Как варить рыбу?

как варить рыбу

Среди немногочисленных видов термической обработки рыбы варка является одним из самых простых, быстрых и полезных. Варить рыбу можно на пару, просто в воде, или использовать в качестве среды бульон, молоко или смесь нескольких компонентов. Посредством варки можно как удачно подчеркнуть первозданный рыбный вкус, так завуалировать его до неузнаваемости, получив совершенно новые вкусовые нотки продукта.

Как правильно варить рыбу?

  1. Первое, что нужно сделать, приступая к варке рыбы, – это избавить тушки от внутренностей, жабр и чешуи (при ее наличии). Здесь важно не повредить желчный мешок, дабы не испортить вкус продукта. В зависимости от дальнейшей подачи или использования вареной рыбы, плавники, голову и хвост можно оставить или же отрезать за ненадобностью. Рыбу можно отваривать целиком, разрезав ее на стейки, или вовсе используя только филе. В последнем случае предпочтительна варка на пару, так как отсутствие кожи и костей будет способствовать при отваривании филе в воде скорой потере вкусовых и питательных свойств.
  2. При традиционной варке подготовленную рыбу опускают в емкость с кипящей, предварительно посоленной по вкусу водой.
  3. Для придания рыбной мякоти дополнительных вкусовых качеств в воду можно добавить лавровый лист, горошины черного или душистого перца, а также луковицу, очищенную морковь или корень петрушки целиком. Не лишними также будут веточки укропа или петрушки.
  4. Иногда в воду при варке рыбы добавляют рассол от огурцов или помидоров, разбавляют ее пополам с молоком или вовсе используют только молоко в чистом виде, что позволяет добиться более нежной структуры рыбной мякоти.

Сколько времени варить рыбу?

  1. Время варки свежей рыбы зависит в первую очередь от исходного размера подготовленных кусков. Ломти весом порядка 200-250 грамм будут сварены через восемь-десять минут. Признаком их готовности будет отставание мякоти от костей.
  2. При варке целых тушек покрупнее время варки следует увеличить пропорционально их весу, добавляя по пять минут на каждые сто грамм продукта.
  3. Не менее важным аспектом, который нужно учитывать, определяя время варки рыбы, это ее сорт. Мясо речных обитателей семейства карповых, таких как лещ, карась, елец, язь, чехонь, жерех, красноперка, уклейка, пескарь, плотва необходимо выдерживать в воде от момента начала кипения не менее пятнадцати минут. Именно столько времени потребуется, чтобы обезвредить рыбную мякоть от личинок паразитов, которые часто присутствуют в ней.

Сколько варить красную рыбу для супа?

В зависимости от рецепта для супа может использоваться как просто филе красной рыбы, так и весь рыбный набор вместе с головой, плавниками и костями. В последнем случае варится рыбный бульон. Чтобы его вкус получился насыщенным и наваристым, рыбу нужно варить около получаса, после чего мякоть отделяется от костей и добавляется уже по завершении приготовления первого блюда.

Если же рецептура предполагает добавление филе красной рыбы в конце варки, то ее закладывают в суп за пять минут до завершения всего процесса.

Сколько варить рыбу для ребенка?
  1. Для детского меню, особенно если ребенок младше трех лет, лучше не использовать речную или красную рыбу. Предпочтительнее остановить свой выбор на нежирных сортах белой морской рыбы, такой как треска, хек, минтай.
  2. Отваривать кусочки такой рыбки нужно в течение десяти минут. Для целой тушки понадобится двадцать пять минут вашего времени.
  3. Обязательно перед тем как давать рыбу ребенку, ее нужно избавить от всех косточек.
  4. Детям постарше уже можно отваривать в воде или на пару лосось и речную рыбу. Термическая обработка этих сортов для подачи ребенку должна занимать не менее пятнадцати минут.
 
Статьи по теме:
Рыба в сметане
Всем любителям рыбных блюд понравятся предложенные интересные рецепты. Вы узнаете, как по-новому приготовить разную рыбу в сметанном соусе. Но сперва мы расскажем, как этот соус сделать и как в дальнейшем его применять в приготовлении угощений.
Консервы из речной рыбы
Если вы решили консервировать собственноручно речную рыбу, обязательно изучите описанные рекомендации. Далее подскажем, как самому изготовить вкуснейшую заготовку двумя достаточно понятными способами, используя в процессе мультиварку или скороварку.
Сагудай из омуля
Сагудай - изумительное блюдо из свежей сырой рыбы, распространенное на севере России. В основе рецепта - рыба из местных водоемов и простые ингредиенты: соль, перец, растительное масло, лук и уксус. Далее расскажем, как это угощение сделать из омуля.
Рыба в соли
Это изысканное средиземноморское угощение сегодня предлагает почти каждый ресторан. А мы предлагаем сотворить это изумительное блюдо на своей кухне. Далее вы узнаете, как запечь вкуснейшую, ароматную и невероятно сочную рыбу в соли.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник