Реки Финляндии

Финляндию по праву называют озерной страной, однако она не в меньшей степени – страна речная. По самым скромным подсчетам, по территории Суоми протекает 600 рек, а с учетом притоков и более мелких водных артерий их более 2 тыс.
Особенности речных систем ФинляндииСколько бы ни было в Финляндии рек, почти все их названия оканчиваются на «йоки» (в переводе с финского – «река»). Самым «речным» регионом считается Лапландия – в основном из-за обилия снега и осадков. Большинство финских рек имеют равнинный характер, получают озерное питание и впадают в Балтику (несколько впадает в Баренцево и Архипелагово моря, в Ладогу и в Ботнический залив).
Все реки Финляндии богаты рыбой, многие имеют промысловое значение. В 1932 г. на реке Аурайоки была построена первая водяная мельница, а через полвека их было уже более 4 тыс. Первую в стране электростанцию запустили в 1929 г. – она функционирует и по сей день, привлекая туристов грандиозным спуском воды, который проходит под музыку Даруде и Сибелиуса.

Главная река Финляндии
Самая длинная река в стране – Кемийоки длиной 550 км. Она впадает в Ботнический залив и сливается с Оунасйоки недалеко от Рованиеми. Часть бассейна речной системы (его общая площадь – 51 тыс. кв. км) находится на территории Российской Федерации.
В 1946 г. на Кемийоки была построена первая ГЭС, сегодня их уже 15. Суммарно они вырабатывают порядка 4 млрд квт/ч, что составляет около 35% от всей гидроэнергетики страны.

Список рек Финляндии
В топ-10 самых крупных речных систем Суоми входят:
- Аурайоки (70 км). Гидроним происходит от старошведского слова, означающего «водный путь», однако, финны переводят ее название как «плуг». Протекает по юго-западу страны через города Лието, Аура и Пёутюя, впадает в Архипелагово море. Исток находится в городке Орипяа. На реке расположено 11 порогов, крупнейший из которых – Наутеланкоски. Аурайоки полностью снабжает питьевой водой город Турку. Река знаменита крупной популяцией лососевых, которая была восстановлена здесь за последние 30-40 лет.
- Янисйоки (95 км). В переводе с финского – «заячья река». 49% протекает по России, 51% – по Финляндии, впадает в Ладогу, имеет 4 притока. Исток находится в озере Айттоярви. На финском отрезке расположено несколько ГЭС, вырабатывающих, в общей сложности, 8 МВт электроэнергии.
- Оулуйоки (107 км). Принадлежит к водной системе Балтийского моря, исток находится в озере Оулуярви, в устье реки расположен порт Оулу. В конце XIV в. западное побережье Оулуйоки стало спорной территорией между Россией и Финляндией. Однако после вмешательства в конфликт папы римского Григория XI русским пришлось уступить часть берега реки финнам.
- Кокемяэнйоки (121 км). Протекает по областям Сатакунта и Пирканмаа, что на юго-западе Финляндии. Исток находится недалеко от города Ваммала, возле Пори река впадает в Балтийское море, в Ботнический залив. В 1914 г. в Кокемяэнйоки выловили самую крупную за всю историю Финляндии рыбу – огромного осетра весом почти 150 кг.
- Вуокса (длина – 143 км). Исток находится в озере Сайма, сама река протекает по территории России и Финляндии – в Ленинградской области и Южной Карелии соответственно. Вуокса несколько раз меняла свое направление как по естественным причинам, так и вследствие вмешательства человека. Антропогенные факторы также оказали влияние на экологию реки, изменив ее экосистему. Наибольшую угрозу для нее представляет Светогорский ЦБК, с которого в реку сбрасывают мазут.
- Ивалойоки (180 км). Находится на севере Финляндии, в Лапландии, недалеко от границы с Норвегией, впадает в озеро Инари. Берет начало на юге, в болотистой местности, и протекает через заповедную территорию Хаммастунтури, знаменитую своей нетронутой природой. Ивалойоки в Финляндии называют «рекой золота», поскольку именно здесь в начале XIX в. для золотоискателей было построено несколько поселений.
- Кюмийоки (длина – 204 км). Река вытекает из одного из самых крупных озер центральной Финляндии – Коннивеси. Течет на юг, раздваивается за 12 км от устья, и затем впадает в Финский залив пятью рукавами. Кюмийоки – крупнейшая водная система юга страны, на ней построены деревообрабатывающие предприятия и гидроэлектростанции.
- Оунасйоки (300 км). Расположена на севере Финляндии, является притоком Кемийоки. Берет начало из озера Оунасъярви, далее течет на восток, затем меняет направление на юг и юго-восток. В Оунасйоки обитают все виды рыб, характерные для севера страны: щука, форель, хариус и др.
- Тенойоки (348 км). Протекает по норвежско-финской границе, через фюльке Финнмарк и Лапландию. С языка саамов переводится как «большая река». Образована слиянием двух рек – Карашйокки и Инарийоки. Среди рыболовов славится большой популяцией крупного лосося. Через реку построены мосты – Лапландский с финской стороны и Тана с норвежской.
- Иййоки (длина – 370 км). Равнинная река с истоком в озере Ийярви (находится в общине Куусамо), впадает в Ботнический залив. Характеризуется множеством порогов и обильным весенним половодьем.









