Холодные закуски для торжественного стола или на каждый день!

Холодные закуски для торжественного стола или на каждый день!

В меню праздничного застолья или фуршета холодные закуски занимают особое место и позволяют сделать торжество наполненным, ярким, запоминающимся. Идеи приготовления подобных блюд пестрят разнообразием и помогут сотворить неподражаемые кулинарные шедевры из самых разных продуктов.

Виды холодных закусок

Выбирая подходящие рецепты холодных закусок, стоит определиться с необходимыми видами закусочных блюд.

  1. Эффектно смотрятся на любом столе и являются завсегдатаями фуршетов быстрые холодные закуски, приготовленные в виде бутербродов, канапе, тарталеток.
  2. Ни одно застолье не обходится без вкусных и разнообразных салатов, которые могут состоять из овощей, морепродуктов, включать в состав мясные компоненты, колбасные изделия, копчености, а также яйца, грибы, сыр.
  3. В холодном виде в качестве самостоятельной закуски или вместе с хлебом, крекерами, чипсами может подаваться овощная икра, всевозможные паштеты из субпродуктов или чистого мяса.

Холодная закуска - рулетики из красной рыбы

рулетики из красной рыбы холодная закуска

Идеально подойдут вкусные холодные закуски на праздничный стол, рецепты которых имеют оригинальную изюминку и при этом легко реализовываются в домашних условиях. С красной рыбой можно приготовить необычные рулетики, дополнив рыбу омлетным блином, икрой палтуса и листами нори, которые придают свой шарм и дополнительный вкус.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 400 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • икра палтуса – 100 г;
  • листы нори – 8 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • перец, зелень.

Приготовление

  1. Смешивают яйца со сметаной, выливают на противень с пергаментом, выпекают 12 мин. при 170°С.
  2. Нарезают зелень, рыбу, смешивают майонез с перцем и икрой.
  3. На омлет выкладывают нори, лист пергамента, быстро переворачивают, убирают бумагу.
  4. Наносят на омлетный слой майонез с икрой, затем зелень, рыбу.
  5. Сворачивают пласт в тугой рулет, убирают в холодильник на ночь.

Фаршированная сельдь - оригинальная вкусная холодная закуска

фаршированная сельдь оригинальная вкусная холодная закуска

Если в приоритете оригинальные и максимально бюджетные холодные закуски из рыбы, представленная ниже идея будет идеальным выбором. В данном случае филе слабосоленой сельди фаршируют начинкой из зеленого лука и плавленного сыра. В пасту можно добавлять сладкий перец, огурцы, маслины, оливки или отваренные яйца.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 70 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • плавленный сыр – 90 г.

Приготовление

  1. Сельдь филируют, сняв кожу и удалив все кости.
  2. Каждое филе прикрывают пленкой и немного отбивают.
  3. Нарезают лук, сладкий перец, смешивают с сыром.
  4. Намазывают полученную пасту на рыбу, сворачивают рулетом вдоль.
  5. Оборачивают закуску пищевой пленкой, помещают на 30 мин. в морозилку, после сего разрезают на фрагменты.

Холодная закуска - перец, фаршированный сыром и яйцом

перец фаршированный сыром и яйцом холодная закуска

Тем, кто любит фаршированный перец, холодная закуска, приготовленная по следующему рецепту, обязательно придется по вкусу. Начинкой для овоща в данном случае является натертый на мелкой терке сыр и отваренные яйца. Кроме чеснока к сырной массе можно добавлять мелко нарубленную зелень, маслины, другие добавки.

Ингредиенты:

  • крупный сладкий перец – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 400 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • майонез – 2-4 ст. ложки;
  • зелень.

Приготовление

  1. У перца срезают верхушки, выскабливают семенные камеры и перегородки.
  2. Натирают на мелкой терке сыр.
  3. Добавляют чеснок, майонез, перемешивают.
  4. Полученной массой наполняют перчины, расположив в центре отваренное почищенное яйцо.
  5. Помещают заготовки в холодильник на 3-4 ч.
  6. Разрезают перец на фрагменты, как и все холодные закуски, подают на блюде, красиво украсив зеленью.

Холодная закуска - фаршированные огурцы

фаршированные огурцы холодная закуска

Никогда не остаются незамеченными на праздничном столе или фуршете простые холодные закуски, приготовленные из свежих огурцов. Сравнительно крупные плоды фаршируют в виде бочонков, а более мелкие разрезают вдоль пополам и подают в виде лодочек с начинкой. Вместо творога можно использовать сливочный, плавленный или мелко натертый твердый сыр.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 1-2 ст. ложки;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп и зеленый лук – по вкусу;
  • соль, перец, листья салата.

Приготовление

  1. Огурцы разрезают поперек на 2-4 части, в зависимости от размера, с одной стороны выскабливают мякоть.
  2. В протертый творог добавляют сметану, измельченную зелень.
  3. Наполняют творожной пастой пустоты в огуречных «бочонках», украшают помидором.
  4. Подают такие холодные закуски на стол, на блюде, украшенном салатными листьями.

Холодная закуска - куриный рулет

куриный рулет холодная закуска

Помимо овощных и рыбных блюд на столе обязательно должны быть холодные закуски из мяса. Беспроигрышное решение – рулетики из куриного филе с начинкой, которые после остывания отлично сохраняют форму при нарезке, великолепно смотрятся на блюде, украшенном зеленью и имеют просто потрясающие вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • жареный арахис – 70 г;
  • соль, перец, специи для птицы, масло.

Приготовление

  1. Грудку разрезают вдоль пополам, немного отбивают, приправляют солью, перцем, специями.
  2. Перетирают сыр, чеснок, добавляют зелень, арахис.
  3. Выкладывают начинку на пласты курятины, сворачивают рулетами.
  4. Выкладывают заготовки швом вниз в нагретое масло, подрумянивают со всех сторон, дают остыть.
  5. Перед подачей такие вкусные холодные закуски разрезают на фрагменты.

Холодная закуска - сырные шарики

сырные шарики холодная закуска

Меню фуршета или праздничного стола можно качественно разнообразить, приготовив холодные закуски из сыра в виде аппетитных шариков. В базовую сырную основу можно добавлять такие добавки как крабовые палочки, тертая морковь, свежие огурцы, вяленые помидоры, зелень, слабосоленая рыба. Для панировки используют кунжут, измельченные орехи, паприку, зелень, крабовую стружку.

Ингредиенты:

  • сыр – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • майонез;
  • рыба, крабовые палочки, огурец, маслины, орехи, вяленые томаты;
  • паприка, кунжут, зелень;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают натертые яйца, сыр, чеснок, майонез, добавив соль и перец по вкусу.
  2. Разделяют массу на желаемое количество порций.
  3. Добавляют в каждую добавки по вкусу на выбор: слабосоленую рыбу, маслины, вяленые помидоры, свежие огурцы, крабовые палочки.
  4. Формируют шарики, обмакивают их в подходящей панировке.
  5. Подают такие холодные сырные закуски на красивом блюде.

Фаршированные кальмары холодная закуска

фаршированные кальмары холодная закуска

Привлекает своим внешним видом и покоряет с первого же укуса потрясающим вкусом холодная закуска из кальмаров, приготовленная в виде фаршированных тушек. Для начинки можно использовать измельченные крабовые палочки или заменить их креветками, а при желании добавить немного обжаренных грибов или отваренные яйца.

Ингредиенты:

  • кальмары – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • майонез – по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают и отваривают кальмары.
  2. Перетирают на мелкой терке крабовые палочки, чеснок и сыр.
  3. Заправляют массу майонезом, добавив по желанию и вкусу соль, перец.
  4. Наполняют массой тушки кальмаров, охлаждают в течение 1 ч.
  5. Перед подачей такие холодные закуски нарезают на порционные кусочки.

Селедка в лаваше холодная закуска

селедка в лаваше холодная закуска

Зачастую холодные закуски из лаваша готовят в виде рулета, который перед подачей нарезают на порционные фрагменты. В качестве начинки используют самые разные наборы продуктов, а сам лаваш предварительно смазывают майонезом или пастообразным плавленным сыром. Представленная ниже интерпретация для любителей салата «Сельдь под шубой».

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • лаваш – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Распускают в воде желатин, вмешивают в майонез, дают немного остыть и слегка застыть.
  2. Смазывают желейным майонезом лаваш.
  3. Натирают на терке сваренную морковь, картофель, яйца и свеклу, нарезают филе рыбы и лук.
  4. На лаваш поочередно полосами укладывают картофель, рыбу и лук, затем морковь, свеклу и яйца.
  5. Сворачивают лаваш рулетом, отправляют в пленке в холод на 5-6 ч.

Холодная закуска из языка

холодная закуска из языка

Пользуются особой популярностью среди гостей холодные закуски из говяжьего языка или свиного субпродукта. Если заливное и салаты уже не впечатляют и хочется новых идей, самое время воспользоваться представленным далее рецептом. Незатейливая техника приготовления дает в итоге потрясающий итог, который понравится многим.

Ингредиенты:

  • язык отварной – 700-900 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • чернослив – 5-6 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваренный язык нарезают на порционные кусочки толщиной примерно 5 мм.
  2. Обжаривают с луком грибы, добавив соль, перец, сметану.
  3. Вмешивают в грибную массу орехи, чеснок, чернослив.
  4. Намазывают массу на ломтики языка, посыпают орехами и зеленью.

Холодная закуска из кабачков

холодная закуска из кабачков

Отличным вариантом для сопровождения мясных блюд или самостоятельным перекусом являются простые и легкие холодные закуски из овощей. Представленный вариант из кабачков можно исполнять с ломтиками баклажанов или молодым картофелем, по надобности подкорректировав время приготовления в духовке.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – по вкусу;
  • помидоры – 300 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Кабачки нарезают кружками толщиной до 1 см.
  2. Добавляют соль, перец, масло, выкладывают овощ на противень.
  3. Готовят овощные ломтики в духовке при 200°С 20 мин.
  4. Нарезают помидоры, укроп, натирают сыр и чеснок.
  5. Заправляют овощи майонезом, солью, перцем, выкладывают на остывшие кабачки.

Холодная закуска «Рафаэлло»

холодная закуска рафаэлло

Быстро, просто готовятся и мгновенно съедаются благодарными едоками холодные закуски из крабовых палочек. Оригинальным нежным вкусом впечатляют закусочные шарики «Рафаэлло» с крабовыми палочками внутри. По аналогичному принципу можно сделать блюдо с креветками или мидиями, маслинами или оливками, другой начинкой.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 3-4 шт.;
  • сыр – 70-100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • майонез – 1-2 ст. ложки;
  • кокосовая стружка.

Приготовление

  1. Натирают на мелкой терке сыр, сваренные яйца и чеснок.
  2. Добавляют майонез, перемешивают.
  3. Из полученной массы формируют шарики с ломтиками крабовых палочек внутри, панируют в кокосовой стружке.
  4. Подают подобные холодные крабовые закуски на красивом блюде со шпажками или без.

Холодная закуска с беконом

холодная закуска с беконом

Весьма бюджетными и при этом невероятно вкусными могут быть холодные мясные закуски, особенно если приготовить таковые с просоленным или прикопченным беконом. Оформить блюдо можно на манер классических бутербродов или воспользоваться более оригинальной идеей и завернуть слайсы в аппетитные рулеты.

Ингредиенты:

  • слайсы бекона – 150-200 г;
  • сыр творожный – 100 г;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • ломтики хлеба – 2 шт.;
  • зеленый лук, молотый перец.

Приготовление

  1. На ломтики хлеба выдавливают чеснок, дают им пропитаться, разрезают на брусочки.
  2. Слайсы бекона смазывают творожным сыром.
  3. На один край выкладывают ломтик хлеба, перья зеленого лука, сворачивают все рулетом.
  4. Перчат закуску и подают к столу.

Холодные закуски с креветками

холодные закуски с креветками

Всегда беспроигрышным решением являются холодные закуски для фуршета или праздничного стола с креветками. Сделать их можно в виде бутербродов, канапе, тарталеток с начинкой, где доминирует морепродукт. Если в качестве основы хлеб, его предпочтительно подрумянить слегка в тостере, на сухой сковороде или в духовке.

Ингредиенты:

  • креветки – 200 г;
  • сыр творожный – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хлеб или батон;
  • зелень, соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Очищают креветки, оставив хвостики, обжаривают в масле, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Перетирают блендером сыр с чесноком и зеленью, добавив соль и перец.
  3. Хлеб разрезают на кубики или вырезают из него круглые заготовки.
  4. Смазывают кусочки сырной массой, дополняют креветками.

Холодные закуски с красной икрой

холодные закуски с красной икрой

Если хочется сделать нечто более оригинальное, нежели простые холодные закуски на скорую руку с икрой в виде бутербродов, пригодится идея приготовления аппетитных закусочных буше. Вместо сливочного сыра можно использовать взбитое со щепоткой соли сливочное масло, добавить в начинку измельченный укроп, немного паприки.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 250 г;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • красная икра – 50 г;
  • желток.

Приготовление

  1. Слоеное тесто раскатывают, вырезают из него кружки и «бублики».
  2. Края кружков смазывают желтком, накрывают «бубликами» из теста.
  3. Выпекают заготовки до румянца при 200°С, остужают.
  4. Заполняют пустоты сливочным сыром, дополняют закуску икрой.
 
Статьи по теме:
Легкие закуски на стол быстро и вкусно - идеальное застолье без хлопот!
Чтобы приготовить легкие закуски на стол быстро и вкусно понадобится совсем немного времени и усилий. Облегчит задачу наличие грамотных кулинарных идей, позволяющих сделать застолье наполненным, эффектным и запоминающимся.
Горбуша соленая под семгу в домашних условиях - очень нежная, вкусная закуска
Горбуша соленая под семгу в домашних условиях, сочетая низкую цену с высоким качеством, не уступает уровнем дорогостоящему оригиналу. После томления в пряной, травильной жидкости рыба c легкостью приобретает характер деликатеса люксового класса.
Рулет из селедки - вкусная, необычная и красивая закуска!
Рулет из селедки – хороший повод изменить традиционную подачу рыбы и использовать ее как пикантную обертку. Закуска обладает уникальным вкусом и высокой сочетаемостью, может объединять соленья, овощи и сыры, чтобы колоритно украсить любое торжество.
Фаршированный чернослив - оригинальная закуска с разными начинками
Фаршированный чернослив решает извечную проблему пикантных соленых и сладких закусок. Заботясь о питательности и удобном формате, лакомство предоставляет широкий выбор начинок, которые, наряду с эстетическим и вкусовым наслаждением, приносят пользу телу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник