Вспениватель молока – что это такое, как работает, для чего нужен, основные виды устройства

Вспениватель молока – что это такое, как работает, для чего нужен, основные виды устройства

Популярные кофейные напитки можно попробовать не только в кафе и других заведениях, но и сделать самостоятельно. В них важной составляющей является пышная взбитая молочная пена. Для ее формирования изобрели вспениватель молока, который встроен в кофемашину, или его можно купить отдельно.

Что такое вспениватель молока?

Другое название этого прибора – капучинатор, и его основное предназначение – взбивание густой пены. Эта техника помогает готовить разные напитки на основе эспрессо. Вспениватель молока капучинатор может быть механическим и автоматическим. В первом случае пена получается за счет насыщения жидкости воздухом, а во втором – благодаря смешиванию с горячим паром. Разнообразие моделей помогает каждому желающему подобрать для себя подходящий вариант по виду и стоимости.

Как работает вспениватель молока?

Функционирование напрямую связано с видом устройства. Ручной вспениватель молока для кофе работает следующим образом: стержень помещают в заполненную емкость, зажимают кнопку «Пуск» и ждут примерно 25-60 сек. Благодаря активному движению венчика происходит насыщение жидкости кислородом и, как результат, формирование пены. После достижения желаемого эффекта прибор отключают.

Автоматический вспениватель молока работает так: молоко через трубочку попадает в кофемашину. Из-за разницы давлений начинается процесс образования пены и перемещение ее в кружку через носик. Если в приборе присутствует функция формирования пара, то пена формируется за счет контакта с горячим воздухом. Попадает в кружку она через носик, который нужно предварительно освободить от остатков чистого пара.

что такое вспениватель молока

Для чего нужен вспениватель молока?

Прибор понравится людям, которые любят вкусный кофе и хотят его готовить самостоятельно дома. Капучинатор для дома используют для приготовления капучино, латте, макиато, флэт уайт, кон лече, фраппе и других традиционных напитков. Кроме этого, ручным вспенивателем молока можно взбивать яйца для омлета или объединять компоненты для получения разных соусов.

Виды капучинаторов

В продаже можно найти разные модели. Современный вспениватель молока для капучино может быть:

  • ручным;
  • полуавтоматическим;
  • автоматическим;
  • встроенным.

Ручной капучинатор

Это функциональное устройство, которое используют для создания плотной пены. Ручной вспениватель молока в длину составляет около 200 см, ручка толще и, в отличие от металлического стержня, изготавливается из пластика. Процесс обеспечивает вращающаяся пружина, которая установлена на конце. Функционирует прибор на батарейках. Уход простой, так, хватит простого ополаскивания водой. Важно помнить, что большинство моделей таких приборов предназначено для работы с холодным молоком. Важно перед покупкой учесть эту информацию.

К преимуществам ручного вспенивателя молока относят:

  • автономную работу;
  • возможность создавать разные коктейли.

Среди недостатков выделяют:

  • быстроту изнашивания;
  • невозможность приготовления сразу нескольких порций;
  • потребность в полном заряде батареек.
ручной капучинатор

Полуавтоматический капучинатор

Под этим видом понимают емкость, в которую наливают молоко и соединяют с кофеваркой, используя специальную трубку. Пену получают благодаря насадке, установленной на трубке, образовывающей пар в кофемашине. Чтобы не разлить молоко, рекомендуется удерживать сосуд во время взбивания жидкости. При своей простоте капучинатор – это устройство требующее внимательного и бережного обращения. Важно не перегреть молоко, чтобы не испортить вкус будущего напитка. Уход за этим видом капучинатора тоже легкий, нужно просто помыть емкость, трубку и насадку под водой.

К достоинствам относят:

  • простоту эксплуатации и ухода;
  • невысокую стоимость.

Среди недостатков выделяют:

  • долгий процесс приготовления напитка;
  • потребность во времени, чтобы приловчиться к устройству.
полуавтоматический капучинатор

Автоматические капучинаторы

Устройство внешне напоминает большую кружку или чайник, все зависит от объема. Автоматический вспениватель молока может взбивать и одновременно подогревать жидкость. Для получения пены нужно залить порцию в емкость и включить аппарат. За счет раскручивания лопастей в емкости начнет формироваться объемная пенная «шапочка». Все современные модели по работе венчика разделяются на механические и магнитные. Первые стоят дешевле, но работают громче. Вторые намного практичнее в процессе эксплуатации.

Выбирая модель, важно учитывать, что устройство объемом 120-130 мл, способно подготовить молоко для двух порций кофейных напитков. Автоматический вспениватель молока наделен преимуществами:

  • способностью оптимально взбивать состав;
  • наличием антипригарного покрытия;
  • легкостью ухода.

Среди недостатков выделяют:

  • высокую стоимость;
  • потребность в свободном месте на столе.
автоматические капучинаторы

Встроенный вспениватель молока

Это устройство отличается от предыдущих тем, что вспенивают молоко, соединяя его с паром. Называются они стимерами и бывают: автоматическими и механическими. Кофемашина с капучинатором первого вида – дорогое удовольствие и редко встречается в домашних условиях, ее приобретают для заведений общественного питания. Механический стимер – специальная насадка на носик для подачи пара.

Есть модели кофемашин с одной или двумя помпами. Первые дешевле, но процесс приготовления напитка разделен на два этапа: варка кофе и вспенивание молока. Второй вариант позволяет делать все одновременно и существенно сократить длительность процесса. К преимуществам можно отнести:

  • отсутствие потребности в предварительном нагреве молока;
  • быстроту работы без лишних движений;
  • возможность контроля процесса вспенивания.

Помимо этого стимер имеет и некоторые недостатки:

  • потребность в постоянном очищении;
  • каждую неделю нужно разбирать и все мыть;
  • надобность в наличии навыков использования приспособления.
встроенный вспениватель молока

Какой выбрать вспениватель молока?

На какой модели остановиться зависит от личных предпочтений. Чтобы определиться, баристы профессионалы рекомендуют дать ответы на вопросы:

  1. Сколько чашек кофе будет готовиться на протяжении дня?
  2. Устройство будет использоваться для дома или кафе?
  3. Сколько времени планируете тратить на приготовление?

Если количество напитков большое, а времени нет, лучше приобрести автоматическое устройство, для единичного использования хватит и ручного варианта. Однако, чтобы из предложенных на рынке моделей выбрать лучший вспениватель молока, нужно знать некоторые нюансы:

  1. Трубка капучинатора должна иметь оптимальную длину, чтобы иметь возможность дотянуться до жидкости.
  2. Наличие дополнительных насадок существенно разнообразит процесс готовки напитков с помощью вспенивателя молока.
  3. Хорошо, если аппарат оснащен функцией, чтобы регулировать силу напора пара, это поможет приготовить идеальный напиток.

Насадки для капучинатора

Модели кофемашин, имеющие носик для подачи пара, могут формировать молочную пену за счет насадки для вспенивателя. Называют ее панарелло, она представляет собой специальную жесткую трубочку с отверстиями на конце. Надевают насадку на подаватель пара и получают отличный вариант молочной пены. Процесс ее формирования выглядит следующим образом:

  • молоко наливают в металлический кувшин или кружку;
  • начинают подачу пара после выведения лишней влаги из прибора;
  • под наклоном подносят кувшин к носику;
  • ожидают пока сформируется нужная плотность пены;
  • отключают подачу пара и убирают кувшин;
  • полученную пену используют по назначению.

Рейтинг вспенивателей молока

На современном рынке представлено много моделей, отличающихся внешним видом, ценой и многими другими показателями. Последний рейтинг капучинаторов выглядит так:

  1. Kitfort КТ-710. Подходит этот прибор не только для вспенивания молока, но и приготовления соусов. Крупная алюминиевая кружка в комплектации помогает сделать сразу несколько порций.
  2. Kitfort КТ 710
  3. Galaxy GL0790. Можно сделать пену, омлет и соус. Венчик сделан из нержавейки.
  4. Galaxy GL0790
  5. Melitta Cremio. Помогает создать мелкопористую молочную пену. Может работать с разными видами молока.
  6. Melitta Cremio
  7. FIRST AUSTRIA FA-5293. Вспениватель молока на батарейках. Наконечник сделан из нержавеющей стали.
  8. FIRST AUSTRIA FA 5293
  9. Caso Fomini Crema. Таким устройством можно сделать кремообразную молочную пену. Вспениватель наделен нагревательной функцией.
  10. Caso Fomini Crema
  11. Clatronic MS 3326. Результат можно получить за секунды. Внутри присутствует антипригарное покрытие.
  12. Clatronic MS 3326
  13. VES H-200. Прибор имеет три режима. В комплекте идет набор насадок.
  14. VES H 200

Как пользоваться вспенивателем молока?

Тем, кто впервые приобрел устройство для формирования пены, интересно, как пользоваться капучинатором. Ручная модель эксплуатируется следующим образом:

  • молоко наливают в емкость и подогревают до 65ºС;
  • держат кружку под углом и помещают внутрь стержень с насадкой;
  • включают устройство и держат в таком положении некоторое время;
  • после формирования пены нужной плотности прибор отключают;
  • вынимают из молока и моют под проточной водой.

Использование полуавтоматического от автоматического вспенивателя молока отличаются способом подачи. В первом случае жидкость находится в отдельной емкости, которая соединена с кофемашиной трубкой, во втором заливается внутрь машины. Процесс получения пены включает:

  • заливание молока;
  • подачу его к прибору, формирующему пар;
  • одновременную подачу жидкости и пара при смешивании которых получается пена.

Чем можно заменить вспениватель молока?

Когда под рукой нет подходящего устройства, а хочется насладиться домашним капучино, можно использовать такие способы:

  1. Жирное молоко можно взбить простым перемешиванием ложкой.
  2. Электрический капучинатор заменяет обычный венчик.
  3. Создать пену можно с помощью миксера.
  4. При отсутствии любых подходящих девайсов можно взять банку с крышкой и трясти ее.
 
Статьи по теме:
Камера для блогера – особенности беззеркальных, зеркальных, экшн и 3d моделей
Камера для блоггера – как метла для дворника и градусник для врача. От нее зависит качество контента, то есть – количество подписчиков и предложений о рекламе. Узнаем побольше об их разновидностях, назначении и важных характеристиках.
Напольный вентилятор – устройство, характеристики, как выбрать, особенности разных видов
Напольный вентилятор - устройство, которое спасет семейный бюджет и создаст приятную атмосферу в жаркий летний день. Видов такой техники существует множество, они отличаются формой, характеристиками, исполнением.
Персональный компьютер – что это такое, устройство, история создания, основные характеристики
Персональный компьютер стал неотъемлемой частью жизни современного общества. Производители разработали несколько разновидностей устройств, каждая из которых подходит под решение определенных задач и имеет разную конфигурацию.
Стационарный компьютер – что это такое, из чего состоит, история создания, сравнение с ноутбуком
Стационарный компьютер уже стал привычной техникой. Стоит понять, как выбрать модель для игр, домашнего или офисного использования. Полезно узнать, можно ли собрать ПК самостоятельно из готовых комплектующих и что для этого потребуется.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice