Сербия – виноградники

Сербия – виноградники

Бывшая Югославия, частью которой являлась Сербия, входила в топ-10 мировых производителей вина. И это не удивительно: климат страны весьма благоприятен для выращивания винограда. Виноградники Сербии получают оптимальное количество солнца и влаги. Правда, в социалистические времена упор делался не на качество, а на количество (которое, впрочем, впечатляет: в год производилось до 600 млн л вина), однако потенциал у сербских виноградников великолепный – что страна и доказывает в последнее десятилетие.

Немного истории

История виноделия в Сербии насчитывает много веков. Исторически доказанным является тот факт, что римский император Марк Аврелий Проб, родившийся в Сирмии (на территории современной Сербии), снял запрет с производство вина вне территории Рима. Сразу после этого виноделие начало развиваться во всех тех регионах, подвластных Римской империи, погодные условия которых способствовали выращиванию винограда. Однако вполне вероятно, что виноградники на территории современной Сербии существовали и до того, как сюда пришли римляне.

В XII-XIV ст. виноделие в Сербии бурно развивалось – в том числе и благодаря королю Душану Сильному, который и сам являлся владельцем крупных виноградников и винных погребов. С утратой страной суверенности виноделие сильно пострадало – общая площадь виноградников в Сербии едва достигала 4 тыс. га, и сохранились они в основном в таких районах, как Жупа и Крушевац. Впрочем, после освобождения от владычества османов их количество довольно быстро увеличилось почти в 20 раз. Значительную лепту в развитие виноградарства внес Петр I Карагеоргиевич, который поощрял не только развитие виноделия, но и выращивание новых сортов винограда и создание новых видов вина.

Процесс производства вина Виноградарство сегодня

Сегодня виноградники в Сербии занимают примерно 70 тыс. га. Причем до начала 2000-х это число едва достигало 22 тыс. – виноградарство и виноделие здесь получили очередной шанс на развитие уже в конце первого десятилетия текущего века. Выращиваются здесь и столовые сорта, но всё же большая часть отведена под сорта винные.

О сортовом разнообразии стоит сказать отдельно. Конечно, большую часть занимают сорта, так сказать, «международные» (выращиваемые и во многих других регионах), такие, например, как:

  • рислинг;
  • пино нуар;
  • шардоне;
  • совиньон блан;
  • каберне совиньон.

Однако «золотой фонд» всё же составляют так называемые автохтонные сорта – выращиваемые исключительно здесь. И, в первую очередь, прокупац, по праву получивший звание виноградного символа Сербии. Кстати, выращивают прокупац не только в Сербии, но и в Македонии, и в Косово, однако «родился» сорт именно здесь, в регионе Жупа. Виноград характеризуется высоким содержанием сахара, достигаемого еще до полного созревания, и высоким содержанием алкоголя после ферментации.

Причем этот виноград дает хороший урожай даже на так называемых «скелетных почвах», устойчив к заморозкам, не требует серьезного ухода. Из этого винограда производят вино нескольких сортов. Другое название винограда – рскавац.

Виноград прокупац

Другие автохтонные сербские сорта – это:

  1. Тамяника, или Тамьяника. Этот белый сорт в некоторой мере ведет свою родословную от Muscat Blanc à Petits Grains. Долгое время выращивался только в Жупе, но в последние годы стал производиться и в других уголках Сербии. Его можно назвать вторым по популярности среди сербских сортов винограда. Имеет ярко выраженный мускатный аромат. Кстати, не следует путать этот сорт с сортом Тамянка (одно из наименований белого муската) – эти сорта хоть и сходны по некоторым признакам, но всё же разные.
  2. Тамяника
  3. Близкий родственник предыдущего сорта – Черная тамяника. Его история насчитывает много веков, еще с глубокого средневековья в Неготинской краине – местности в 250 км к востоку от Белграда. Этот сорт, достаточно трудный в выращивании, сохранился до наших дней исключительно благодаря монахам монастыря Буково около Неготина. Вино из этого винограда имеет «обширный» букет и вкус: в нем чувствуются нотки цветов, специй, фруктов. Используется как для производства «самостоятельных» вин, так и для купажей.
  4. Crna tamjanika - черная тамяника
  5. Багрина. Этот сорт растет преимущественно на территориях, пограничных Румынии. В зрелом состоянии грозди имеют багряно-медный цвет. Виноград используется для производства белых вин с характерным медным оттенком и узнаваемым очень приятным вкусом. Виноград характеризуется высоким содержанием сахара. Урожаи этого сорта невысоки, вино пользуется достаточно большим спросом.
  6. Багрина
  7. Ягода. С сербского название сорта переводится как «клубница», и действительно, виноград обладает вкусом и запахом, напоминающим клубничный. Из этого винограда получается яркое и ароматное вино, однако существенным недостатком можно назвать тот факт, что и вкус, и аромат вин разного урожая могут существенно отличаться. Производится такого вина немного. «Предком» сорта считается шасла.

Выращиваются в Сербии и другие автохтонные сорта, однако они уступают качеством перечисленным выше. Например, сорт зачинак используется только в купажах, в основном для придания винам более яркого цвета, «самостоятельное» вино получается не очень хорошего качества.

Винодельни

Пожалуй, одна из наиболее известных виноделен Сербии – Будимир, расположена она в Александровке, в самом центре «главного» винодельческого региона страны, Жупы. Глава предприятия, известный, пожалуй, всей Сербии «дед Буда» (Будимир Здравкович) является одним из старейших и опытнейших виноделов страны. Вина производства этой винодельни регулярно получают высокие баллы в The Wine Advocate – бюллетене, рассказывающем о лучших мировых винах. Так, купажное вино Sub Rosa 2007, созданное на базе прокупаца с добавлением каберне совиньон, было оценено в 91 балл, а Župska Tamjanika 2011 и Margus Margi 2009 – в 89.

Sub Rosa 2007 - одно из лучших сербских вин Дед Буда
 
Статьи по теме:
Интересные факты о Сербии
Сербия – страна с очень необычной самобытной культурой, давней историей и приветливыми людьми. Хотя она относится к славянским государствам, отечественному туристу будет очень интересно узнать о многих необычных традициях и интересных фактах о Сербии.
Музеи Сербии
История и искусство, техника и наука, этнография и краеведение, военное дело и воздухоплавание, а также многие другие разнообразные тематики ждут посетителей музеев Сербии. Побывать хотя бы в нескольких из них – must do для любого путешественника.
Что привезти из Сербии?
Гостеприимная Сербия не только порадует туристов обилием достопримечательностей, интересных мест и вкусных национальных блюд, но и предложит приобрести что-то в память о поездке. Что чаще всего привозят из Сербии и где это купить, в деталях расскажет наша статья.
Сербия – когда лучше ехать отдыхать?
Чтобы отдых был комфортным и не помешала плохая погода, лучше заранее определиться, когда ехать в путешествие. В Сербии можно качественно отдохнуть в любой из сезонов года. Давайте узнаем, когда туристов ждет лучший экскурсионный, горнолыжный или событийный отдых.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник