Самовар на дровах

самовар на дровах

Современный самовар на дровах помогает нам вспомнить давние традиции, связанные с завариванием чая. Он представляет собой сосуд, в который заливают воду и через который проходит труба. На трубу устанавливают заварной чайник.

Чай из самовара на дровах обладает необычайными вкусовыми качествами, которые нельзя получить во время приготовления в электрическом самоваре. Вода в нем становится намного мягче, в результате чего чайные листья в ней распрямляются быстро и легко. Вода пропитывается запахом дыма, образовавшегося от сгоревшего дерева. Все это придает чаю непередаваемый вкус и аромат.

С давних времен наибольшей популярностью пользовался тульский самовар на дровах, который всегда служил настоящим украшением ярмарок и выставок. Он не теряет свою ценность и по сегодняшний день, не смотря на высокую стоимость.

Как выбрать самовар на дровах?

При выборе самовара на дровах рекомендуется обратить на следующие моменты:

  1. Материал, из которого изготовлен самовар. Предпочтительно выбирать самовар из латуни или другого сплава меди. Он будет хорошо сохранять температуру воды. Если при сравнении двух одинаковых по объему и размеру изделий одно из них окажется тяжелее, то лучше выбрать его.
  2. Покрытие самовара. Если изделие сделано с покрытием «под бронзу» или «под золото», оно будет очень эффектно смотреться. Но за ним очень тяжело ухаживать, так как если самовар постоянно не натирать, то со временем он покроется рыжими пятнами.
  3. Форма самовара. Если изделие имеет круглую форму, оно очень восприимчиво к ударам. Даже при небольшом повреждении на нем останется вмятина. Более практичными считаются самовары, имеющими вид рюмки, желудя или вазы. Они способны очень длительное время сохранять свой первоначальный вид.
  4. Объем самовара. Изделия рассчитаны на объем от 3 до 15 л. Самовар меньшего объема подойдет для распития чая в семейном кругу. Большой самовар на дровах будет целесообразно приобрести, если вы планируете пить чай в большой компании.
  5. Цена самовара. Стоимость качественного изделия высока, так как для его изготовления используют медь. Но также в цену изделия включены стоимость дополнительной отделки, например, росписи. Поэтому вы можете учитывать этот момент и решить, нужен ли вам такой элемент, как декор.

Перед приобретением рекомендуется проверить самовар следующим образом. Бак заполняют водой и смотрят:

  • не пропускает ли кран воду;
  • насколько надежны стыки деталей – не проступает ли вода через них;
  • надежны ли ручки самовара;
  • плотно ли прилегает крышка.

Как топить самовар на дровах?

В качестве топлива для разжигания используют древесный уголь и сухие щепки. Самовар на дровах можно растопить двумя способами:

  1. Способ, который является самым быстрым и простым, состоит в следующем. На дно кувшина самовара помещают горячие угли. Сверху на них располагают дрова. Затем самовар интенсивно раздувают.
  2. Второй способ занимает больше времени. Резервуар самовара наполняют водой, потом над кувшином разжигают большую щепку. Затем с помощью первой щепкитульский самовар на дровах разжигают вторую и последующие. Таким образом, разгорается пламя. После этого на самовар надевают вытяжную трубу и раздувают его.

Необходимо придерживаться правил безопасности, которые состоят в следующем:

  • обязательно наличие вытяжки в помещении;
  • самовар нельзя располагать вблизи предметов, которые легко воспламеняются;
  • самовар нельзя оставлять без присмотра;
  • во время сгорания топлива самовар нельзя помещать на деревянный стол;
  • самовар нельзя оставлять без воды с тлеющими углями в кувшине.

Однажды попробовав чай из самовара на дровах, вы уже не сможете представить свою жизнь без того, чтобы время от времени наслаждаться этим напитком.

 
Статьи по теме:
Разделочный нож
Во время приготовления пищи то и дело возникает необходимость пользоваться ножом. И для разных целей – шинковки, разделки мяса или рыбы, нарезки фруктов или чистки овощей используются различные инструменты. В статье мы поговорим о разделочных ножах.
Стеклянная разделочная доска
Каждый раз, когда в процессе приготовления еды нам приходится что-то резать, шинковать или отбивать, без разделочной доски не обойтись. Доски могут быть пластиковыми, силиконовыми, деревянными, стеклянными. В статье мы поговорим о последних.
Торцевые разделочные доски
Разделочные доски есть на каждой кухне. Но далеко не каждая хозяйка знает, что помимо привычных есть еще и торцевые – в которых волокна расположены перпендикулярно поверхности доски. В чем их преимущества и особенности – читайте в статье.
Коврик для сушки посуды
Мытье посуды – занятие не самое приятное. А уж вытирать ее после мытья и вовсе мало кто любит. Избавить нас от этой скучной работы призваны специальные подставки-сушилки и коврики для сушки посуды. Подробнее о последних расскажет наша статья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник