Озера Норвегии

Норвегия – северная страна с уникальными свойствами природы. Нетронутые леса, чистые реки и полноводные озера, протекающие у подножья живописных гор, делают ее привлекательной для любых категорий туристов. По некоторым подсчетам, на территории этой страны расположено более 400 тысяч пресноводных озер разной площади, и каждое из них заслуживает внимания.
Происхождение и особенности норвежских озерБольшинство водоемов этой страны возникли в результате таяния ледников. Несмотря на общее происхождение, все озера Норвегии различаются по форме, длине, глубине и биоразнообразию. Для водоемов, протекающих вдоль горной гряды, характерна большая глубина, неровное дно и множество ответвлений. Озера, расположенные в южной равнинной части Норвегии, отличаются меньшей глубиной, но большей площадью. Из них, как правило, вытекают широкие полноводные реки.

Самые крупные озера Норвегии расположены на юге – в Остлане. Хороший дренаж в равнинной местности стал причиной тому, что здесь наблюдается огромное количество низинных болот и заболоченных участков.
С точки зрения терминологии различают следующие типы озер в Норвегии:
- «фьорд» – узкий водоем, протекающий между горами (Randsfjorden);
- «мьес» – крупный замкнутый водоем (Mjosa, Vangsmjose);
- «ватн» – небольшой водоем, находящийся на севере страны (Альтеватнет, Снесаватнет);
- «яври» – крупный водоем, расположенный на границе со Швецией (Сиидадшьяври, Vuolep Sarjasjavrre).

Перечень крупнейших озер в Норвегии
На территории этой северной страны раскидано огромное количество замкнутых водоемов площадью от нескольких десятков до нескольких сотен квадратных километров. В списке самых крупных озер Норвегии числятся:
- Мьеса (365 кв. км);
- Россватнет (218 кв. км);
- Фемунд (203 кв. км);
- Рандсфьорден (139 кв. км);
- Тирифьорден (138 кв. км);
- Снасаватнет (121 кв. км) и другие.

Общая площадь всех этих водоемов составляет примерно 17100 кв. км, а их общий объем достигает 1200 куб. км. Самое большое озеро Норвегии, Мьеса, простирается сразу в трех норвежских фюльке – Акерсхус, Оппланн и Хедмарк. Вдоль его берега расположены города Йевик, Лиллехаммер и Хамар.
В список самых глубоких водоемов страны можно занести Хорниндалсватнет (514 м), Салсватнет (482 м), Тинн (460) и Мьеса (444 м). Первое, кстати, является самым глубоким не только в Норвегии, но и во всей Европе.
Самым живописным озером в Норвегии можно смело назвать Бондхус (Bondhus), расположенное в Национальном парке Фолгефонна. Оно образовалось в результате таяния одноименного ледника. Список самых длинных озер Норвегии возглавляет Согне-фьорд. При ширине 6 км оно протянулось с востока на запад на расстояние в 204 км.

Пограничные озера Норвегии
На северо-западе страны расположен небольшой водоем Трериксрёсет. Это озеро примечательно тем, что расположено на границе Норвегии, Швеции и Финляндии. В месте, где сходятся рубежи трех государств, в 1897 году был установлен каменный памятный знак. За 120 лет памятник не раз видоизменялся. Сейчас он представляет собой куполообразный искусственный остров, который часто становится объектом фотосессий у туристов.

Немало в Норвегии озер и на границе с Россией. В эту категорию можно отнести водоемы Боссояврре, Воуватусъярви, Гренсеватн, Каттоламполо, Клистерватн и др.