Холодные закуски для торжественного стола или на каждый день!
В меню праздничного застолья или фуршета холодные закуски занимают особое место и позволяют сделать торжество наполненным, ярким, запоминающимся. Идеи приготовления подобных блюд пестрят разнообразием и помогут сотворить неподражаемые кулинарные шедевры из самых разных продуктов.
Виды холодных закусок
Выбирая подходящие рецепты холодных закусок, стоит определиться с необходимыми видами закусочных блюд.
- Эффектно смотрятся на любом столе и являются завсегдатаями фуршетов быстрые холодные закуски, приготовленные в виде бутербродов, канапе, тарталеток.
- Ни одно застолье не обходится без вкусных и разнообразных салатов, которые могут состоять из овощей, морепродуктов, включать в состав мясные компоненты, колбасные изделия, копчености, а также яйца, грибы, сыр.
- В холодном виде в качестве самостоятельной закуски или вместе с хлебом, крекерами, чипсами может подаваться овощная икра, всевозможные паштеты из субпродуктов или чистого мяса.
Холодная закуска - рулетики из красной рыбы
Идеально подойдут вкусные холодные закуски на праздничный стол, рецепты которых имеют оригинальную изюминку и при этом легко реализовываются в домашних условиях. С красной рыбой можно приготовить необычные рулетики, дополнив рыбу омлетным блином, икрой палтуса и листами нори, которые придают свой шарм и дополнительный вкус.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы – 400 г;
- яйца – 7 шт.;
- сметана – 150 г;
- икра палтуса – 100 г;
- листы нори – 8 шт.;
- майонез – 150 г;
- перец, зелень.
Приготовление
- Смешивают яйца со сметаной, выливают на противень с пергаментом, выпекают 12 мин. при 170°С.
- Нарезают зелень, рыбу, смешивают майонез с перцем и икрой.
- На омлет выкладывают нори, лист пергамента, быстро переворачивают, убирают бумагу.
- Наносят на омлетный слой майонез с икрой, затем зелень, рыбу.
- Сворачивают пласт в тугой рулет, убирают в холодильник на ночь.
Фаршированная сельдь - оригинальная вкусная холодная закуска
Если в приоритете оригинальные и максимально бюджетные холодные закуски из рыбы, представленная ниже идея будет идеальным выбором. В данном случае филе слабосоленой сельди фаршируют начинкой из зеленого лука и плавленного сыра. В пасту можно добавлять сладкий перец, огурцы, маслины, оливки или отваренные яйца.
Ингредиенты:
- сельдь – 1 шт.;
- сладкий перец – 70 г;
- зеленый лук – 30 г;
- плавленный сыр – 90 г.
Приготовление
- Сельдь филируют, сняв кожу и удалив все кости.
- Каждое филе прикрывают пленкой и немного отбивают.
- Нарезают лук, сладкий перец, смешивают с сыром.
- Намазывают полученную пасту на рыбу, сворачивают рулетом вдоль.
- Оборачивают закуску пищевой пленкой, помещают на 30 мин. в морозилку, после сего разрезают на фрагменты.
Холодная закуска - перец, фаршированный сыром и яйцом
Тем, кто любит фаршированный перец, холодная закуска, приготовленная по следующему рецепту, обязательно придется по вкусу. Начинкой для овоща в данном случае является натертый на мелкой терке сыр и отваренные яйца. Кроме чеснока к сырной массе можно добавлять мелко нарубленную зелень, маслины, другие добавки.
Ингредиенты:
- крупный сладкий перец – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 400 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- майонез – 2-4 ст. ложки;
- зелень.
Приготовление
- У перца срезают верхушки, выскабливают семенные камеры и перегородки.
- Натирают на мелкой терке сыр.
- Добавляют чеснок, майонез, перемешивают.
- Полученной массой наполняют перчины, расположив в центре отваренное почищенное яйцо.
- Помещают заготовки в холодильник на 3-4 ч.
- Разрезают перец на фрагменты, как и все холодные закуски, подают на блюде, красиво украсив зеленью.
Холодная закуска - фаршированные огурцы
Никогда не остаются незамеченными на праздничном столе или фуршете простые холодные закуски, приготовленные из свежих огурцов. Сравнительно крупные плоды фаршируют в виде бочонков, а более мелкие разрезают вдоль пополам и подают в виде лодочек с начинкой. Вместо творога можно использовать сливочный, плавленный или мелко натертый твердый сыр.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 шт.;
- творог – 200 г;
- сметана – 1-2 ст. ложки;
- помидор – 1 шт.;
- укроп и зеленый лук – по вкусу;
- соль, перец, листья салата.
Приготовление
- Огурцы разрезают поперек на 2-4 части, в зависимости от размера, с одной стороны выскабливают мякоть.
- В протертый творог добавляют сметану, измельченную зелень.
- Наполняют творожной пастой пустоты в огуречных «бочонках», украшают помидором.
- Подают такие холодные закуски на стол, на блюде, украшенном салатными листьями.
Холодная закуска - куриный рулет
Помимо овощных и рыбных блюд на столе обязательно должны быть холодные закуски из мяса. Беспроигрышное решение – рулетики из куриного филе с начинкой, которые после остывания отлично сохраняют форму при нарезке, великолепно смотрятся на блюде, украшенном зеленью и имеют просто потрясающие вкусовые качества.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- жареный арахис – 70 г;
- соль, перец, специи для птицы, масло.
Приготовление
- Грудку разрезают вдоль пополам, немного отбивают, приправляют солью, перцем, специями.
- Перетирают сыр, чеснок, добавляют зелень, арахис.
- Выкладывают начинку на пласты курятины, сворачивают рулетами.
- Выкладывают заготовки швом вниз в нагретое масло, подрумянивают со всех сторон, дают остыть.
- Перед подачей такие вкусные холодные закуски разрезают на фрагменты.
Холодная закуска - сырные шарики
Меню фуршета или праздничного стола можно качественно разнообразить, приготовив холодные закуски из сыра в виде аппетитных шариков. В базовую сырную основу можно добавлять такие добавки как крабовые палочки, тертая морковь, свежие огурцы, вяленые помидоры, зелень, слабосоленая рыба. Для панировки используют кунжут, измельченные орехи, паприку, зелень, крабовую стружку.
Ингредиенты:
- сыр – 250 г;
- яйца – 5 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- майонез;
- рыба, крабовые палочки, огурец, маслины, орехи, вяленые томаты;
- паприка, кунжут, зелень;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешивают натертые яйца, сыр, чеснок, майонез, добавив соль и перец по вкусу.
- Разделяют массу на желаемое количество порций.
- Добавляют в каждую добавки по вкусу на выбор: слабосоленую рыбу, маслины, вяленые помидоры, свежие огурцы, крабовые палочки.
- Формируют шарики, обмакивают их в подходящей панировке.
- Подают такие холодные сырные закуски на красивом блюде.
Фаршированные кальмары холодная закуска
Привлекает своим внешним видом и покоряет с первого же укуса потрясающим вкусом холодная закуска из кальмаров, приготовленная в виде фаршированных тушек. Для начинки можно использовать измельченные крабовые палочки или заменить их креветками, а при желании добавить немного обжаренных грибов или отваренные яйца.
Ингредиенты:
- кальмары – 2 шт.;
- крабовые палочки – 100 г;
- сыр – 50 г;
- майонез – по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготавливают и отваривают кальмары.
- Перетирают на мелкой терке крабовые палочки, чеснок и сыр.
- Заправляют массу майонезом, добавив по желанию и вкусу соль, перец.
- Наполняют массой тушки кальмаров, охлаждают в течение 1 ч.
- Перед подачей такие холодные закуски нарезают на порционные кусочки.
Селедка в лаваше холодная закуска
Зачастую холодные закуски из лаваша готовят в виде рулета, который перед подачей нарезают на порционные фрагменты. В качестве начинки используют самые разные наборы продуктов, а сам лаваш предварительно смазывают майонезом или пастообразным плавленным сыром. Представленная ниже интерпретация для любителей салата «Сельдь под шубой».
Ингредиенты:
- сельдь – 1 шт.;
- лаваш – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 200 г;
- желатин – 10 г;
- вода – 100 мл;
- соль.
Приготовление
- Распускают в воде желатин, вмешивают в майонез, дают немного остыть и слегка застыть.
- Смазывают желейным майонезом лаваш.
- Натирают на терке сваренную морковь, картофель, яйца и свеклу, нарезают филе рыбы и лук.
- На лаваш поочередно полосами укладывают картофель, рыбу и лук, затем морковь, свеклу и яйца.
- Сворачивают лаваш рулетом, отправляют в пленке в холод на 5-6 ч.
Холодная закуска из языка
Пользуются особой популярностью среди гостей холодные закуски из говяжьего языка или свиного субпродукта. Если заливное и салаты уже не впечатляют и хочется новых идей, самое время воспользоваться представленным далее рецептом. Незатейливая техника приготовления дает в итоге потрясающий итог, который понравится многим.
Ингредиенты:
- язык отварной – 700-900 г;
- грибы – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- грецкие орехи – 100 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- чернослив – 5-6 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваренный язык нарезают на порционные кусочки толщиной примерно 5 мм.
- Обжаривают с луком грибы, добавив соль, перец, сметану.
- Вмешивают в грибную массу орехи, чеснок, чернослив.
- Намазывают массу на ломтики языка, посыпают орехами и зеленью.
Холодная закуска из кабачков
Отличным вариантом для сопровождения мясных блюд или самостоятельным перекусом являются простые и легкие холодные закуски из овощей. Представленный вариант из кабачков можно исполнять с ломтиками баклажанов или молодым картофелем, по надобности подкорректировав время приготовления в духовке.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 300 г;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – по вкусу;
- помидоры – 300 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Кабачки нарезают кружками толщиной до 1 см.
- Добавляют соль, перец, масло, выкладывают овощ на противень.
- Готовят овощные ломтики в духовке при 200°С 20 мин.
- Нарезают помидоры, укроп, натирают сыр и чеснок.
- Заправляют овощи майонезом, солью, перцем, выкладывают на остывшие кабачки.
Холодная закуска «Рафаэлло»
Быстро, просто готовятся и мгновенно съедаются благодарными едоками холодные закуски из крабовых палочек. Оригинальным нежным вкусом впечатляют закусочные шарики «Рафаэлло» с крабовыми палочками внутри. По аналогичному принципу можно сделать блюдо с креветками или мидиями, маслинами или оливками, другой начинкой.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 3-4 шт.;
- сыр – 70-100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- майонез – 1-2 ст. ложки;
- кокосовая стружка.
Приготовление
- Натирают на мелкой терке сыр, сваренные яйца и чеснок.
- Добавляют майонез, перемешивают.
- Из полученной массы формируют шарики с ломтиками крабовых палочек внутри, панируют в кокосовой стружке.
- Подают подобные холодные крабовые закуски на красивом блюде со шпажками или без.
Холодная закуска с беконом
Весьма бюджетными и при этом невероятно вкусными могут быть холодные мясные закуски, особенно если приготовить таковые с просоленным или прикопченным беконом. Оформить блюдо можно на манер классических бутербродов или воспользоваться более оригинальной идеей и завернуть слайсы в аппетитные рулеты.
Ингредиенты:
- слайсы бекона – 150-200 г;
- сыр творожный – 100 г;
- чеснок – 2-4 зубка;
- ломтики хлеба – 2 шт.;
- зеленый лук, молотый перец.
Приготовление
- На ломтики хлеба выдавливают чеснок, дают им пропитаться, разрезают на брусочки.
- Слайсы бекона смазывают творожным сыром.
- На один край выкладывают ломтик хлеба, перья зеленого лука, сворачивают все рулетом.
- Перчат закуску и подают к столу.
Холодные закуски с креветками
Всегда беспроигрышным решением являются холодные закуски для фуршета или праздничного стола с креветками. Сделать их можно в виде бутербродов, канапе, тарталеток с начинкой, где доминирует морепродукт. Если в качестве основы хлеб, его предпочтительно подрумянить слегка в тостере, на сухой сковороде или в духовке.
Ингредиенты:
- креветки – 200 г;
- сыр творожный – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- хлеб или батон;
- зелень, соль, перец, масло.
Приготовление
- Очищают креветки, оставив хвостики, обжаривают в масле, посолив и поперчив по вкусу.
- Перетирают блендером сыр с чесноком и зеленью, добавив соль и перец.
- Хлеб разрезают на кубики или вырезают из него круглые заготовки.
- Смазывают кусочки сырной массой, дополняют креветками.
Холодные закуски с красной икрой
Если хочется сделать нечто более оригинальное, нежели простые холодные закуски на скорую руку с икрой в виде бутербродов, пригодится идея приготовления аппетитных закусочных буше. Вместо сливочного сыра можно использовать взбитое со щепоткой соли сливочное масло, добавить в начинку измельченный укроп, немного паприки.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 250 г;
- сыр сливочный – 100 г;
- красная икра – 50 г;
- желток.
Приготовление
- Слоеное тесто раскатывают, вырезают из него кружки и «бублики».
- Края кружков смазывают желтком, накрывают «бубликами» из теста.
- Выпекают заготовки до румянца при 200°С, остужают.
- Заполняют пустоты сливочным сыром, дополняют закуску икрой.