Статуя Свободы
- Адрес: Budapest, 1118, Magyarország
- Дата установки: 1947 г.
- Высота: 40 м

Один из узнаваемых символов Будапешта – Статуя Свободы, стоящая на горе Геллерт. Этот архитектурный комплекс хорошо виден практически из любого места венгерской столицы.
Немного истории
Статуя Свободы в Будапеште была установлена в 1947 г. и изначально посвящалась советским воинам, освободившим страну. Официально композиция называлась «Монумент освобождения», выполнил проект Жигмонд Кишфалуди Штробль, кандидатура которого была утверждена лично Ворошиловым. На монумент была нанесена надпись «В память о советских героях-освободителях…».
Позднее, во время Венгерского восстания, одна из составляющих композиции – статуя красноармейца – была перевернута. После подавления восстания введенными в Венгрию советскими войсками она вернулась на свое место и простояла там вплоть до 1992 г., после чего «переехала» в Парк скульптур на окраине венгерской столицы. Тогда же с монумента исчезла и советская символика. Надпись также изменилась: теперь это монумент в память всех, кто боролся и отдал жизнь за свободу и независимость Венгрии. Чаще всего памятник именуют Статуей Свободы.

Легенда
Существует любопытное предание, что памятник был изготовлен (но не установлен!) несколько ранее и посвящен Иштвану Хорти, сыну регента Венгрии Миклоша Хорти. Согласно легенде, женская фигура изначально держала в руках вовсе не ветвь пальмы, а пропеллер, поскольку Иштван был летчиком-испытателем. Он погиб в 1942 г., сражаясь на стороне гитлеровской Германии. Однако, если судить по воспоминаниям скульптора Штробля, это просто легенда, к тому же не имеющая под собой практически никакого основания – если не считать того факта, что памятник погибшему сыну регента всё же был ему заказан (но к работе скульптор так и не приступил).

Композиция памятника
Статуя Свободы в Будапеште – многофигурная композиция. Центральная ее часть – фигура девушки, которая держит в поднятых над головой руках ветку пальмы. Для создания статуи скульптору позировала простая венгерская девушка Елизавета Гал, за работу ей заплатили углем и заменой разбитого стекла. Что интересно, она даже не была приглашена на открытие монумента и узнала о событии совершенно случайно. Высота статуи – 14 м, постамента – 26 м.
Кроме центральной фигуры, в монументе присутствуют еще две фигуры, установленные по бокам от основной. Одна из них изображает человека, борющегося с драконом, вторая – человека с факелом в руках, устремленного вперед. У подножия Статуи Свободы располагается смотровая площадка, откуда хорошо виден весь город.

Как увидеть статую?
Тем, кто хочет посмотреть статую Свободы в Будапеште, будет интересно, как добраться до Геллертовой горы. К ее подножию можно подъехать муниципальным транспортом:
- метро (выйти на станции Szent Gellert);
- трамваями №№19, 41, 56, 56 А (остановка Rudas Gyógyfürdő).
На автобусе №27 (на него можно сесть рядом со станцией метро Móricz Zsigmond körtér) можно доехать практически до самого монумента.