Как варить бурый рис для приготовления вкусных и оригинальных блюд

Как варить бурый рис для приготовления вкусных и оригинальных блюд

Знания, как варить бурый рис, помогут приготовить крупу правильно, сохранив по максимуму ее питательные свойства и получив идеальный мягкий вкус готового блюда с легкими ореховыми нотами. В идеально приготовленном продукте содержится львиная доля белка, клетчатки, минералов и всевозможных витаминов.

Как правильно варить бурый рис?

Владея техникой варки данного сорта риса, удастся обеспечить семейство вкусным и без сомнений полезным гарниром или питательным самостоятельным блюдом для подачи к ужину или на обед.

  1. В отличие от шлифованного белого бурый рис желательно после промывания замочить на несколько часов или на ночь. Воду при этом предпочтительно периодически обновлять.
  2. Сколько варить бурый рис будет зависеть от сорта и качества продукта, а также от предварительной его подготовки или времени вымачивания. Минимальное время варки – 40 минут на медленном огне, после чего проверяют готовность крупы и по надобности продлевают время томления.

Как варить коричневый рис рассыпчатым?

как варить коричневый рис рассыпчатым

Чтобы бурый рис отварной получился рассыпчатым, важно соблюдать рекомендуемые пропорции крупы и воды, засыпать подготовленный продукт исключительно в кипящую воду и исполнять некоторые тонкости техники варки. Выбирая посуду для приготовления риса, следует отдавать предпочтение емкостям с толстым дном.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 стакан;
  • вода – 2,5-3 стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Промывают и замачивают бурый рис.
  2. Еще раз промывают крупу и закладывают в подогретую до кипения, подсоленную воду.
  3. Томят блюдо под крышкой на тихом огне 40-50 минут.
  4. Укутывают емкость с рисом и оставляют еще на 30 минут для упаривания.

Суп с бурым рисом

суп с бурым рисом

Питательны и вкусны первые блюда из бурого риса, которые можно приготовить для повседневного обеда. Горячее варят на мясном, грибном, рыбном или овощном бульоне, с добавлением мяса и без его участия. Представленный далее вариант с курятиной легко подкорректировать, добавив новые компоненты на свой выбор.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 80 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры свежие или в своем соку – 400 г;
  • куриная грудка – 450 г;
  • бульон куриный – 1,5 л;
  • тимьян – 2 ч. ложки;
  • масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Рис закладывают в кипящий бульон, варят 20 минут.
  2. Обжаривают на масле порей с морковью и нарезанную куриную грудку, отправляют в кастрюлю вместе с томатами.
  3. Приправляют суп с бурым рисом и курицей, посолив, поперчив и добавив тимьян, варят 20 минут.

Каша из бурого риса

каша из бурого риса

Зная как варить бурый рис в виде молочной каши, удастся приготовить полезный завтрак, качественно наполнив организм энергией на весь день. Для малышей можно сварить кашу из муки, получив ее путем измельчения коричневой крупы при помощи кофемолки. После добавления муки в кипящее молоко, блюдо проваривают 10 минут.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 250 г;
  • молоко – 600 мл;
  • вода – 400 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар, соль.

Приготовление

  1. Замачивают промытый рис на несколько часов, еще раз промывают, закладывают в кипящую воду и варят до полуготовности.
  2. Добавляют подогретое до кипения молоко, бросают соль и сахар, варят до мягкости рисинок.
  3. Готовая молочная каша из бурого риса приправляется маслом.

Бурый рис с овощами – рецепт

бурый рис с овощами рецепт

Если есть желание ввести в свой рацион коричневый рис, рецепты приготовления крупы с овощами позволят получить от предстоящей трапезы максимум пользы. Овощное ассорти допускается составлять на свое усмотрение по наличию компонентов или в зависимости от вкусовых пристрастий, заменяя одни составляющие другими.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • кукуруза сахарная – 1 банка;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, кориандр, итальянские травы.

Приготовление

  1. В разогретом масле обжаривают лук и неочищенные чесночные зубки.
  2. Добавляют нарезку из моркови, болгарского и острого перца, засыпают кукурузу и специи.
  3. Через 2 минуты жарки добавляют к овощам рис, вливают кипяток.
  4. Готовят бурый рис с овощами под крышкой на самом тихом огне 40 минут или до полного впитывания влаги.

Плов из бурого риса

плов из бурого риса

Следующий рецепт поможет усвоить, как варить бурый рис в плове. Блюдо можно готовить с любым мясом, используя вместо курятины говядину, свинину, баранину или индейку. Разниться при этом будет только время томления зирвака, в течение которого мясные ломтики должны стать мягкими, но еще хорошо держать форму.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, перец, барбарис.

Приготовление

  1. В масле обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют нарезанную курятину, обжаривают до румянца.
  3. При использовании домашней птицы или другого мяса добавляют немного кипятка и припускают до полуготовности мясных ломтиков и испарения воды.
  4. Добавляют зиру, барбарис, перец, соль, размоченный рис, головки чеснока, вливают кипяток.
  5. Томят плов из бурого риса с курицей под крышкой до полного впитывания влаги и мягкости крупы.

Бурый рис с грибами

бурый рис с грибами

Бурый рис, приготовление которого сопровождается добавлением в процессе грибов, получается невероятно ароматным, вкусным и питательным. Если не включать в состав животные жиры и прочие скоромные продукты, блюдо станет идеальным вариантом для составления постного меню или рациона вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • грибы сухие или свежие – 1 горсть или 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль, перец, пармезан или зелень (по желанию).

Приготовление

  1. Обжаривают в масле нарезанный лук.
  2. Добавляют размоченные или нарезанные свежие грибы, жарят до испарения влаги.
  3. Засыпают размоченный рис и прованские травы, вливают кипяток, томят блюдо под крышкой 40 минут.
  4. Сверху раскладывают соцветия брокколи и оставляют томиться на 10 минут.
  5. Подают блюдо с тертым пармезаном или зеленью.

Бурый рис с креветками

бурый рис с креветками

Зная, как правильно варить бурый рис с креветками или морепродуктами, удастся сполна насладиться нотами средиземноморской кухни и обеспечить свой рацион вкусным и полезным кулинарным творением. Важно не передержать моллюсков на огне, а для варки бульона использовать исключительно панцири от морепродукта.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 стакан;
  • вода – 300 мл;
  • вареные неочищенные креветки – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, масло сливочное, яйца.

Приготовление

  1. Очищают креветки, панцири и хвосты обжаривают вместе с морковью и луковицей на сливочном масле.
  2. Добавляют вино, перец, лимонный сок, веточки петрушки, через 3 минуты вливают кипяток и проваривают 10 минут.
  3. В сотейнике обжаривают луковицу, добавляют рис, жарят 2 минуты.
  4. Процеживают бульон и выливают к рису.
  5. Готовят блюдо до мягкости крупинок, выкладывают сверху креветки.
  6. Перемешивают бурый рис с морепродуктами и подают с отваренными яйцами.

Бурый рис в духовке

бурый рис в духовке

Далее о том, как правильно варить бурый рис в духовке. Состав блюда можно расширить, добавив нарезанное и обжаренное предварительно мясо, грибы, всевозможные овощи, что позволит превратить пикантный гарнир в самостоятельное питательное угощение. Отдельно можно будет подать соления, свежие овощи или легкий салат.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • зира, прованские травы, соль.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук.
  2. Добавляют в поджарку чеснок, специи, перемешивают и тут же выкладывают к промытому и размоченному рису.
  3. Перемешивают крупу с добавками, перекладывают в промасленную форму и заливают водой или бульоном. Если готовить бурый рис с мясом, последнее предварительно обжаривают и добавляют к крупе на данном этапе.
  4. Готовят блюдо под крышкой или фольгой 80 минут при 180 градусах.

Как варить бурый рис в мультиварке?

как варить бурый рис

Всегда рассыпчатым и вкусным получается приготовленный бурый рис в мультиварке. Выбрав соответствующий режим, удастся всю ответственность переложить на плечи умного устройства, которое обеспечит правильную температуру и равномерное прогревание крупы. Разрешается добавлять вместе с крупой овощи, мясо, приправы.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • универсальная приправа – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Промытую крупу закладывают в чашу.
  2. Добавляют масло, приправы, соль, вливают воду.
  3. Настраивают прибор на режим «Крупа» и устанавливают таймер на 45 минут.
 
Статьи по теме:
Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?
Как готовить грибы шиитаке - вопрос набравший популярность приходом полезного и питательного продукта на наш рынок. Ответ на него элементарен: древесные обитатели отлично переносят жарку, варку и запекание, поэтому пригодны для супов, гарниров и салатов.
Как приготовить зайца вкусно и оригинально по простым рецептам?
Как приготовить зайца, чтобы он получился нежным и сочным, знают не все. Дичь требует дополнительной обработки и правильной подготовки, тогда угощение получится таким как хочется – аппетитным и с приятным ароматом, а блюда порадуют домочадцев.
Как приготовить отбивные по простым и понятным рецептам?
Даже те, кто знает, как приготовить отбивные, смогут постичь для себя новые тонкости привычного рецепта, совершенствуя вкус любимого блюда. Из любого мяса получится сотворить аппетитный ужин или весомое дополнение к праздничному столу.
Что приготовить на завтрак быстро, вкусно и полезно?
Зная, что приготовить на завтрак, останется только быстро и без особых хлопот исполнить выбранный рецепт. Полученное блюдо должно соответствовать вкусовым предпочтениям семейства, быть аппетитным, питательным и качественно утолять голод.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник