Как вкусно приготовить булгур на гарнир к любому горячему блюду?

Как вкусно приготовить булгур на гарнир к любому горячему блюду?

Знания как вкусно приготовить булгур на гарнир, который будучи формой пропаренного, высушенного и дробленого зерна пшеницы, при обжаривании приобретает ореховый вкус, при отваривании становится пушистым, а сочетаясь с грибами и бобовыми, превращается в питательное сопровождение для мяса, птицы, рыбы и овощей, помогут составить здоровое меню.

С чем едят булгур как гарнир?

Чтобы узнать с чем сочетается булгур как гарнир, следует познакомиться с его «биографией». Поскольку булгур имеет ближневосточное происхождение и является главным ингредиентом восточной и средиземноморской кухни, его подают с рыбой, морепродуктами, курицей, бараниной и жареными овощами – продуктами, которые традиционны для этих регионов.

  1. Каждый рецепт булгура на гранир может настраиваться под вкусовые особенности основного компонента. Для подачи говядины или баранины булгур обжаривают с чесноком и варят в апельсиновом соке. В результате его свежесть, острота и кислотность отлично прорезает жирное мясо. Чтобы изысканно сопроводить рыбу и морепродукты, зерно тушат в белом вине, а гарнир к курице выглядит как рассыпчатый плов тушеный с луком, перцем и томатами.
  2. Трудно перечислить все вкусные блюда из булгура. Его пушистая и рассыпчатая текстура невероятно хороша в табуле, плове, а ореховый вкус прекрасно сочетается со вкусами грибов, чечевицы, нута, гороха которые традиционно сотрудничают с ним в питательных гарнирах.

Как готовить булгур на гарнир?

как готовить булгур на гарнир

Поскольку булгур имеет разный помол, соотношение булгура и воды на гарнир может изменяться. Булгур с тонким помолом просто замачивают в кипятке на 7 мин. в пропорциях 1:1. Среднее зерно варят 10 мин. Количество воды на 1 стакан зерна может колебаться от 1 ½ до 2 стаканов. Грубый и очень грубый помол варят до 25 мин. в пропорциях 1:2 или 1:2,5.

  1. И все же, перед тем, как вкусно приготовить булгур на гарнир, изучите тип помола и рекомендации на упаковке. Некоторые производители предлагают зерно среднего помола замачивать в кипятке на 15-20 мин.
  2. Впитавший воду булгур, следует взбить вилкой. Этот шаг сделает крупу рассыпчатой, так же как и трюк с обжариванием зерна.

Как варить булгур на гарнир в кастрюле?

как варить булгур на гарнир в кастрюле

Как и сколько варить булгур в кастрюле на гарнир определяется типом зерна. В этом варианте стакан булгура среднего помола варится в 1 ½ стакана подсоленной воды 10 минут на медленном огне под крышкой и 10 минут настаивается. Легкий взмах вилкой даст пушистость зерну. Гарнир получается богаче, если заменить воду на бульон.

Ингредиенты:

  • булгур среднего помола – 1 стакан;
  • вода – 1 ½ стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • масло – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты в кастрюле и варите под крышкой 10 мин.
  2. Оставьте на 10 мин. настояться.

Как приготовить булгур на гарнир в мультиварке?

как приготовить булгур на гарнир в мультиварке

Чтобы приготовить вкусный булгур в мультиварке, используйте соотношение 1:2 в пользу воды. Начните c обжаривания булгура в сливочном масле в режиме «Жарка». Это ключевой момент, который раскроет глубокий ореховый вкус зерна. Добавьте кипяток и соль, и томите в режиме «Рис» 25 минут. Взбейте пухлое зерно с соком лимона и зеленью.

Ингредиенты:

  • булгур среднего помола – 1 стакан;
  • кипяток – 2 стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • масло – 30 г;
  • мята, петрушка – по 1 ст. ложке;
  • сок лимона – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Растопите масло в «Жарке» и обжарьте зерно за 5 мин.
  2. Добавьте кипяток и соль, перемешайте.
  3. Установите режим «Рис/Крупы» и варите 25 мин.
  4. Заправьте зеленью и лимонным соком.

Булгур как приготовить вкусный гарнир на сковороде?

булгур как приготовить вкусный гарнир на сковороде

Воспользуйтесь эпическим турецким рецептом, чтобы подать булгур на гарнир к тефтелям, тушеной говядине и курице. Блюдо таит один секрет: булгур, обжаренный в масле до сухости, дополняется жареной вермишелью, которая глубже раскрывает его землистый вкус. После жарки, оба компонента тушатся в кипятке и отдыхают 20 мин. под крышкой.

Ингредиенты:

  • булгур грубого помола – 1 стакан;
  • вермишель (паутинка) – ¼ стакана;
  • кипяток – 2 стакана;
  • масло – 30 г;
  • зеленый лук – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный перец – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Растопите масло на сковороде, положите вермишель и жарьте 5 мин.
  2. Добавьте булгур и жарьте 7 мин.
  3. Добавьте кипяток и соль. Варите под крышкой 18 мин.
  4. Снимите, проложите крышку бумажным полотенцем и оставьте на 20 мин.
  5. Заправьте перцем и луком.

Вкусная каша из булгура

вкусная каша из булгура

Сегодня, когда к кашам помимо питательности, предъявляются высокие эстетические и вкусовые требования, данный рецепт предлагает сварить кашу булгур вкусно и креативно. Например, проварить зерно в гранатовом соке, который даст свежесть и бордовый оттенок, и насытить блюдо черникой, чтобы создать контраст и полезно начать день.

Ингредиенты:

  • несладкий гранатовый сок – 2 стакана;
  • булгур среднего помола – 1 стакан;
  • сушеная клюква – ¼ стакана;
  • ванильный экстракт – ½ ч. ложки;
  • замороженная черника – 1 ½ стакана;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • цедра апельсина – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Варите сок, булгур, клюкву и ванильный экстракт под крышкой 10 мин.
  2. Добавьте замороженную чернику и мед и варите еще 2 мин. Взбейте с цедрой.
  3. Гарнируйте йогуртом.

Как сварить булгур на гарнир рассыпчатый?

как сварить булгур на гарнир расыпчатый

Наполненный вкусами Азии, этот рассыпчатый булгур на гарнир имеет жевательную текстуру которая тонко подчеркнет мягкость любого тушеного мяса. Как всегда, булгур обжаривают, чтобы сделать его ароматней. Затем, варят в жидкости, уменьшив ее объем. Вместо воды используют сок апельсина, кислотность которого не дает развариться зерну.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 1 ½ стакана;
  • цедра – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 ½ ч. ложки;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • булгур – 1 стакан;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • коричневый сахар – 2 ч. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук – 2 ст. ложки;
  • миндаль – ⅓ стакана.

Приготовление

  1. Перед тем, как вкусно приготовить рассыпчатый булгур на гарнир,обжарьте в масле чеснок и имбирь за 30 сек.
  2. Перемешайте с зерном и жарьте еще 2 мин.
  3. Добавьте сок, воду, сахар и соль и варите 20 мин.
  4. Взбейте с цедрой, луком, соевым соусом и миндалем.

Гарнир из грибов булгура гороха и кукурузы

гарнир из грибов гороха и кукурузы

Если вы хотите получить за один прием пищи порцию клетчатки и белка, дополните вкусный булгур грибами, кукурузой и горошком. Это трио не только полезно питает, но и создает новые вкусовые слои. Хрустящие грибы, сладкие горошек и кукуруза, с цедрой и всплеском лимонного сока – создают совершенство, которым вы будете наслаждаться зимой.

Ингредиенты:

  • булгур – ½ стакана;
  • овощной бульон – 1 ½ стакана;
  • шампиньоны – 200 г;
  • горошек – 1 стакан;
  • кукуруза – ½ стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • тимьян – ½ ч. ложки;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • масло – 1 ½ ст. ложки;
  • цедра – ½ ч. ложки;
  • соль и перец – по ¼ ч. ложки;
  • сок лимона – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отварите зерно в бульоне за 10 мин.
  2. Обжарьте лук . Положите чеснок, розмарин, приправьте и томите 3 мин.
  3. Бросьте грибы и жарьте 5 мин. Введите горошек, кукурузу и прогрейте 2 мин.
  4. Перемешайте с булгуром, цедрой, соком.

Булгур с овощами - рецепт приготовления гарнира

булгур рецепты приготовления гарнира с овощами

Этот вкусный рецепт булгура с овощами напитает энергией, сэкономит время и избавит от простаивания возле плиты. Здесь, вместо того, чтобы поэтапно обжаривать кабачок, баклажан и перец на сковороде, их обжаривают в духовке. Благодаря карамелизации овощи приобретают глубокий вкус и прекрасно сочетаются с пряным и пушистым булгуром.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • булгур – 150 г;
  • овощной бульон – 1 ½ стакана;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • апельсиновый сок – 4 ст. ложки;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • паприка, тмин и имбирь – ½ ч. ложки;
  • петрушка – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смажьте овощи маслом и запекайте 15 мин. при 200℃.
  2. Отварите булгур в бульоне за 15 мин. Соедините с остальными компонентами.

Рецепт булгура на гарнир как в Турции

рецепт булгура на гарнир как в Турции

Если вы ищите простой, экономичный, словом, универсальный рецепт вкусного булгура, вам понравится классический турецкий плов. Стоит заметить, что в Турции никогда не варят булгур на воде, ей предпочитают томатный или виноградный сок. Например, в этом варианте булгур томится в насыщенном томатном бульоне из тушеных томатов и пасты.

Ингредиенты:

  • булгур грубого помола – 2 стакана;
  • бульон – 4 стакана;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • перец – 1 шт.;
  • черный перец – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Натрите овощи на терке.
  2. Обжарьте лук в масле за 5 мин.
  3. Добавьте помидор с соком, перец и жарьте 5 мин.
  4. Добавьте булгур и все остальное и тушите под крышкой 20 мин.

Булгур на гарнир к рыбе

булгур на гарнир к рыбе

В зависимости от вкусовых надстроек крупа булгур на гарнир к рыбе может служить фоном или привлекать внимание. В этом рецепте тушеная курага, морковь и паста харисса красят крупу в оранжевый цвет, напитывают ее остротой и сладостью, в результате чего она вступает в цветовой и вкусовой контраст с мягким вкусом филе белой рыбы.

Ингредиенты:

  • булгур – 200 г;
  • бульон – 1л;
  • лук – 1 шт.;
  • курага – 6 шт.;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • паста харисса – 2 ст. ложки;
  • шпинат – 200 г;
  • морковь – 2 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте лук. Добавьте морковь, тмин и жарьте еще 3 мин.
  2. Введите крупу, курагу, хариссу и бульон и тушите под крышкой 15 мин.
  3. Перемешайте со шпинатом и снимите с плиты.

Гарнир из булгура к мясу

гарнир из булгура к мясу

Используйте сок и цедру лимона, масло и петрушку, чтобы приготовить булгур на гарнир к мясу, который идеально подойдет к говядине, баранине, ягненку и свинине. Добавьте эту мощную четверку в запаренный булгур и вы получите свежее, чистое и легкое базовое блюдо, которое всегда можно дополнить орехами, гранатом и фетой.

Ингредиенты:

  • булгур – ½ стакана;
  • кипяток – 2 стакана;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • цедра – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 2 ст. ложки.

Ингредиенты:

  1. Замочите крупу с солью в кипятке на 20 мин.
  2. Взбейте с остальными компонентами.

Гарнир из булгура к котлетам

гарнир из булгура к котлетам

Крупа, вода, соль и морковь – все, что нужно, чтобы приготовить универсальный гарнир для взрослых и вкусный булгур для детей, которые с удовольствием будут уплетать под него сочные домашние котлеты. Просто соедините все компоненты в сотейнике и варите 10 мин. Взбейте и подайте с нежным сыром панир или замените его на адыгейский.

Ингредиенты:

  • булгур –2 ст. ложки;
  • тертая морковь – ½ стакана;
  • адыгейский сыр – ¼ стакана;
  • вода – ¾ стакана;
  • масло – 2 ч. ложки;
  • соль – ¼ стакана.

Приготовление

  1. Соедините в сотейнике все, кроме сыра.
  2. Варите 10 мин.
  3. Добавьте сыр.

Гарнир из булгура к курице

гарнир из булгура к курице

В этом рецепте сушеная клюква курага, фисташки, зерна граната и карамелизованный хрустящий лук объединяются с крупой, чтобы усилить презентацию зерна, передать колориты Востока и наполнить вкусный булгур на гарнир разными ароматами и текстурами которые будут прекрасно сочетаться с сочным мясом курицы, особенно, с шашлычками.

Ингредиенты:

  • булгур – 200 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • сушеная клюква – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • фисташки – 50 г;
  • зерна граната – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Обжарьте крупу. Добавьте кипяток, сухофрукты, доведите до кипения, снимите и держите под крышкой 10 мин.
  2. Обжарьте лук за 10 мин. Все соедините.
 
Статьи по теме:
Овсянка на воде - самые вкусные и полезные рецепты каши
Овсянка на воде представляет собой популярную разновидность диетического блюда. Ее можно сделать из хлопьев, недробленой крупы, толокна, в мультиварке, микроволновке, с добавлением молока, какао, изюма, тыквы, банана, меда, сыра.
Ленивая овсянка - быстрый и очень полезный завтрак
Ленивая овсянка – любимый завтрак всех, кому некогда заниматься готовкой по утрам. Кашу можно запарить и через пять минут съесть или же приготовить с вечера в симпатичной баночке, дополнив хлопья ягодами, фруктами, молокопродуктами и другими добавками.
Как варить овсянку на воде по лучшим и простым рецептам?
Перед тем как варить овсянку на воде стоит узнать маленькие секреты удачного приготовления и ознакомиться с большим разнообразием рецептов, следуя которым можно каждое утро баловать себя и близких завтраком с новым вкусом.
Как приготовить перловку разными способами и по вкусным рецептам?
То, как приготовить перловку, некоторым кулинарам может показаться задачей повышенной сложности. На самом деле при правильном подходе крупа готовится очень просто. Из нее можно готовить не только гарнир, но и другие блюда.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник