Как запечь курицу в духовке?

как запечь курицу в духовке

Сегодня мы будем запекать курицу в духовке. Предложенные варианты рецептов позволят получить птицу с аппетитной хрустящей корочкой, насладиться вкусом куриного мяса, запеченного с овощами и сыром, а также оценить сочный вкус птицы, приготовленной в фольге.

Как вкусно запечь курицу в духовке с корочкой - рецепт

Ингредиенты:

  • целая тушка бройлерной курицы – 1,5-2 кг;
  • растительное рафинированное масло – 15-20 мл;
  • сметана густая – 60 г;
  • майонез классический – 60 г;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • свежесмолотая смесь пяти перцев – 1-2 щепотки;
  • приправа для птицы – по вкусу;
  • соль крупная – 15 г или по вкусу.

Приготовление

Данный рецепт приготовления подойдет как для запекания тушки целиком, так и для приготовления в духовке с корочкой куриных ножек и бедер. Мы же рассмотрим вариант с целой тушкой. Предварительно промываем птицу, обсушиваем и разрезаем острым ножом или специальными ножницами вдоль спинки.

Теперь подготовим обмазку для курицы. Очищаем чесночные зубчики, выдавливаем их через пресс и выкладываем в плошку, в которую добавляем также сметану, майонез классический, соль, молотую смесь перцев и приправу для птицы. Полученной смесью натираем тушку птицы со всех сторон, особое внимание уделяя участкам со шкурой. Оставляем курочку при комнатных условиях на пару часов, после чего разворачиваем ее как книгу и укладываем в широкую форму для запекания или на противень. Такой прием позволит получить максимальную по площади корочку, а тушка лучше и быстрее пропечется.

Располагаем птицу в горячей духовке. Примерно через час запекания при температуре 200 градусов курица будет готова.

Рецепт запеченной курицы в духовке с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • куриные ножки или бедра – 980 г;
  • картофельные плоды – 980 г;
  • морковь – 180 г;
  • болгарский сладкий красный перец – 320 г;
  • луковицы репчатые – 250 г;
  • молоко цельное – 280 мл;
  • майонез классический – 130 г;
  • сыр пикантный твердых сортов – 230 г;
  • свежесмолотая смесь пяти перцев – 1-2 щепотки;
  • сушеный орегано или базилик – 1 ч. ложка;
  • соль крупная – по вкусу.

Приготовление

Подготовленное должным образом, а именно промытое и обсушенное куриное мясо помещаем в большую миску. Туда же добавляем очищенные и нарезанные полукольцами или четвертькольцами луковицы репчатые, некрупными кубиками клубни картофельные, небольшими лепестками болгарский сладкий перец и кружками морковь.

Приправляем мясо с овощами орегано или базиликом, добавляем также свежесмолотую смесь пяти перцев и перемешиваем. Выкладываем все в промасленную емкость для запекания и заливаем смесью молока, майонеза и натертого на терке сыра, приправив ее перед этим солью по вкусу и перчиком.

Для такого блюда будет достаточно сорока минут пребывания в прогретой до 215 градусов духовке, после чего можно подавать его к столу, украсив свежей зеленью.

Как запечь курицу в духовке в фольге?

Ингредиенты:

  • куриное мясо– 850 г;
  • картофельные плоды (по желанию) – 550 г;
  • имбирный корень – по вкусу;
  • майоран сушеный – по вкусу;
  • розмарин – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 45 мл;
  • свежесмолотая смесь пяти перцев – 1-2 щепотки;
  • соль крупная – по вкусу.

Приготовление

Курица, приготовленная в фольге, получается очень сочной и нежной. Кроме того куриное мясо можно дополнить картофелем, что позволит получить одновременно и гарнир.

Для реализации данного рецепта куриное мясо натираем солью, молотой смесью пяти перцев, натертым рецепт запеченной курицы в духовкеимбирем, майораном, розмарином и растительным маслом и оставляем часа на два мариноваться при комнатных условиях. Если курочку вы планируете приготовить с картофелем, то клубни промываем очень тщательно, используя щетку, а затем разрезаем на половинки или дольки, не очищая. После этого сдабриваем овощные ломтики теми же приправами, что и птицу, подсаливаем и укладываем на отрез фольги вместе с мясом. Прикрываем вторым листом, запечатываем и располагаем в духовке минут на сорок, которую заранее разогреваем до 200 градусов.

При желании можно дать мясу с картошечкой зарумяниться, открыв фольгу минут за двадцать до завершения процесса запекания.

 
Статьи по теме:
Как потушить курицу?
Попробуйте потушить куриное мясо по предложенным в статье рецептам и ваши родные несомненно оценят ваши старания. Блюдо выйдет особенно нежным, ароматным. Далее опишем, как по-новому приготовить курятину и дополним кушанье простыми компонентами.
Как потушить курицу на сковороде?
Необыкновенно вкусное кушанье можно приготовить, используя описанные в статье рецепты. Далее расскажем, как потушить курятину совершенно по-новому. Предложим интересные варианты дополнения блюда простыми и доступными компонентами.
Как запечь курицу в духовке целиком?
Предлагаем немного разнообразить главное блюдо торжественного меню новыми интересными компонентами и способами приготовления. Далее вы узнаете, как необыкновенно запечь простую целую курицу, и покорить гостей своими кулинарными умениями.
Как запечь утку?
У многих праздничное меню непременно сопровождается целой запеченной птицей. И сегодня расскажем, как оригинально приготовить утку. Предложим классический способ ее запекания - с яблоками и опишем, как наполнить птицу гречневой крупой.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник