Продукты для улучшения лактации
Для женщины после родов важной задачей становится наладить грудное вскармливание, так как именно материнское молоко является лучшей пищей для младенца. Потому молодые мамочки заранее изучают, какие же продукты стоит включить в рацион для улучшения лактации. Эта информация поможет подобрать такое меню, которое позволит избежать проблем с кормлениями.
Продукты, способствующие увеличению лактации
Мамочкам важно понимать, что для усиления выработки молока им не нужно покупать дорогие деликатесы. Стоит обратить внимание на некоторые доступные любой хозяйке блюда:
- Овсянка. Обязательно следует включать в рацион эту кашу. Она станет отличным завтраком, также можно в нее добавить сухофрукты.
- Хлеб с тмином. Можно есть его с другими блюдами, а можно просто иногда жевать семена тмина.
- Орехи. Мамочкам стоит остановить выбор на миндальных орехах, они менее жирные, чем грецкие или кедровые, их можно есть 1-2 штуки через день. Но миндаль может вызвать газики у карапуза, потому важно внимательно наблюдать за его самочувствием.
- Молоко и кисломолочные продукты. В рацион надо включить адыгейский сыр, брынзу, творог. Эти продукты необходимы для увеличения лактации кормящей матери, а также для обеспечения ее и крохи витаминами и микроэлементами.
- Супы. Первые блюда, приготовленные на мясном бульоне, хорошо помогут в данном вопросе. Только суп не должен быть жирным.
Кормящая мама должна пить достаточно жидкости. Потому ей стоит узнать, какие же напитки смогут оказать содействие в налаживании ГВ:
- укропный чай можно приготовить самостоятельно, залив стаканом кипятка 1 ст. л. семян растения;
- узвар - один из наиболее эффективных напитков для лактации, сварить его можно из изюма, чернослива, сушеных яблок, груш;
- имбирный чай готовят из измельченного свежего корня растения.
При регулярном употреблении напитков и продуктов для улучшения лактации, у мамы увеличится количество молока. Но также важно исключить из рациона копченую пищу, консервацию, различные приправы. Они снижают выработку молока и негативно сказываются на его свойствах.