (граненной). Крышка может быть как цельной (модель «Лягушка»), так и отдельно идущей. Объем лотков для еды с крышками колеблется обычно от 250 мл до 1000 мл.