Как приготовить оладьи на кислом молоке?

Как приготовить оладьи на кислом молоке

Оладьи – это блюдо, которое напоминает нам о детстве, погружает в атмосферу уюта и тепла, поэтому обязательно готовим чудесные румяные оладушки хотя бы иногда. Чаще всего готовят оладьи либо на дрожжевой основе, либо на кефире. Однако можно испечь пышные оладьи и на кислом молоке, рецепт довольно прост, да и времени требуется не очень много.

Простые оладьи

Если молоко неожиданно скисло, не стоит его выливать – на его основе получаются вкусные оладьи.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2-3 шт.;
  • соль йодированная крупная – 1 щепотка;
  • сахар-песок белый производства стран СНГ – 150-180 г;
  • кислое молоко – 2 стакана;
  • пекарский порошок или погашенная сода – 1 пакетик/ 1/3 ч. ложки;
  • растительное рафинированное масло без запаха – 2 ст. ложки + 50 мл;
  • белая мука пшеничная в/с – 3 стакана.

Приготовление

Чтобы тесто на оладьи на кислом молоке получилось пышным, необязательно использовать миксер, можно и при помощи венчика или вилки хорошо его взбить. Сперва в кислое молоко всыпаем пекарский порошок. Если порошка нет, гасим соду (уксусом или лимонным соком). Оставляем на несколько минут, чтобы процесс пошел. Тем временем начинаем взбивать яйца. Сначала добавляем соль, затем постепенно всыпаем сахар. Соединяем ингредиенты до однородности (крупинки сахара должны перестать поскрипывать). Смешиваем обе массы, вливаем 2 ст. ложки растительного масла и постепенно вводим муку. Конечно, предварительно ее просеиваем. Размешиваем тесто, разбиваем возможные комки. Когда масса станет однородной, ее нужно оставить минут на 10, чтобы разбухла клейковина муки, затем перемешиваем тесто еще раз и начинаем печь оладьи. На сковороде нагреваем небольшое количество масла (поскольку часть масла добавлена в тесто, при жарке его понадобится значительно меньше), выкладываем небольшие оладушки, используя столовую ложку, жарим на средне-слабом огне, равномерно подрумянивая обе стороны.

Несладкие оладьи

Расскажем, как приготовить оладьи на кислом молоке без сахара. Они могут быть с начинкой или без нее, но лучше добавить в тесто немного сыра или творога. Получится вкусно, сытно и ароматно.

Ингредиенты:

  • молоко кислое – 1 стакан;
  • сыр «Российский» или «Голландский» – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • смесь сушеных трав (орегано, петрушка, базилик) – 1 ч. ложка;
  • пищевая сода – ¼ ч. ложки;
  • лимон – ¼ шт.;
  • молотый душистый перец – по вкусу;
  • просеянная мука в/с белая – 2 стакана;
  • масло рафинированное без запаха подсолнечное – 2 ст. ложки + 30 мл.

Приготовление

Поскольку готовятся такие оладьи на кислом молоке без яиц, если заменить сыр соевым продуктом, получится постное блюдо. Готовим тесто: в молоко добавляем соль и смесьоладьи на кислом молоке без яиц трав (можно использовать любую смесь по вашему вкусу), немного свежесмолотого перца тоже не помешает. Соду гасим лимонным соком, добавляем в молоко. Сыр натираем на терке или режем очень мелко. Вливаем 2 ложки масла и перемешиваем. Понятно, что абсолютно однородным такое тесто не будет, поэтому, добавляя муку, вымешиваем его очень тщательно. Жарить оладушки будем на сковороде, смазанной небольшим количеством масла, переворачивая по мере подрумянивания. Как видите, сделать оладьи на кислом молоке пышными и очень вкусными довольно просто. Сервируем оладьи традиционно – со сметаной или несладким йогуртом.

 
Статьи по теме:
Тесто на кефире на оладьи
Опытные хозяйки знают наверняка, что самое удачное тесто для пышных оладий нужно готовить на кисломолочной основе. Предлагаем несколько наиболее заметных рецептов этого превосходного блюда и расскажем, как сделать удачное тесто на кефире для вкусных оладий.
Оладьи без дрожжей
Не все хозяйки умеют обращаться с дрожжевым тестом, даже таким простым, как для оладий. Хорошо, что существует множество альтернативных вариантов приготовления этого блюда. Далее расскажем, как сделать превосходные пышные оладьи на молочной основе без добавления дрожжей.
Вкусные оладьи из кабачков
В этой статье собраны только интересные идеи для вкусного, а главное весьма полезного завтрака. Предлагаем разнообразить ваш рацион аппетитными кабачковыми оладьями. Расскажем как сделать сладкие, пикантные и оригинальные овощные оладьи.
Пышные оладьи на ряженке
Многие опытные хозяйки наверняка знают, что пышными оладьи выходят, так как приготовлены на кисломолочной основе. Предлагаем превосходную альтернативу кефиру - тесто на ряженке. Оладьи по этому рецепту выходят особенно вкусными и очень воздушными.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник