Станок для заточки ножей – особенности устройства, какая конструкция лучше, как правильно выбрать?
Совершать любые действия тупым ножом не только трудно, но и опасно. Создание лишнего напряжения в мышцах может привести к тому, что клинок соскочит и нанесет травму. Один из вариантов – использование услуг мастерской, но домашний станок для заточки ножей существенно ускорит процесс и сэкономит деньги.
Устройство станка для заточки ножей
В продаже можно найти большое количество разных модификаций. Рассмотрим, из чего состоит приспособление для заточки ножей на примере устройства – Ganzo touch pro ultra. Конструкция состоит из следующих частей:
- передний и задний держатель камня;
- направляющая камня;
- ручка;
- ограничитель для ножа;
- шарнир;
- стол для ножа;
- фиксатор направляющей пластины;
- камень;
- опорный стержень;
- направляющая угла;
- джойстик;
- присоска.
Какой лучше станок для заточки ножей?
Известно несколько типов точилок, которые с легкостью обрабатывают лезвие, но при этом отличаются друг от друга. Станок для заточки ножей бывает профессиональным или бытовым. Еще устройства классифицируются по следующим показателям:
- по виду используемого абразивного материала;
- по типу привода абразивных материалов;
- по виду использования.
Электрический станок для заточки ножей
Современный вариант агрегата, который ранее можно было встретить только в местах общепита. Современные модели разделяют на:
- Бытовые. Компактные, простые в использовании и при этом удобные. Угол заточки регулируется специальной пружиной, что помогает исключить ошибки. Бытовые заточные станки для ножей имеют разные режимы работы, регулируемые с помощью переключателя.
- Профессиональные. Отличаются универсальностью. Аппарат наделен массивным абразивным диском, разрешающим точить не только кухонные ножи, но и разный слесарный инструмент. Сочетание низких оборотов при постоянном охлаждении приводит к качественному результату. Профессиональные инструменты наделены набором насадок и сменными дисками. Лезвия свободно двигается по суппорту с регулировкой угла заточки.
Среди всех вариантов выделяют следующие:
- Точильный станок. Проводит работу благодаря вращению точильного диска с заданной скоростью. Процесс заточки занимает пару секунд.
- Автоматическая точилка. Более универсальное оборудование. Диск находится в корпусе, поэтому это самое безопасное устройство.
Механический станок для заточки ножей
Самый простой и демократичный вариант. На первом месте находятся ножные точилки ручного типа. Они разделяются на следующие группы:
- Бытовые. Сюда можно отнести знакомые всем мини-точилки или более специфические устройства с полировальным кругом. Механический станок для заточки плоских ножей отличается от электрического тем, что степень заточки напрямую связана с усилиями, которые прилагает человек.
- Профессиональные. Данные инструменты похожи на столярные тиски. Нож зажимается фиксаторами, правильность закрепления очень важна, только так можно избежать соскальзывания прибора.
Среди всех вариантов выделяют следующие:
- Мусат. Металлический стержень с мелкими рубчиками и рукояткой. Заточку проводят под углом 30º, все движения делают в одинаковом направлении.
- Точильный брусок. Самый давний способ. Обтачивание проводят с каждой стороны по 8 раз, держа нож под углом 20º.
Как выбрать станок для заточки ножей?
Перед приобретением агрегата рекомендуется обратить внимание на следующие критерии:
- Назначение. В зависимости от функций, для которых оно приобретается.
- Мощность двигателя. Чем она больше, тем обширнее ресурс точила. Для домашнего использования хватит показателя 800 Вт.
- Вес изделия. Масса не должна быть маленькой, чтобы не прикладывать лишние усилия для удержания в неподвижном положении станка для заточки ножей.
- Скорость вращения абразивного круга. Чем выше показатель, тем прочнее может быть обрабатываемый материал.
- Размеры и материал используемых шлифовальных камней. Для домашнего применения хватит круга диаметром 150 мм.
- Дополнительные функции. Точильный станок для ножек может иметь возможность регулировки оборотов.
Станок для заточки ножей своими руками
Для сборки устройства для возвращения остроты режущим предметам нужно приобрести следующие материалы:
- деревянные брусья;
- наждачную бумагу;
- инструмент для распила;
- дрель.
Станок для заточки строгальных ножей собирается следующим образом:
- Три рейки располагают так, чтобы они сформировали букву «Н». Ширина серединки должна быть равна ширине пильного бруска. Нужно создать две подобные конструкции.
- Рейки размещают перпендикулярно друг к другу и соединяют их основания.
- Рассчитывают угол крепления бруска относительно реек. Места будущего крепления отмечают на вертикальных и горизонтальных рейках.
- Для изменения наклона бруса нужно сделать несколько выдвижных болтов на разном расстоянии.
Как точить нож на станке?
Идеальная ручная заточка проводится по принципу тяни-толкай или пушпульному методу. Примитивный станок для заточки ножей работает по следующему принципу:
- Полотно изначально отталкивается от себя скребущим движением с небольшим отворотом в сторону.
- Дальше без отрыва движение происходит к себе, совершая оборот в противоположную сторону.
- Подобные действия повторяют до полной заточки, при этом нажим постепенно ослабляют.
Данная методика требует наличия определенных навыков у человека, а также бережного отношения к самому лезвию. При подобном куполе требуется:
- четко придерживаться угла наклона ножа;
- контактное пятно клинка должно совпадать с касательной линией точила для ножей;
- давление на поверхность изменяется плавно.
Как часто нужно точить ножи?
Приобретая новое металлическое изделие для нарезания продуктов, всех интересует, насколько долго оно прослужит без повторной заточки. Находясь в поиске ответа на этот вопрос, как часто нужно точить ножи, следует помнить главное правило – чем чаще это делать, тем быстрее придется покупать новое изделие. При регулярном использовании ножа рекомендуется применять станок заточный для ножей раз в неделю. В другом случае – раз в месяц.