Что приготовить из кефира?
Из кефира можно приготовить уйму всяких вкусностей, но выпечка на его основе просто замечательная, многие говорят, что она очень близка к бисквиту. Пироги и запеканки на кефире пекут даже подростки, так как во многих рецептах нужно просто смешать ингредиенты и запечь.
МанникОбычно, первое, что хотят приготовить хозяюшки из прокисшего кефира быстро - это конечно выпечку к чаю. Действительно при приготовлении манника можно использовать прокисший или просроченный кефир, но не зеленого цвета, запах и цвет должны быть нормальными.
Ингредиенты:
- кефир – 250 г;
- манка – 200 г;
- сахар – 230 г;
- мука – 160 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – ½ ч. ложки.
Приготовление
Заранее просеянную манку соедините с кефиром и тщательно вымешайте, затем добавьте яйца и повторите тщательный процесс перемешивания. После чего необходимо оставить эту смесь на 40 минут, манка должна впитать влагу из кефира и набухнуть. После этого добавляем туда, соду и так же заранее просеянную муку, вымешиваем. Теперь на смазанный противень, посыпанный манной крупой, выложите тесто и отправьте в печь на 40 минут при 180 градусах.
Кекс с изюмомИнгредиенты:
- кефир – 250 г;
- изюм – 200 г;
- масло сливочное – 70 г;
- мука – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 75 г;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- корица – 1/3 ч. ложки;
- имбирь молотый – 1/3 ч. ложки;
- сахарная пудра – 50 г;
- сок апельсиновый – 40 г.
Приготовление
Изюм хорошо промойте и замочите в воде. Во взбитые яйца добавьте натертое масло и влейте кефир и хорошо вымешайте. Смешайте муку с содой, сахаром, пряностями, изюмом и добавьте к кефиру с яйцами, опять же хорошо все вымешав, если тесто жидкое понемногу добавляйте муку. Форма для выпечки кексов (с дыркой) на такое количество ингредиентов должна быть 22 см в диаметре или около того. Ее необходимо смазать, присыпать мукой и влить туда тесто. Готовится кекс будет 35 минут при 180 градусах, ставить кекс, конечно же нужно в уже разогретую печь. А за это время нужно сделать апельсиновую глазурь, просто смешав сахарную пудру с апельсиновым соком. Сахарную пудру легко делать с помощью кофемолки, всего лишь перемолов сахарный песок. После изъятия из печи, кексу необходимо дать немного остыть, потом выложите его из формы и еще теплый полейте глазурью или воспользуйтесь кулинарной кисточкой.
Творожная запеканкаТеперь расскажем, что можно приготовить из кефира и творога в мультиварке.
Ингредиенты:
- кефир – 250 г;
- творог – 0,5 кг;
- яйца – 4 шт.;
- вода – 100 г;
- манка – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- крахмал – 20 г;
- соль – ¼ ч. ложки;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- изюм – 50 г;
- сахар – 220 г;
- лимонный сок – 20 г;
- вишня – 0,3 кг;
- сливочное масло – 60 г;
- корица – ½ ч. ложки.
Приготовление
Яйца взбейте до хорошей пенки, далее всыпьте 150 грамм сахара, делайте это постепенно. Затем добавьте творог, ваниль, соль, кефир, манку, разрыхлитель и перемешайте. Теперь высыпайте заранее замоченный изюм и еще раз вымешайте. Смажьте чашу мультиварки и, переложив в нее тесто, поставьте в режим «Выпечка» на 40 минут. После этого займитесь сладкой подливкой к запеканке. Если вишня у вас замороженная, экстренно разморозить ее можно в сите на паровой бане, но все таки лучше, чтобы она разморозилась постепенно, в холодильнике или просто на кухне. Предварительно достав косточки, переложите вишню в железное сито и слегка отожмите сок, пытаясь не повредить ягоды, протирать вишню не нужно. В сок добавьте 50 грамм воды, 70 грамм сахарного песка, сок лимона и корицу, после чего поставьте на плиту. В 50 граммах воды растворите крахмал и после закипания сока влейте его, при этом не переставая помешивать венчиком. Доведя до легкой густоты уберите с печи, положите сливочное масло и вишню, а после перемешайте. Запеканку после отключения мультиварки не доставайте еще 20 минут, затем достаньте, переверните «вверх ногами», порционно порежьте и полейте вишневым соусом.