Филе в кляре
Ценность филе в том, что оно, как правило, отличается мягкостью и диетичностью, не содержит костей и легко может применяться в огромном разнообразии блюд. Рецепты ниже мы решили посвятить одному конкретному способу приготовления этой части тушки и сделать филе в кляре.
Куриное филе в кляре на сковороде
Если говорить о жаренной в кляре курятине, то американцам на этом поприще нет равных. Классическая техасская курочка в хрустящем кляре популярна по всему миру и продается целыми ведерками в популярной сети фаст-фудов. Мы решили использовать классический рецепт американского кляра для приготовления самого вкусного куриного филе.
Ингредиенты:
- куриное филе – 3 шт.;
- кефир – 470 мл;
- яйца – 3 шт.;
- паприка, кайенский перец – по ½ ч. ложки;
- мука – 235 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
- Перед обжаркой птицу следует замариновать. Классический американский маринад для курицы – кефирный, который готовится из смеси кефира с пряностями и солью. В такой смеси кусочки куриного филе оставляют на целые сутки.
- Перед размещением в маринаде филе делят на два пласта отбивных, чтобы оно равномерно и быстро прожарилось.
- После маринования кусочки филе обсушивают и окунают в кляр из яиц и муки с солью. Любители острых блюд могут добавить в кляр примерно столовую ложку любимого острого соуса.
- Когда остатки кляра стекут, птицу обжаривают до зарумянивания в разогретом масле на сковороде со всех сторон.
Рыбное филе в кляре – рецепт
Самый популярный рецепт рыбного филе в кляре – рецепт английской закуски fish and chips, в рамках которой рыба обжаривается в хрустящем пивном кляре и подается с картофелем и соусом. Выходит потрясающе вкусная, простая и аутентичная пивная закуска.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 55 г;
- мука кукурузная – 55 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- светлое пиво – 140 мл;
- филе белой рыбы – 450 г;
- масло для жарки.
Приготовление
- Пока обилие растительного масла разогревается во фритюре, займитесь рыбой. Снимите с филе кожу, удалите кости, если таковые остались, и обсушите мякоть бумажным полотенцем.
- Смешайте оба вида муки с разрыхлителем и влейте ледяное пиво. Перемешайте, пока не получите кляр. Слишком долго вымешивать не нужно, в данном случае комочки это даже нормально.
- Окуните ломтики филе в кляр и опустите во фритюр. Когда рыба подрумянится и станет хрустящей – готово.
Филе индейки в кляре с сыром
Ингредиенты:
- фарш из филе индейки – 440 г;
- палочки сулугуни – 4 шт.;
- мука – 220 г;
- кефир – 65 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло для жарки.
Приготовление
- Приправьте фарш из филе индейки и разделите его примерно на 4 равных части.
- Каждой из порций фарша облепите сырную палочку и обваляйте полученную «котлетку» в половине всей муки.
- Смешайте оставшуюся муку с солью, кефиром и яйцом. Окуните палочки в кляр и обжаривайте во фритюре до зарумянивания.
Как приготовить филе в кляре в духовке?
Сделать классическую курочку в кляре здоровее поможет выпекание в духовке, а чтобы кляр не растекался по всему противню мы дополнительно покроем филе хлебной крошкой.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- газированная вода – 115 мл;
- мука – 220 г;
- панировка хлебная – 80 г;
- смесь сушеных итальянских трав – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Разделите два филе на 4 отбивных равной толщины.
- Приготовьте кляр из муки и газировки, приправив его солью и перцем.
- Окуните каждое филе в кляр, а затем обваляйте в смеси крошки с травами.
- Разложите филе на пергаменте и оставьте в разогретой до 180 градусов духовке на 30-35 минут или до полной готовности.