Как приготовить йогурт в йогуртнице?

как приготовить йогурт в йогуртнице

Что и не говори, а технический прогресс – дело угодное не только для пополнения карманов производителя продуктов этого самого прогресса, но и потрясающая возможность облегчить жизнь всем тем, для кого бытовые хлопоты в тягость. Одним из модных девайсов на современной кухне стала йогуртница – прибор для приготовления любимых молочных продуктов с минимум энергозатрат: берете закваску, смешиваете ее с молоком и разливаете по чашечкам йогуртницы. Спустя отведенное в инструкции время вкусный, а главное полезный домашний йогурт готов.

О всех подробностях того, как готовить йогурт в йогуртнице, мы поговорим далее.

Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице

Если вы решили ввести молочные продукты в свой каждодневнй рацион, то начинать и продолжать питание желательно с натуральных йогуртов. Благо, в последнее время практически каждая аптека разжилась ассортиментом заквасок для приготовления молочных продуктов в домашних условиях, а вот для того, чтобы эти бактериальные закваски работали, и работали эффективно, нам потребуется соблюдать определенные условия для их активной жизнедеятельности. Список последних возглавляет температура. И хоть емкость с будущим йогуртом можно мотать пледами и засовывать под батареи, согласитесь, что куда более быстрым и простым способом остается использование обычной йогуртницы.

Ингредиенты:

  • молоко;
  • бактериальная закваска.

Приготовление

Купив бактериальную закваску, сразу посмотрите на упаковку, там содержатся указания касательно того, на какое количество молока рассчитан конкретных пакетик. У каждого производителя эти цифры отличаются, потому идеального алгоритма разведения не существует.

Несмотря на то, готовите ли вы йогурт в йогуртнице или без нее, молоко для смеси придется предварительно разогреть на плите. Здесь важна точность: не доберете температуры – бактерии не активизируются, а если переусердствуете, то убьете всю культуру. Если вы используете не пастеризированное молоко, то перед приготовлением йогурта его необходимо будет довести до кипения (90°С), а затем остудить до требуемой температуры. Температурные границы могут быть различными для различных молочнокислых бактерий, но, как правило, лежат они в пределах 38-45°С. Опять же, все подробности лучше дополнительно проверить на упаковке.

Перед добавлением закваски к общей массе молока, смешайте ее с парой-тройкой столовых ложек самого подогретого молока или воды. Этот нехитрый трюк поможет бактериям равномерно распределится в толще жидкости. Далее влейте раствор к оставшемуся молоку, хорошо перемешайте и разлейте смесь по баночкам йогуртницы. На этом рецепт домашнего йогурта для йогуртницы можно заканчивать – остальное за вас сделает прибор, останется лишь нажать кнопку включения и подождать 8-10 часов.

Перед употреблением йогурт следует охладить не менее чем 4 часа.

Сметана в йогуртнице – рецепт

Ингредиенты:

  • сливки (от 10%) - 1 л;
  • бактериальная закваска.

Приготовление

Процесс приготовления домашней сметаны полностью напоминает таковой для йогурта. Сперва сливки следует подогреть до оптимальной температуры, которая указана на упаковке закваски. После, отберите немного сливок в отдельную емкость и разведите сметана в йогуртнице рецептв ней бактериальную закваску, исходя из пропорций указанных в инструкции к продукту. Раствор смешайте со сливками и разлейте по баночкам йогуртницы. Закройте баночки крышками и оставьте в устройстве на 10 часов.

Готовую сметану можно употреблять в течение недели, содержимое последней баночки можно использовать в качестве закваски при следующем приготовлении.

Если вы собираетесь готовить творог в йогуртнице, то смешайте полтора литра жирного молока со 100 граммами творога и столовой ложкой сока лимона. Спустя 14 часов продукт готов.

 
Статьи по теме:
Сыр с тмином
Каких только видов сыра не существует! На любой вкус, цвет и стоимость. Но все же, домашний сыр всегда надежнее покупного. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить в домашних условиях очень вкусный сыр с тмином.
Брынза из коровьего молока в домашних условиях
Среди небольшого количества рецептов домашних сыров брынза занимает первенство. Так как ее нужно гораздо меньшее время выдерживать, нежели другие виды продукта. Наиболее популярным вариантом в последнее время стал рецепт из коровьего молока. О нем и поговорим далее.
Творожная запеканка без муки и манки
Ошибочно мнение, что залогом пышной запеканки является наличие в составе муки или манки. На самом деле есть несколько секретов добиться желаемого результата, которые мы расскажем далее в статье. Предлагаем невероятно простые рецепты нежнейшей и воздушной творожной запеканки.
Творожная запеканка без манки
Для пышного результата творожной запеканки совершено не обязательно добавлять в состав манную крупу, с этой задачей вполне справится пшеничная мука или крахмал. Предлагаем наиболее интересные рецепты этого превосходного блюда.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник